站长之家- 传媒 2021-01-18T10:54:04 +08:00

中科物栖张磊:万物启智,大有可为

物联网的核心绕不开一个“物”字,物端有了更多算力,场景化应用才会有更多可能。中科物栖要做的,就是“万物启智”,赋物予智,提升物端算力,让物端应用更灵活,更智能,更好玩;同时也帮助更多的企业加入物联网的生态,一起“玩物”,未来才会大有可为。

物联网,物是本质

当IoT的概念被大众认知和接受之后,越来越多的企业喊出了AIoT的口号,把IoT加上AI,事实上,这并不是什么新的赛道。

物联网,Internet of Things,本质只有两部分,物和网。难道把物连接到网上就是物联网了吗?这一直是物栖在反思的问题。把插座连上Wifi,把空调连上Wifi,把空气净化器连上Wifi,手机再有一个App控制,大家觉得这就是物联网了;但实际上,它只是简单地解决了把传感器、控制器接入网而已。可能现阶段整个物联网行业都在做“把物连网”这件事,很少有人重视物端,但我们物栖相信,现在的物联网只是初级阶段,未来的战场一定在物端。

打一个比方,做网络就像是修路,就是在做基础设施的建设,如果最早的以太网是“走的人多了也就有了”的路;那后面互联网和3G、4G移动网络就像是拓宽了,压平了的砂石路;而今天飞速发展的网络建设、5G,就像是更宽更结实的柏油马路。路越修越好,交通就越来越便利,路上耗费的时间就越来越少,但如果一个城市只有路,没有车,没有人,那这个城市一定很萧条。我们就是这个城市里的人,而车就是物,是这个生态里的用户。如果只有人,没有车和路,我们想去哪,可能需要跋山涉水;如果有人有车而没有路,车的价值就很难体现;如果有人有路没有车,我们还需要费很大的力气。所以我们现在做物联网,不止要修路,更要放心思在车上,只有物端丰富了,有了自行车、摩托车、汽车、地铁等等,人们才有更多选择,这个城市也才更有活力。

万物启智,让物更好玩

说到物,想让物端更好玩,首要一点是万物启智,赋物予智,让物端拥有算力,如果物端算力不够,处处受限,那这个生态一定很脆弱,所以让物端powerful是重中之重。另外一点,有了算力还不够,需要一个开放的软件平台,也就是完整开放的操作系统。同样打个比方,不能只给人们发动机,我们需要把发动机造成车,也需要打造完善的交通体系,人们才能顺畅出行。这两点正是我们物栖一直在做的事,也是我们未来努力做得更好的方向。

目前,我们的JX芯片已经更新到了第 3 代,可以在不提高成本的前提下,提升物端的算力,在影像识别、音视频剪辑解码和硬件安全等方面大幅提升,内嵌的AI加速处理引擎更可以提升用户的AI体验。同时,我们还自研了可插拔的超微计算机,在SD卡大小的面积上集成了JX系列芯片、DDR、Flash、WiFi/BLE等All-in-One,轻松实现万物启智,让万物都能拥有算力,拥有智能。

在软件平台方面,我们一直在开发自己的开放式操作系统,让更多的第三方开发者能接入我们的平台,发挥他们的奇思妙想;也让更多的物端厂商,可以通过我们的平台,让自己的产品变得更智能,更好玩。最终,我们希望真正的实现跨物,跨品牌、跨品类的自由互联。

Smart AIoT,大有可为

我们经历过PC互联网时代,经历过移动互联网时代,事实上我们正经历着第三个信息时代,我更倾向于它是Smart AIoT时代。让物联网,在AI之上,拥有更多算力,更多智能,最后形成Windows或者Android的完整生态,实现万物互联,万物智联。

物栖的寓意就是“栖息于万物之中”,这是我们的使命也是我们的愿景,通过在物端和操作系统的持续深耕,搭建一个完整的Smart AIoT生态。物栖的团队由中国科学院的学术界专家创立,在技术研发方面有着先天优势。我们希望可以帮助更多想加入物联网的厂商无顾虑进场,不再为高试错成本而担忧;同时帮助更多开发者圆梦,让更多天马行空的好玩念头场景化落地;让整个链条变得低成本、高时效、快迭代,更安全;让整个生态更健康、更完善,融入更多场景。Smart AIoT,大有可为。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

人不在杭州?这里别样看云栖!

云栖小镇是怎么练成的?

中科红旗的生与死

中科院种出了钻石

云栖联盟“串门”短趣 趣拍云获成员好评

云栖小镇·中国云计算的生态

会玩!三星新专利或是手机笔记本两栖

以“云栖”之名聚科技创新创业力量

中科院:计算光刻技术取得重大进展