站长之家- 传媒 2021-01-19T14:45:11 +08:00

助力白酒产业高质量发展 川酒集团获批“中国轻工业白酒酿造工程技术研究中心”

2021年1月,中国轻工业联合会公布了第二批中国轻工业工程技术研究中心,川酒集团牵头建设的“中国轻工业白酒酿造工程技术研究中心”获得认定。这是继川酒研究院之后,川酒集团组建的又一个高层次的白酒技术研发平台。

中国轻工业工程技术研究中心的申报条件严格,需要企业或单位在本行业领域内的技术水平处于领先地位;具有学术水平高、工程化试验经验丰富的工程技术带头人;拥有一定数量和较高水平的工程技术研究和工程设计人员;具备工程技术试验条件和基础设施;拥有较强的科研资产和经济实力等等。因此,被认定为中国轻工业工程技术研究中心,也是对企业技术实力、科技创新方面的有力证明。

白酒酿造行业历史悠久,是历经千年的传统工艺。随着现代技术的革新,白酒酿造技术也在不断升级。“中国轻工业白酒酿造工程研究中心”是川酒集团牵头,与四川轻化工大学、四川省酿酒研究所和四川国检检测有限责任公司共同组建的创新技术平台。

“中心”依托川内白酒教育、科研单位和龙头企业的资源及技术优势,以白酒酿造为核心,同时研究本行业生产的关键共性技术,如生产装备智能化和生产过程的自动化技术、生产过程数据采集和控制、信息化建设与应用等,真正将“产、学、研、培”紧密结合起来,致力于提升四川酿酒技术水平和创新能力,运用现代科学技术和先进仪器、设备,改造白酒传统生产、缩短发酵周期、稳定产品质量、降低物耗能耗、提高其健康安全性等。

川酒集团成立以来,一直致力于白酒技术研发及原酒生产质量控制,凝聚了一批具有丰富经验的白酒技术人才。川酒集团的专家大师团队由院士领衔,现有专业技术人员 50 名,其中国家白酒评委近20人,省级以上评委30余人。同时,打造川酒研究院、牵头成立专家委员会等,为四川白酒技术发展赋能。

此次中国轻工业白酒酿造工程研究中心的成功认定,也是中国轻工业联合会对川酒集团在白酒科技板块付出的认可,川酒集团将以匠心酿造为传承,科技创新为发展,市场需求为导向,联动合作单位,联合“三会”,共同推动中心的实施落地。

(图:川酒集团专家团队)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

只狼酒有多少种?全部酒获取方法介绍

合一集团联手阿里百川 10亿资金为创业加速

四川报业集团SNS社区上线 地方社区竞争加剧

酒圈网宓卓:葡萄酒电商存在六大利好