盒饭财经公众号- 业界资讯 2021-01-17 14:52:35 +08:00

抖音需要春晚

声明:本文来自于微信公众号  盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:谭丽平,授权站长之家转载发布。

据称,拼多多内部已暂停春晚红包项目,不再担任2021年春晚独家红包互动合作伙伴,抖音将补位。拼多多本打算通过春晚红包活动影响力力推其支付业务,今年重点投入的社区团购项目“多多买菜”原本也在此次春晚红包项目的宣传计划之中。目前,官方尚未正面回应。

如果消息属实,这将成为央视第一次撤换春晚合作伙伴。从1983年至今,央视春晚走过37年。如今,春晚虽然屡被吐槽,依然是强大的顶级IP,而它成长背后,靠的就是无数的赞助商。

铁打的春晚,流水的赞助商。从80年代的“老三样”,到90年代海尔和美的这样的家电厂商,再到国窖、五粮液、郎酒、洋河这些酒品牌,央视春晚一度是抢占用户心智的黄金广告位,但方式相对传统,在进入移动互联网时代互动性较差。

直到2015年,微信支付“珍珠港偷袭”获得巨大成功,央视春晚真正在广告形式以及赞助力度上发生变化。从此之后,围绕春晚的话题讨论多了一个:今年会是哪家互联网公司去春晚发红包?

广告争夺赛的背后,是一部中国商业权力变迁史。这其中不仅是对流量与商业话语权的争夺,也是对商业地盘的争抢。从支付领域到短视频,通过被称为“中国经济晴雨表”的春晚,可以窥探出下一个风口。

1

春晚,巨头的流量解药

“期待让每一个人都成为春晚中的一份子,不仅乐享视听盛宴,更在互动中获得快乐。”2015年春节前夕,春晚总导演哈文在接受《人民日报》专访时直言,那次春晚将首次引进新媒体互动的创意。

这场创意围绕的核心,便是微信红包。

这年春晚,“摇一摇”成为了整个春晚过程中的互动方式,而在摇红包之外,用户还可以摇到祝福语、互动页面、祝福贺卡,甚至上传全家福等等,让红包内容更加丰富和生动,而春节期间新增的“拜年红包”以及除夕的预热也进一步培养了用户使用红包的习惯。

根据微信官方披露数据,2015年春晚直播的近5个小时内,微信发出红包总量达到10.1亿个,是2014年的60余倍;截至2015年5月,微信零钱的用户数达到3亿,占微信月活用户的54.6%。

此时,距离微信推出线上红包产品,刚刚过去一年。

微信支付打的这一翻身仗,被马云称之为“偷袭珍珠港”,也成为日后与支付宝分庭抗礼的基础。

在此之后,互联网企业们看到了春晚巨大的流量效应,也争相成为近几年在春晚舞台上最为活跃赞助商。当然,流量与赞助费也成倍增长。

作为国民IP,春晚是一次性触达全线城市以及更为偏远农村地区最为高效的方式。而面临流量瓶颈、急切寻求下沉的互联网企业,既进行了品牌推广,还增强了春晚的多元化体验,一举多得。

于是在过去的五年,即便是电视的收视率一年不如一年,春晚的质量也总被吐槽,但BAT们对于在春晚上花钱,毫不手软。

 2015—2020年春晚合作及详情,制图:盒饭财经 

支付宝、淘宝、百度、快手都相继拿下春晚红包的独家合作方。

2

复制“翻身仗”

每年春节前夕,各大互联网企业的火药味会愈发浓郁。

以2020年春晚为例,快手是2020央视春晚独家互动伙伴,据了解,其甚至从2019年12月下旬开始就预热,现金红包贯穿春晚顶峰至元宵晚会,投入超10亿。作为2020春晚独家电商合作伙伴的淘宝,清空50000个购物车,聚划算百亿补贴春晚补贴10亿元。

新的玩法不仅象征着春晚黄金广告位的争夺战日益激烈,更在一定程度上说明了互联网企业对业务发展的侧重点。

最开始,春晚的战场主要是集中在支付上。

微信打了翻身仗后,2016年,支付宝斥资2.688亿元、冠名费用上涨5倍,成为央视春晚独家互动合作伙伴,并将“集五福”设置成了春晚常规活动。而从2016年至2018年这三年,阿里连续三年成为央视春晚的互动伙伴,通过“咻一咻”等互动方式累计发放了超14亿红包。

当前第三方支付竞争格局已基本形成,微信支付和支付宝等机构凭借着二维码支付,抢占线下市场,在第三方支付市场占据较大的份额。《前瞻产业研究院》数据显示,2020年二季度,支付宝、腾讯金融和银联商务分别以49.16%、33.74%和6.93%的市场份额位居前三位。三者市场份额总和达到89.83%,行业集中度较高。

虽然参与春晚红包发放的企业均抱着拉新的想法,但对阿里和腾讯而言,再参与这场游戏已经动力不足。

从2019年开始,短视频已成为主角。

2019年12月25日下午,中央广播电视总台与快手在京举办联合发布会,正式宣布快手成为2020年春晚独家互动合作伙伴,也是首家牵手春晚红包项目的短视频平台。

支撑快手上春晚的,是整个互联网流量模型的变化,QuestMobile数据显示,截至2019年9月,短视频行业月活跃用户规模达到8.1亿,渗透率超70%,已完成前期流量积累,而在三线城市及以下人群中,短视频获得了最多的流量红利,11月活跃用户数同比增长了7042万,增速17.9%。

春晚算是短视频平台覆盖全量用户的最后一步。

在此之前的2019年,抖音曾成为春晚独家社交媒体传播平台,除夕当晚抖音的春节主题特效被拍摄超过2000万次,在抖音上春晚挑战视频播放总量突破了247亿次。此外,抖音发布的《2019春节大数据报告》显示,2019年春节期间,多人合拍视频增长43%,三四线城市视频打卡量环比上涨117%。

而2020年成为春晚独家互动合作伙伴的快手,在春晚也发出了史上红包数额之最10亿元后,在红包的强大吸引力之下,快手春晚直播间吸引了7.8亿人次的累计观看人数,观众通过快手参与春晚红包互动的总量突破了639亿,创下春晚历史上的最大视频点赞记录。

3

下一个战场

从目前的消息看来,春晚的下一战场将继续集中在短视频上,不过或许不再是集中打造品牌声量。

1月16日,据晚点LatePost报道,抖音将替代拼多多,成为2021年春晚独家红包互动伙伴。

目前,字节跳动招聘官网上,已增加57个“春节专项”招聘职位,包括56个研发岗位和1个产品经理岗。拼多多已退出春晚红包合作,不再是央视赞助商,彻底不在春晚露出。

相关分析认为,抖音之所以能拿下本次春晚独家红包互动权,原因在于竞争对手快手去年已经得到了一次冠名机会。

公开报道显示,快手和抖音的MAU加起来已经超过9亿,而短视频在中国移动互联网的整体用户规模大概8亿左右,这意味着二者的用户重合度越来越高。

在此背景之下,二者谁会突围成为关注的点。据腾讯新闻《潜望》报道,1月14日下午,快手公司在港交所通过聆讯,计划2月第一周上市。1月18日开始,快手公司上市保荐人团队将开始分析师路演,随后快手公司正式进入招股阶段,这意味着,快手抢先抖音一步拿下“中国短视频第一股”。

那么对于抖音来说,春晚显得尤为重要。如今看来,抖音在春晚上或许会在直播电商与支付业务上有所动作。

快手和抖音是短视频赛道里跑出来的两头“独角兽”,快手有9年成长史,抖音则仅有4年,背靠字节跳动的产品矩阵,抖音目前的日活跃用户超6亿,快手也不差,背靠腾讯这颗大树,与社交电商巨头拼多多类似,早期曾采用“农村包围城市”,后来向上移动,日活跃用户超3亿。

截至目前,快手商业化和电商是加分项,快手的主要营收来自于电商等业务。今年快手和抖音分别喊出2500亿和2000亿GMV的目标,快手比抖音要多出500亿GMV,抖音暂时商业化程度要略微逊色一些。

也正因此,在直播电商的强势发力成为抖音重要关注点。

除此之外,抖音在春晚上的营销活动或许也会在支付上做文章。

企查查显示,2020年12月24日,字节跳动申请注册“抖音支付”商标,商标状态为“商标申请中”。国际分类为“金融物管”。

此前的2020年8月28日,合众支付完成工商信息变更,天津同融电子商务公司(以下简称“天津同融”)以100%的持股比例,成为合众支付控股股东。据了解,天津同融为北京石贝科技有限公司旗下全资子公司,后者的实际控制人为字节跳动创始人张一鸣。这意味着,字节跳动拿下支付牌照。

央行官网显示,合众支付的业务类型为互联网支付,可覆盖全国,支付业务许可证有效期至2024年7月。

除申请支付商标外,字节跳动还在“招兵买马”。招聘网站信息显示,字节跳动正招聘支付运营、测试开发负责人-支付方向、支付产品经理、支付风控等职位。

业内分析人士指出,拿下支付牌照后,字节跳动上线自身支付产品的节奏明显加快。

过去几年,在第三方支付市场的争夺上,符合中国人风俗习惯的红包扮演了重要的角色,各个支付机构纷纷利用春节期间红包派送高峰期进行营销。若没有此次临时更换红包互动合作伙伴,除了社区团购,据报道,拼多多本也打算通过春晚红包活动影响力力推支付业务。

不过抖音正面临着在短时间内筹备红包互动活动的巨大压力。

2018年除夕夜,淘宝按照“双11”峰值流量的5倍来准备,但最后涌入的流量是“双11”峰值的15倍,远远超乎项目组预想。最后不得不紧急启用备用方案,以确保系统正常运转。而2019年的春晚,百度也为春晚准备了10万台服务器。

此外,用户留存也是一大考验。QuestMobile发布的2019春节大报告中称,在2月4日除夕当晚,百度App的DAU冲到了2.4亿,涨幅达67.3%。但根据国金研究创新中心监测的2019年2月4日24:00前7天内各APP新增用户的留存情况,以手机百度为例,虽然收获破亿新增用户,但是到了2月9日,留存率仅剩2%;今日头条和抖音,留存率也不过30%。

百度在这次合作之后,因春晚营销活动涉及的销售、总务和行政支出总额61亿元(约合9.02亿美元),同比增长93%,进而影响了其财报利润表现,迎来了自2005年上市以来的第一份季度亏损财报。

由此可见,光撒钱也是不行的。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容