站长之家- 传媒 2021-01-18T17:33:21 +08:00

科技驱动行业变革 高灯科技入选毕马威中国2020领先金融科技50企业

1 月 18 日,“毕马威中国 2020 领先金融科技 50 企业”发布会在北京举行。作为金融科技重要分支,财税科技类企业也亮相本次评选,其领先企业代表高灯科技凭借科技创新和数字化企业服务优势,在近 200 家优秀企业中崭露头角,首次参与评选并成功入选榜单,一同获奖的还有Welab、华盛证券、平安壹钱包、金山云、 360 数科等国内杰出金融科技企业。

科技力量驱动行业变革,助力传统金融效率提升

毕马威中国自 2016 年至今已经成功举办了五届“中国领先金融科技企业50”评选,见证了中国金融科技的发展,旨在加强市场对金融领域科技创新的关注,也陪伴了很多优秀金融科技企业的成长。该评选是中国金融科技企业上榜业内权威的国际性评选之一“毕马威全球金融科技百强榜单(KPMG Global Fintech100)”的关键渠道。从 2016 年至今的入围企业可以看出,在技术层面上,区块链、云计算、5G、人工智能与机器学习技术逐渐得到广泛关注,技术人员比例超过40%的企业在榜单中占比超过80%,越来越多注重技术发展的公司入围,也印证了毕马威中国对金融科技公司的理解,“非传统企业以科技为尖刀切入金融领域,采用更高效率的科技手段抢占市场,提供或支持金融类服务及管理风险。”

在今年的评选中,毕马威中国围绕科学与数据、创新与变革、金融服务普及、资本市场认可度和行业发展前瞻度五大核心维度进行筛选,旨在选出最具创新和发展前沿的金融科技企业。高灯科技自去年 7 月提交资料到接受企业走访,在历时 6 个月的层层选拔过程中,正是凭借自身在云计算、区块链、人工智能等技术优势,以及符合以上五大核心维度,最终在毕马威中国今年全新增加的监管科技赛道中脱颖而出,斩获殊荣。

高灯科技于 2017 年 5 月由腾讯发起成立,是一家始终坚持以发票数字化为基础,为数字经济构建交易鉴证场景的财税科技公司。公司通过移动+云技术的应用,将交易及发票数据实时在线,服务多边市场,助力企业合规经营,提升交易运转效率。在这三年里,高灯科技通过建立多个交易鉴证平台,打造出更加可靠的财税合规化保护的服务体系,将合规科技和监管科技有效融合,处理高并发多行业的鉴证交易的能力敏捷交付系统,同时赋能金融机构去完成企业服务的闭环,助力传统金融效率提升。截至目前,高灯科技已服务超 10 万家企业用户,累计处理可信凭证超 10 亿张,交易鉴证规模超 800 亿元。

强化交易鉴证行业规模,赋能更多应用场景

对于金融科技来说,未来监管框架需要不断完善,运用AI、云计算、区块链、个人金融信息保护等一系列金融科技标准规则,建立多层次的金融科技治理体系,多维度共同监管。作为金融科技重要分支的领先企业,高灯科技为满足核心企业规模化合规发展需求,从交易环节入手,在零工经济、社交电商、因公消费、出行服务和城市消费五大场景分别构建了“高灯自由薪”、“高灯小店商”、“超能海豹”、“ETC助手”和“云票儿”交易鉴证平台,提升交易效率,助力合规经营。依托庞大的交易鉴证规模,高灯科技沉淀了大量的财税服务底层能力,利用大数据技术搭建了财税数字化服务平台——高灯云。平台围绕交易鉴证、风险识别、财税组件、企服生态四个核心能力,以科技驱动业财融合发展,并逐步开放底层能力赋能更多企业,围绕数字经济的交易全生命周期做闭环管理,助力金融机构完善监管体系。

早在 2017 年,高灯科技就基于腾讯生态的开发能力构建了高速出行鉴证交易场景,推出全国首个实现“ETC线上申办、绑定微信支付、免密扣款、下发行程单及电子发票”闭环的产品——ETC助手。随着 2019 年全国ETC发行“抢夺战“后,ETC助手已成为国内重要的车主全服务平台,覆盖高速出行、加油停车、洗车、保险等多个用车数字化服务场景,累计用户数超 4000 万。

针对零工经济场景,“高灯自由薪”以灵活用工的撮合、管理和结算为切入点,为企业和自由职业者提供集智能匹配、流程管理、信用体系、成长计划、金融服务、福利保障等于一体的全链条人企商业互联服务,构建了灵活用工交易鉴证平台,解决企业和自由职业者产生服务交易时的过程在线化、服务标准化、匹配高效化与财税合规化等问题,帮助企业打造高效的运营管理模式,降低人力与财务成本。目前,该平台已服务超过 4000 家企业,拥有近 70 万自由职业者。

其实,无论是金融科技还是财税科技,都是以科技的力量驱动着行业变革。未来,高灯科技将继续打通更多应用落地壁垒,从B端企业财税出发,推进服务向更多样化的C端用户需求延伸,开拓更丰富的应用场景,为整体社会智能化建设加速,也为产业发展搭建数字化的基础设施,最终实现让交易更真实,让竞争更公平,让信任更简单的企业愿景,同时助力金融科技创新发展加速前进。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看