站长之家- 业界 2021-01-19T09:30:28 +08:00

全球首例!澳大利亚立法强迫谷歌为新闻付费

站长之家(ChinaZ.com) 1月19日 消息:北京时间1月19日,美国政府对澳大利亚政府的一项法律草案表示抗议,该法案强迫Facebook谷歌为新闻内容向本地媒体机构支付费用,在此之前,全球并无先例。

为此,美国政府强烈表示不满,要求澳大利亚暂停制定法律的计划,并提议制定自愿性规范。

据了解,这项法案于上月宣布,目前已经送呈参议院委员会,并得到政界广泛支持。

澳大利亚方面表示,之所以要推出这项新闻付费立法是因为其调查发现科技巨头媒体行业掌控了太大市场力量,对其完善的民主体制构成了潜在威胁。

ACCC的调查数据显示,在线广告每支出100澳元,超五成被谷歌拿走,而Facebook也拿走了将近3成。其他媒体公司拿到的收入不到2成。

根据新法,针对向澳大利亚媒体支付费用的问题,如果谷歌、Facebook无法达成商务性协议,公司将会被迫接受强制性仲裁价格。

对于美国政府关于“立法会对两家公司造成明显伤害”的担忧,澳大利亚财政部长弗莱登伯格回应称:政府会继续推进强制性规范,它能解决数字平台和媒体公司之间存在的议价能力不平等问题。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

为什么说Facebook不会卖给谷歌

谷歌面对Facebook的尴尬

Facebook与谷歌之战

谷歌和Facebook展开签到大战

谷歌与Facebook“开放”之争升级

分析:Facebook能否真正威胁谷歌

红帽CEO:没有开源就没有谷歌和Facebook

谷歌和Facebook有没有在监听问题上撒谎?

苹果或宣布与Facebook结盟共同打击谷歌

谷歌与Facebook之争:广告、用户和人才

分析:Facebook挑战对谷歌并非坏事

《连线》杂志:Facebook如何战胜谷歌

工程师对比谷歌和Facebook文化

财富:Facebook与谷歌的对抗正式开始

Facebook VS Facebok