站长号- 传媒资讯 2021-01-20 14:37:18 +08:00

无处不在的声纹识别技术——占领下个风口的生物特征识别技术

根据Global Markets Insights的数据,到2024年,全球生物识别市场规模有望突破500亿美元。北美安全和政府部门的生物识别应用正在推动区域市场趋势。该研究声称,到2024年,北美和美国将占整个生物识别技术行业份额的30%以上。亚太地区也将见证强劲的增长。诸如印度的Aadhaar项目、中国eID数字身份的投入建设以及面部识别技术在商业场景的推动,真正地促进了生物识别技术在亚太地区的商业化。

从历史上看,使用生物识别技术的应用主要是由当局在严格监管的法律和技术框架下进行的军事访问控制,刑事或民事身份识别。现今,包括银行,零售和移动应用在内的各个行业都对生物识别技术表现出了浓厚的兴趣。

最重要的是,在过去的七年中,随着数百万智能手机用户使用指纹或面部解锁手机,人们使用生物识别技术的意识和接受度得到了提高。

但与此同时,指纹和面部识别技术的弊端也被暴露出来。以适用范围最广的指纹支付为例,三星手机的指纹识别被爆出存在安全漏洞,中国银行等支付机构就陆续关闭了有关型号手机的指纹支付功能;315晚会上主持人通过提前经过技术处理好的头像图片攻破“刷脸登录”的人脸认证系统,由此看出,现行技术条件下,相对于其他生物特征而言,指纹信息和人脸信息较容易被复制和伪造,这促使了新型生物识别技术的诞生。

随着技术的逐渐成熟与场景的不断摸索,声纹识别技术今年来正在进入风口。首先,语言以及声音是人类沟通最自然的工具,且易于收集,不需要特定说话或摆动作,我们平时自然交谈的内容都可以作为数据录入,属于非侵入性生物特征;另外,人们声纹的区别在于声道的结构不同,不易于模仿,防攻击型更高,因此更加安全;第三就是使用成本低。人脸识别需要摄像头,而声纹识别只需要麦克风,后者的造价和安装成本都更低,也就更方便推广和使用。

让我们快速回顾一下声纹识别技术的现有及未来可能发生的案例:

1、执法与公共安全

执法声纹识别技术是指支持执法机构的生物识别系统的应用。此类别包括犯罪ID解决方案,例如自动声纹识别系统,在遇到电信诈骗、电话勒索、绑架、电话人身攻击等犯罪案件,1:N声纹识别技术可以通过录音快速锁定嫌疑人身份并缩小侦查范围;另外,1:1的声纹识别技术可以作为司法鉴定的旁证在法庭作为辨认犯罪嫌疑人的重要手段,为侦查工作提供新的线索和证据。

这种声纹识别系统正在许多国家进行测试或使用。

2、军事——认识你的敌人

关于世界各地的国防机构如何使用生物识别数据,人们还不清楚。事实是,由于信息不公开,因此很难获得和共享。自2009年1月以来,美国军方一直在生物识别系统中收集人脸,虹膜,声纹和DNA数据。生物识别程序最早于2004年开始,最初收集了指纹。国防法医和生物识别局(DFBA)正在管理该系统,称为DoD自动化生物识别信息系统。根据OneZero(2019年11月6日)的说法,数据库中的740万个身份绝大多数来自伊拉克和阿富汗的军事行动。

1:N声纹识别技术可以察觉电话交谈过程中是否有关键说话人出现,继而对交谈的内容进行跟踪(战场环境监听);在通过电话发出军事指令时,可以对发出命令的人的身份进行1:1的声纹识别身份确认(敌我指战员鉴别)。目前该技术在国外军事方面已经有所应用,据报道,迫降在我国海南机场的美军EP-3侦察机中就载有类似的声纹识别侦听模块。

3、边境管制,旅行和移民

电子护照是常见的生物识别旅行证件。第二代护照,也称为生物特征护照,除了护照照片外还包括两个指纹。到2020年,将有超过12亿电子护照在流通。这意味着,超过12亿旅行者拥有安全文档中的标准化数字肖像。

考虑疫情使大多数人们携带口罩,声纹识别的通用性以及非接触性,在未来很有可能在这方面普及,作为通关的身份认证补充项目。通关者仅通过出声与护照微控制器中的声纹进行比较,如果两个生物特征数据都匹配,则确认身份验证。

4、物理和逻辑访问控制

声纹识别门禁系统有助于防止未经授权的个人访问设备(物理访问控制)或计算机系统和网络(逻辑访问)的身份认证。

与依赖于可能会忘记或丢失的数据的代码,静态密码,一次性密码或访问卡不同,声纹识别身份验证基于人员的生理特征,更具便利性。考虑到受疫情的影响,人们已经习惯戴口罩进出各类密集场所,相比出入需要摘口罩的面部识别和指纹识别的接触式生物识别,声纹识别更具有安全性及普及意义,预计在未来将会取代更多的门禁系统。

在移动世界中,智能手机(IT系统的一种形式)现在通常包含指纹和面部识别功能。考虑手机自带的麦克风,未来声纹识别很可能也成为智能手机的通用配备解锁解决方案。

5、商业应用

KYC(Know Your Customer)是在开设帐户时并定期定期识别和验证客户身份的强制性过程,如今它是打击金融犯罪和洗钱活动的重要组成部分。

通过使用生物识别技术,银行,金融科技组织甚至电信运营商可以使用生物识别技术更快,更有效地使客户进行强制性的KYC检查(了解客户)。

在印度,已授权将基于Aadhaar的KYC用于移动连接和银行帐户(Aadhaar修正法案于2019年7月生效)。

2018年,中国人民银行正式发布实施了《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范(标准编号:JR/T 0164-2018)》,象征着声纹识别在金融行业的大规模应用的可能性,截至目前,已经有大部分银行在登录、转账环节设置声纹识别作为验证身份的方式。

声纹识别相对于面部识别,拥有更高的技术门槛,随着声纹识别的场景被发掘,拥有自研算法的技术厂商在风口中开始崛起,声纹识别市场俨然成为一个竞争激烈的市场,有许多新兴参与者正在进入声纹识别生态系统,比如积极布局的科大讯飞、声纹行业的知名企业远鉴,专注语音的云知声等等。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容