站长之家- 传媒 2021-01-18T11:11:04 +08:00

索贝中标浙江广播电视集团中国蓝云智能平台项目

继 2020 年 8 月中标深圳台智能媒资项目之后,索贝成功中标又一个省级智能媒资项目-浙江广播电视集团中国蓝云智能平台项目。本次智能媒资系统的构建,解决了浙江广播电视集团媒资部门大量依赖人力人工编目,效率较低,成本居高不下的问题,还能大大提高集团媒资内容的利用率,全方位创建一个快速、易用和高效的智能媒体圈。

本次中标的智能平台系统依托于索贝和浙江广播电视集团早先合作的“中国蓝云”平台,充分利用中国蓝云已有的资源,包括中国蓝云基础硬件资源以及新闻大数据系统、智能化平台等软件资源,最大化减少重复投资。同时智能媒资库将与第三方系统、节目生产制作端互联互通,高效提供媒资服务,打破广电传统的业务观念,以满足互联网环境下的信息激增新需求,实现全域全流程全媒体媒资高效管理。

本次建设的智能媒资系统支持多租户模式,可在中国蓝云平台上实现独立的租户云媒资系统,供市县融媒体中心使用,进一步拓展了中国蓝云平台的运营能力。

智能媒资系统按照三层架构来设计,其中底座建设系统所需的存储、网络、计算资源池,中台建设包含媒体服务平台、AI中台以及数据分析平台,前台建设包含检索门户、内容智能管理、媒资标准工具以及媒资APP集成建设。

基础后台

基础资源层依托中国蓝云现有IaaS资源池,选用计算、网络、存储等相关资源作为底层资源进行构建。计算资源采用虚拟机和容器,用于部署媒资核心服务以及媒体处理服务、数据服务和其他相关资源。存储方面,将采用分级存储设计,在线存储区域采用读写速度快的硬盘存储设备,用于保存较热的数据,待数据达到生命周期后,迁移至冷数据硬盘存储设备,对于需要归档的数据,对接中国蓝云的归档服务进行存储。

能力中台

中国蓝云中台能力以PaaS服务中心(平台)呈现,包括媒资内容中心、媒体处理中心、AI中心、大数据运营中心、版权管理中心等几部分构成。各中心或系统采用松耦合方式,通过标准接口调用。媒资内容中心为智能媒资系统的基本功能平台,它与其他服务中心或系统一实现智能媒资系统的各项功能,媒资内容中心包括媒资对象管理、元数据管理、智能标签管理、权限管理、生命周期管理、流程管理、媒资参数管理等。媒体处理中心负责对视音频文件进行专业处理,包括迁移服务,转码服务,渲染服务,流媒体服务,技审服务等。AI中心包括AI原子能力,引入人脸识别,语音识别,字幕识别等智能服务,并进行基于AI的融合推理,为智能媒资提供高效的智能服务。

大数据运营中心,将智能媒资内的海量数据盘活并与互联网资源进行合作分发,充分发挥媒资的价值。版权管理中心,应用区块链技术对媒资进行追本溯源,将重要节点行为信息全部上链存储,进行一站式版权保护。

应用前台

前台包括各种媒资应用,包括入库、内容编辑、内容编目、审核等各种业务应用。在标准媒资业务应用外,将AI中心提供的智能技术融合到业务体系中,增加如智能标签、辅助编目等业务,提高媒资工作效率。针对租户使用进行数据统计和计费管理等。针对与其他系统对接,将提供与生产系统、台内中心媒资对接交互的接口服务。

公共智能服务平台

本项目的智能服务平台采用索贝“麒智”系统,不仅仅只为智能媒资提供服务,而是作为公共智能服务平台,还可以为浙江广播电视集团的多个制作系统以及中国蓝云上的多个单位的媒资租户提供智能处理能力。麒智平台提供了良好的智能能力整合、任务分配以及数据回流功能,智能原子能力分别由索贝媒体智能实验室、商汤和讯飞提供,实现了全场景、全业务的智能能力,充分体现了索贝、商汤、讯飞倡导建立的媒体智能联盟的开放性和强大效能。

多租户应用管理

浙江台率先提出了媒资多租户运营的想法,并在本项目上实现落地。智能媒资系统依托于中国蓝云平台,采用面向多租户的技术架构向集团内外用户提供媒资服务,所有租户共享统一底层资源和支撑服务。在业务层面,通过多租户技术在业务逻辑和媒资库进行逻辑隔离,这样所有用户既可以共享底层资源,业务又互不干扰。所有租户共享(按需使用)中国蓝云平台提供的基础资源服务(计算资源、存储资源等)和媒资支撑服务(转码、AI、检索、编目等服务),在公共智能服务平台的加持下,云媒资可以为区县媒资用户提供先进的媒资智能分析能力,并可提供智能分析数据的本地化保存。

全功能媒资门户

本项目的媒资门户不仅仅只是作为台内素材检索的页面,而是集成多个专业分库、大数据热点新闻趋势获取、主题包推荐、版权功能等多种内容应用于一体的媒资综合应用工具。检索门户支持多模态检索,可通过语音、图片、视频等方式输入检索信息并查找相关资料;基于智能检索的功能,可快速从海量数据中发现数据间的关系,利用语义分析技术,高效去除重复和干扰数据,提高检索效率,精准命中关键数据;支持通过大数据进行热点事件的关联查找,辅助用户第一时间收集事件相关素材;支持根据节目类型配置各类专业库进行资源分库管理,构建新闻媒资库、综艺媒资库、专题媒资库、备播库等逻辑隔离的分库。

媒资APP

智能媒资APP功能基于浙江广电现有蓝精灵APP,通过增加专用的媒资模块实现功能扩展。APP后端挂接蓝云生产库和智能媒资库,用户可根据不同业务需求,在同一个APP选择对应模块进行操作。智能媒资APP面向智能媒资提供的功能主要分为四个大部分:内容浏览功能模块、检索功能模块、内容审片功能模块、剪辑功能模块。APP提供了更加灵活的应用方式,扩展了媒资的应用环境。

采用先进的云计算、大数据、人工智能、4K等技术建设的新一代智能媒资系统。通过智能的审核、编目技术,强大的搜索引擎,以及云计算的高效计算能力,实现对媒体资料的集中管理和高效利用。在此基础上,智能媒资库将逐步取代中心媒资,成为浙江广播电视集团下一代媒资管理和版权管理的核心平台。

在 2020 年多次实战验证中,索贝均能以华丽之姿脱颖而出,一次又一次的中标不断印证了索贝在智能媒体领域的绝对领先优势,也默认了索贝处于行业领先技术的事实。未来,索贝也将在智能媒体领域继续发力,充分发挥自己技术优势,赋予广电媒资更新,更活,更加智能化的“生命力”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

天宇朗通董事长荣秀丽:云智能时代的到来

志高携手Ayla,中国云智能空调逐鹿美利坚

阿里云OS命名云智能 布局互联网生态链

流畅体验 华为远见云智能手机评测