站长之家- 传媒 2021-01-20T17:07:43 +08:00

徐明星:一个技术极客的偏执与克制

他是国内区块链行业早期的“布道者”,也是区块链应用研究、产业落地坚定的推动者,他的企业已发展成为全球领先的区块链产业集团,业务涵盖区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器等众多领域。

他是中国知名区块链技术先驱徐明星,也是胡润富豪榜上的区块链“明星”。作为先行者,难免受到外界的种种不解、误解、争议,甚至非议,但徐明星显然没有太多精力来应付这些,因为他还有更大的野心要去实现——为中国在全球区块链舞台上争得一席之地。

区块链于中国而言,是一个舶来品,欧科云链能在短短7 年内成长为全球领先的大型企业集团,这得益于徐明星对技术的偏执,对信仰的执着。与此同时,公司在业务扩张上始终保持应有的克制,坚持以合规为准绳,根据不同国家监管政策开展相应业务,并时刻关注政策变化调整战略,从而得以在这个野蛮生长的行业守正出奇,稳健发展。

创业者徐明星:助力中国区块链抢占全球话语权

80 后的徐明星是一位连续创业者。早在中国人民大学数学系读研期间,他就中途退学创办了万团网,后来阵亡于团购网站的“百团大战”。

2007 年,徐明星再次创业,作为创始成员创办了文档分享服务网站豆丁网,并担任CTO。不料半路杀出个百度文库,势单力薄的豆丁网最终在竞争中败下阵来。

在豆丁网期间,技术出身的徐明星敏锐地捕捉到了比特币和区块链风潮。2013 年,他从互联网赛道转战区块链,又一次创业。后来随着国内监管政策调整,徐明星将公司业务转型为区块链技术开发应用,并立志为中国在全球区块链舞台上争得一席之地。

如今的欧科云链集团已成长为全球领先的区块链技术与服务提供商,业务覆盖区块链大数据、区块链技术研发与应用、区块链产业投资、区块链孵化器、美元合规稳定币、持牌数字资产交易等多个领域,并通过旗下香港主板上市公司欧科云链(01499.HK)与围绕产业上下游布局的数十家参控股公司,尝试向更多产业渗透,利用区块链技术为实体经济赋能,探寻产业与科技结合的“最大公约数”。

在技术研发方面,欧科云链集团专门成立了区块链工程院,公司自主研发的底层架构产品在实现区块链众多先进特性的基础上,大规模提升了技术的可扩展性。其中,具有自主知识产权的数据分层技术与多链并行开发技术达世界领先水平,大幅降低了数据传输成本,极大提升了区块链应用开发效率,是目前全球范围少数支持大规模商业应用落地的区块链解决方案。

在产业投资孵化方面,欧科云链集团投入1 亿美元设立产业资本,并联合策源资本设立100 亿人民币共赢母基金计划,为全球区块链优质创新项目、底层技术研发项目提供投融资和全面孵化,构建区块链产业生态。

2018 年12 月,欧科云链集团联合业界伙伴,发起北京区块链生态投资基金,首期规模10 亿人民币,通过引导基金的方式推动传统企业业务转型和应用创新;并联合行业头部企业投入数千万美元在杭州共同打造区块链实体孵化器。2020 年4 月,欧科云链集团宣布,以千万元级别资金参股云趣科技,助力武汉科创企业疫后“重启”,拓展数字经济商机。

与此同时,欧科云链集团利用其区块链大数据能力,积极协助监管部门链上执法、打击黑产、智慧助警。公司自主研发的区块链浏览器OKLink及“链上天眼”功能,除了提供区块链基础数据查询、地址标签库、地址画像、跨链项目数据聚合等商业化功能,还包括链上交易追溯、地址关系分析、链上资金流向追踪等反洗钱功能。此外,欧科云链集团还与百度、360、小米等企业共同起草了首个区块链行业应用反洗钱标准。

“链上天眼”上线以来,帮助多地司法机构开展区块链反诈骗、反洗钱工作,屡次为用户追回损失。2020 年11 月,杭州萧山区公安分局刑侦大队向公司发来感谢信,感谢“链上天眼”对于打击数字资产领域犯罪,维护国家金融安全做出的贡献。

除了赋能国内区块链产业发展,欧科云链集团一直践行国家鼓励优质企业“走出去”的战略,不断推进各项业务的全球化布局。目前,集团已在中、美、欧、日、韩等10 余个国家和地区设立了分支机构,业务覆盖全球180 余个国家和地区,向世界输出区块链技术的中国方案,形成国内、国际两个方向的产业协同效应,助力中国区块链技术抢占全球话语权、占领世界产业制高点。

2020 年11 月,欧科云链与依图科技、盒马鲜生、BOSS直聘等新经济企业一道,入选第四届全球青年创新大会“中国新经济30 强”。

“欧科云链集团过去很少阐述自己的愿景,但我们想和前面的那些成功者一样,给这个世界哪怕带来一点点的改变,也始终是我内心最真实的声音。”徐明星表示。

“布道者”徐明星:让更多的人看到“未来”

徐明星也是国内比特币与区块链技术的早期“布道者”之一。

2011 年,还在豆丁网的他受到美剧《傲骨贤妻》里的一句话“Bitcoin is the future, real is gonna change”启发,开始钻研比特币背后的区块链技术,从此成为一名“区块链信徒”。

早期的区块链还只是在一部分技术极客的小圈子里流行,为了让更多人了解这一新兴技术,徐明星开始了“布道者”之路。他带领团队出版了《区块链:重塑经济与世界》《图说区块链》《通证经济》等书籍,创作了系列动画视频《链与未来》等科普作品。

同时,徐明星通过出席各类活动,抓住一切机会为区块链技术正名,去伪存真,消除外界对行业的误解。

2019 年11 月,徐明星在福州出席全国工商联“德胜门大讲堂”时澄清:区块链“去中心化”是个翻译误区,应为去中间化、去中介化,它其实有一个非常强大的“中心”,就是规则设计者;比特币不是“币”,本质上是一种积分或应用的电子化。

随后,徐明星在多次出席公开活动时强调,区块链可通过IP地址来实名,国家可以通过超级私钥实现监管;如果用区块链来执行一些国家政策,将无往而不利。

2020 年疫情发生后,徐明星出席全国政协云上座谈会时指出,区块链技术在疫情期间大放异彩,并介绍了抗疫期间涌现出的一些优秀的“区块链+供应链”落地应用案例,传递行业正能量。

徐明星还积极参与搭建政、产、学、研、用沟通平台,促进区块链行业内外交流合作,助力区块链技术研究与应用落地。

2015 年12 月,徐明星出任中国区块链应用研究中心创始理事长。该中心由中国首家互联网金融博物馆牵头发起,旨在以公益研究平台推动社会金融启蒙,建立公众认知标准。

2016 年,徐明星先后受聘出任中关村互联网金融行业协会特聘专家、国家互联网金融安全技术专家委员会委员,并与来自工信部、公安部、中国人民银行、工商总局、银监会、证监会、保监会等相关部门领导共同出席国家互联网金融安全技术专家委员会成立大会。

2019 年12 月,由欧科云链集团等牵头发起的海南省区块链协会获批成立,成为全国少有的省级区块链协会之一,旨在推动行业自律,加强对区块链企业规范引导。

2020 年5 月,北京青年互联网协会成立区块链工作委员会,推举徐明星担任主任。徐明星任职时表示,“我们将携手产业界的各类机构,积极参与协会的有关工作和活动,为推进区块链技术和全行业的发展进步做出贡献。”

2019 年10 月,区块链升格为国家战略。2020 年4 月,国家发改委正式将区块链纳入新基建。东方风来满眼春,随着区块链技术受到政策大力支持,行业进入加速发展的新时代,但与此同时,区块链专业人才短缺的瓶颈日益突出。

“要加强人才队伍建设,建立完善人才培养体系,打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。”习近平总书记在主持中共中央政治局第十八次集体学习会议时强调。

为推动区块链人才生态建设,同时响应国家稳就业号召,欧科云链集团于2020 年5 月启动区块链人才发展计划——“鲲鹏计划”,宣布年内释放数百区块链技术相关工作岗位,同时将与重点院校、科研机构合作共力行业研究及人才培养,3 年内锻造1000+区块链精英。

此外,欧科云链集团积极服务于各级政府部门的区块链战略,曾接待中宣部、中央网信办、国家广电总局等单位的区块链专题调研,为中央广播电视总台、北京市、天津市、上海市、福建省、江西省等单位的区块链专题培训班授课,与人大代表、政协委员一同建言献策,与海南省、三亚市等联合举办区块链高峰论坛,推广区块链在决策层、管理层的普及。

公益者徐明星:践行领军企业的责任担当

“岂曰无衣,与子同裳。”

三千年前秦地的爱国主义战歌,温暖了2020 年寒冬的荆楚大地,振奋了全国人民的抗“疫”士气,它与“山川异域,风月同天”一道,成为疫情期间最美的感动,并被新华社旗下《参考消息》、日本朝日电视台等海内外权威媒体的争相报道。

这句话来自欧科云链集团委托日本NPO法人仁心会在日本采购运输回国的一批防疫物资的外包装贴纸,欧科云链集团也因此无心插柳地实现了“出圈”。

但“出圈”并非徐明星的初衷。“只要是可落实的捐赠,欧科集团踊跃支持,千万级别没有问题。但支援团队必须过滤中间商,也不能利用国难来作秀。”2020 年1 月24 日,武汉封城第二天,徐明星对内部这样指示。

短短3 天后,大年初三,欧科云链集团火速设立1000 万元疫情防治专项基金,联合中华慈善总会共同支援一线防护工作,捐赠资金用于医疗物资采购及一线医护人员抚恤金发放。

时值全国医疗物资告急,欧科云链集团调动海内外工作人员,在全球范围内紧急采购外科口罩、防护服、隔离衣、乳胶手套、护目镜、防护面屏等医院急缺的防护物资,累计6 批发往湖北武汉、黄冈、咸宁、鄂州、荆州、江西萍乡等13 个县市的24 家医院,缓解抗疫前线的累卵之危。

欧科云链集团言出即行的雷厉做风受到相关部门的广泛赞誉,并先后收到捐赠对象发来的30 余份感谢函,被赞“家国情怀、大义担当”。

国内疫情缓解后,欧科云链集团继续关注海外疫情态势,保障海外员工的健康安全,同时积极投身国内“新基建”大潮,助力疫后经济复苏发展。

此外,欧科云链集团主动扛起全球区块链领军企业的担当,与联合国儿童教育基金会、腾讯公益等合作伙伴共同发起和实施多个公益项目,向社会传递区块链企业的价值观和正能量。

提及对2021 年的展望,徐明星表示,“我们希望能在行业内起到一定的示范和引领作用,一方面,我们将继续深耕区块链技术,引导社会资源能够流向满足区块链适用场景的项目,避免技术成为‘纸上谈兵’;另一方面,我们也将加大资本投入,大力构建和完善区块链产业生态,并助力社会化认知普及,进而推动整个行业在中国乃至在世界的发展。”


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音将完善明星信息呈现

明星作品热搜只呈现一条