站长之家- 传媒 2021-01-20T14:55:54 +08:00

掌门教育:以高品质针对性教学破解教育焦虑怪圈

前段时间,“打工人”段子大火刷屏,和这个词汇一样能掀起国人强烈情感共鸣的,非“鸡娃”“牛娃”莫属。客观存在的升学压力,教育观念的不断改变,市场产品的丰富升级,加上“跨阶级”的期盼,家长对于教育品质和教学效果的要求也不断水涨船高,越发苛刻,希望在力所能及的范围内,给予孩子最好的教育,帮助孩子成长成才。

《 2020 年中国家庭教育现状调研报告》显示,小初高家长在教育孩子的问题上,感到焦虑的比例都超过80%,基本不焦虑或从来不焦虑的占比不到两成。值得注意的是,孩子学习成绩名列前茅的家长中,也有73.4%的家长表示感到焦虑,可见学习成绩只是令家长焦虑的因素之一。此外,《报告》显示,无论孩子处于任何学段,身体健康和积极乐观都是家长对孩子最主要的期待。随着孩子进入更高的学段,目标清晰、有上进心、规划性强也成为评判孩子是否优秀的重要标准之一。

对于望子成才又面临诸多困境的家长来说,疫情契机下大量接触的在线教育提供了解决思路。在线教育在为家长提供了多种选择的同时,也在这场全民监考下的“品质”测验中交出了自己的答卷。作为在线教育领域的头部企业,掌门教育目前已经拥有 6000 万注册用户,为全国 600 多个城市的孩子提供高品质、个性化教学服务。

根据《报告》调研结果,家长认为孩子的问题主要有几个方面:拖延和粗心马虎,缺乏良好的学习习惯和自控能力;初高中段的学生问题集中表现为自我规划能力的缺失。在市场主流模式中,在线 1 对 1 对于解决这些问题具有天然的优势。对于自制力、驱动力和学习力较弱的中小学生而言,一个老师对应一个学生,掌门教育的老师能够给予孩子充分的关注尤其是细节指导,从小培养良好的学习习惯。对学生遇到的问题也能够进行及时、详细地讲解,让孩子不再带着问题听课。对于高中学段的学生而言,掌门教师能够根据学生的个人特点、学习习惯和学情考情制定学习规划,让辅导更具针对性,有效提高效率。

面对要求更加严苛的家长和对好教育有着迫切需求的学生,掌门教育并未选择投入硝烟弥漫的“营销战争”中,始终坚持品质引领发展。在掌门教育创始人兼CEO张翼“让优秀传递优秀”理念的带领下,掌门教育不断深耕教研教学,精细打磨师资建设,为全国学生提供针对性、个性化的高品质教学。

在教研端,面对全国各地学情考情各不相同、教材版本存在差异的情况,掌门教育已组建超万人的教研团队,设立本地化研究院、个性化研究院、在线素质教育研究院、智能化研究院,四大教研院分领域深耕整合教研资源,为前端教学提供针对性支撑。目前,掌门教研团队已经研发超过 2500 万个智能课件,拥有 2800 万+智能作业, 2000 万+智能题库和 32 万在线知识元切片,保证各地区不同学生的学习需求。

在教师端,掌门教育与教育部发展研究中心、中国教育科学研究院等多位专家,就中小学在线教育教师标准开发与素养提升召开专题研讨会。在此基础上,由高等教育出版社教师发展中心指导、培训的掌门教育在线教师能力建设计划暨首个在线教师示范培训项目正式启动。

此外,掌门教育用严格的入职筛选体系和长效培训机制为师资奠基,首提“在线教师大学”概念为在线教育产业提供标准化支撑;教研院、教学院强强联合的“双院联培”制,打造标准化、规范化、智能化教学管理质量体系,不断锤炼教师的综合素养;同时,掌门教育首度公开自身教师队伍建设方法论《在线教师行为规范标准与教学技巧参考指南》,把掌门“精英陪伴式教育”落到实处的同时,为在线教育行业不断升级课堂体验提供参考和借鉴。

无论是在传统课堂中难以得到针对性帮助和指导的学生,还是苦于不能给孩子提供有效辅导,不知道从何着手了解孩子的家长,“焦虑”源自于缺乏对学情足够精确的了解,也就难以“对症下药”。在教学环节,掌门教育已经搭建起完整的在线教育智能化体系路径,进一步优化3. 0 智能化教学体系,完善贯穿课前、课中、课后三维一体化的掌门智能化教学链条,持续输出高品质在线教学。

多元智能动态测评系统在课前为学生提供动态化、精准性、全方位学习测评,实现师生高度匹配。学情分析雷达图帮助老师及时调整学习策略,打造个性化学习路径;课中,掌门自主研发的“掌芯”课件依托涵盖了知识点、考点、题目和概述的海量知识切片,帮助了解学生能力维度从而提供针对性地进行辅导。课后,智能作业系统对课堂数据画像进行分析,结合AI题库资源精准推送课后作业,帮助学生不断调整学习节奏,优化学习路径,避免落入“题海战术”的困境。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”这句话在当下,更能品味出家长对于孩子的深重感情,对好教育一如既往的追求。教育是百年树人的行业,更需要所有企业和从业者静下心真诚对待。未来,掌门教育也将继续秉承育人初心修炼“内功”,精细打磨教研和师资,不断提高教学质量,让高品质教学资源传递到更多更远处。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

掌门教育为什么是老师们的好选择?

掌门教育:每份耕耘都在为教育做乘法

掌门教育:教育科技应厘清本质

掌门教育深耕智能科技 驱动高品质个性化教育