站长之家- 传媒 2021-01-18T10:52:57 +08:00

南粤银行以及未来的‘本外币一体化’资金池业务

随着中小银行交易银行业务的发展,需要通过自身科技能力提升,搭建高效的系统平台,提高业务效率,提升客户体验。南粤银行发展交易银行业务之初,采用本外币一体化的发展模式,确立了重点发展以现金管理系统为基础的负债业务的差异化经营策略,接下来就来讲一讲。

2020 年 11 月 23 日,由《中国经营报》和中经未来主办的“ 2020 中国企业竞争力年会周”盛大开幕。作为财经界具有权威性和前瞻性的盛会,本届年会周汇聚中国商界智库及顶级企业家思想,探寻中国经济与企业的共同发展之路,为政府、企业、中外知名学者搭建思想交锋和智慧分享的平台。

广东南粤银行交易银行部总经理王珏

在 11 月 24 日举行的“ 2020 卓越竞争力银行峰会”上,广东南粤银行交易银行部总经理王珏表示,今年的疫情加剧了银行数字化转型的步伐。

“中小地方商业银行不管是数字化转型还是交易银行业务发展,一定要有自己的特色,集中资源深耕特色业务,不能‘大而全’,而是要发展差异化优势。”王珏表示。

确立差异化经营策略

王珏表示,区别于一些银行交易银行的发展侧重通过供应链金融等资产业务带动,该行交易银行业务的发展在经营策略上另辟蹊径,没有在供应链金融等资产业务上进行同质化的竞争,而是集中资源在以现金管理系统为基石的负债业务方面深度发展。

“正是因为交易银行沉下心、专注于支付结算、系统服务以及公司存款等产品研发,打造多款拳头产品,建立差异化竞争优势,在激烈的市场竞争中成功突围。”王珏说。

据她介绍,南粤银行开发的“南粤资金通”现金管理系统,搭载了“多级虚拟账户、跨行账户管理、智能资金归集”等创新功能,并推出了“银企直联”“专项资金监管”“大额存单赎回”等一系列交易银行结算存款、特色存款产品,不仅领先中小城商行,甚至在股份制银行体系中也有一席之地。事实证明,南粤银行交易银行产品在市场中获得了良好口碑,多款拳头产品具有突出的市场竞争力。

扎根粤港澳湾区特色优势

作为区域城商银行,立足大湾区区域经济特色,服务好中小民营企业、地方政府的同时,重点发展国际业务尤其跨境人民币业务,是广东南粤银行交易银行业务得以快速发展的优势之一。

王珏认为,广东地区民营经济非常发达,政府服务型功能较为突出,且外向型经济特点明显,近年来政府在不断释放基于大湾区的政策红利。“我行及时把握政策红利,根据民营经济特征,着力于产品创新及推广。如针对中小民营企业,我行除了基于企业‘物流、信息流、资金流、商流’的供应链金融业务外,还推出‘税务贷’‘流水贷’‘政府采购贷’等多种针对中小民营企业的专项融资产品。”

在王珏看来,交易银行业务的开展更多是依托于客户的交易场景,与客户的“物流”“信息流”“资金流”“商流”高度结合。“我行注重服务政府,因为客户的资金源头一定是与政府息息相关,包括资金的转移支付,以及下沉最后到拆迁补偿,乃至到个人收支等方面。因此,我行注重通过与地方政府的深度合作,在服务政府的同时把握住其资金流向,进行批量获客。通过前述的经营策略,进行客户开拓的同时,实现公私业务联动,从而实现更为广义上的交易银行。”

王珏表示,经过多年的发展,广东南粤银行已经逐步形成了以地方经济产业、行业为基础的特色客群,通过各项金融产品为当地企业提供特色化、差异化的产品方案定制,提供切实满足企业业务需求的金融服务。“我行辖内各地分支机构‘一行一策’,深耕当地经济产业,通过精准的市场定位,深耕行业龙头企业,并以点带面,在竞争激烈的市场环境下打开局面。”

交易银行业务是银行以客户的财资管理愿景为服务目标,服务于客户交易,协助客户整合其上下游资源,最终实现资金运作效益和效率提升的综合化金融服务。只有做到“本外币一体化”,交易银行才能真正意义上为客户提供一揽子的金融服务。

王珏指出,广东南粤银行交易银行部成立较早,且早在 2016 年进行交易银行业务部署时,就整合传统公司金融、对公产品研发、国际业务等资源,成立了交易银行部,打造了“本外币一体化”的交易银行业务体系。

王珏认为,该行主要辖内机构位于大湾区,湾区外向型经济特性非常明显,且随着人民币国际化进程不断加快,顺应我国人民币国际化的趋势,该行将更加重点发展跨境业务,尤其是跨境人民币以及双向资金池等业务。

“随着各项湾区发展支持政策的逐步落地,未来湾区外向型经济将会得到更大的发展,我们也会重点发展跨境人民币业务,包括基于本外币一体化的跨境金融业务。”王珏说。

数字化转型提升效率

数字化时代,随着银行客户对综合化金融服务需求的上升,银行各业务板块线上化、数字化转型的需求愈加迫切,今年突如其来的疫情,更是进一步加快银行在数字化转型的步伐。

“银行数字化转型主要体现在架构扁平化重构和数字的集合及共享等方面。扁平化架构极大地缩短了银行业务的决策流程;数据集合及共享,加快了手机银行、网上银行、企业线上存款等线上化渠道和产品的创新及有机融合。”

广东南粤银行机构较为扁平化,对客户及市场需求的响应效率较大型股份制银行要高,对于产品创新、系统服务优化,乃至银行整体经营策略方针调整等方面决策效率具有明显优势。

数据集合及共享是未来业务发展的基础。据介绍,该行对产品业务数据、客户信息数据、资金交易数据等进行了集中部署及管理,建立了集中及共享数据机制,将数据有效应用于用户画像、风险管控、产品研发等方面。

王珏进一步补充介绍,通过手机银行、网上银行与多项产品的有机融合,以及企业线上存款渠道的搭建,交易银行业务可实现线上与线下的协同,进一步提高客户体验及业务办理效率,提升银行与客户之间的黏度。

此外,王珏指出,中小银行交易银行业务随着准入客群的下沉,对于资产业务的风险管控要求也越来越高,因此更加迫切需求丰富的数据来源,通过引入政府、司法、税务等具有公信力的第三方数据,将大数据等金融科技的技术应用于风险管控领域,提升银行大数据风控水平。

对于下一步交易银行业务的发展,王珏表示,广东南粤银行将坚持差异化原则,重点发展以现金管理系统基础的负债业务,进行差异化经营。“首先,我行将深化银企互动合作,快速推动产品的迭代升级,对‘南粤资金通’现金管理系统、‘银企通’银企直联服务平台等交易银行线上系统产品进行功能优化。现金管理系统将架设银行多款交易银行特色存款产品;银企直联服务平台将与银行‘现金管理、国际结算、电子票据’等交易银行产品服务有机结合,打造场景化的交易银行平台,为客户提供一站式敏捷服务;为银行吸收稳定、低成本的存款资金,建设基础客群。”王珏如是介绍。

此外,王珏还强调,该行将以“金融科技”引领交易银行产品服务创新,以及凭借区块链、大数据、物联网技术应用的新型供应链金融产品等,为企业客户提供多维度、本外币一体化的综合产品服务,满足企业客户多场景下业务需求。

与此同时,她还指出,广东南粤银行将结合该行所在区域的经济特点,借政策的东风,重点发展其跨境人民币业务“其中,在跨境人民币业务方面,发展的重点就是跨境人民币双向资金池,以及未来的‘本外币一体化’资金池业务。”

新系统支持银行全行范围内客户信息共享,为银行以客户为中心开展精细化营销和服务提供了有力支持,同时为流程优化打好了基础。“本外币一体化”的国际业务,以及国内证福费廷等轻资本业务,为客户提供优质的跨境金融服务,以上介绍的很全面,大家可以参考一下。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网上银行支付系统进农村

支付宝宣布与中国银行网上银行签约

澳洲警方:网上银行应弃用Windows

GoalCard:Facebook上的网上银行应用

英国政府警告不要在Windows7上使用网上银行

网上银行失窃案的两个新法律动向

网上银行充值PayPal美元的方法你知道吗?

安全专家教你三招 保护个人网上银行安全

招商银行:网上转账全免费!