站长之家- 传媒 2021-01-15T11:46:44 +08:00

STEAM教育大势所趋,DFRobot蘑菇云赋能科技创新教育解决方案

  随着科技不断发展,社会人才需求也发生改变,促进传统教育理念向STEAM教育转变,以期适应新时代的发展需求。STEAM教育基于信息通信与数字媒体的教学方式,注重培养学生自主学习能力,能够提高学生综合素养和全面发展。目前,中国STEAM教育产业由上游软硬件供应商、中游教育培训机构、下游消费端构成,行业逐渐形成以B端、 C端、B& C并行的三大业务运营模式。在政策和技术的加持下,STEAM教育的解决方案成为市场焦点。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《 2020 中国STEAM教育专题研究报告》主要针对中国STEAM教育行业进行市场解读和调研、对头部STEAM教育品牌进行研究分析以及对STEAM教育行业发展趋势进行分析。

  STEAM教育旨在培养综合素养,直击中国中小学教育痛点

  STEAM的原身是STEM理念,鼓励孩子在科学、技术、工程和数学领域的发展和提高,培养孩子的综合素养,从而提升其全球竞争力。近期加入了Arts,也就是艺术,变得更加全面。其中,STEAM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Arts),数学(Mathematics)。STEAM教育就是集科学,技术,工程,艺术,数学多领域融合的综合教育。

   2014 年教育部印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出“教育部将组织研究提出各学段学生发展核心素养体系,明确学生应具备适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”。目前,传统教育模式由于教学方式上存在弊端无法达到育人目标,而STEAM教育作为创新教育理念能够满足这一需求。

   2020 年中国K12 课后辅导市场规模达 5300 亿元,是STEAM教育用户主要参与途径

  近年来,国家财政性教育经费支出不断扩大,对教育高度重视。另一方面,中国K12 课后辅导市场渗透率快速提升。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 2020 年中国K12 课后辅导市场规模达 5300 亿元,预计 2021 年将达到 5710 亿元。艾媒咨询分析师认为,随着给学生减负的政策落实和素质教育的深入,中小学教育市场的课外培训辅导需求扩大,K12 校外培训以及素质教育培训市场一直保持较高的热度。

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,对STEAM教育有所了解的受访用户占67.8%,其中有68.2%参加过STEAM教育,课外培训机构是主要参与途径。艾媒咨询分析师认为,STEAM教育还需普及,由于学校在技术、产品及专业人才资源方面有限,课外培训机构成为STEAM教育重要支撑力量。

  近七成用户认为有必要学习STEAM教育,贝尔科教和DFRoobt认知程度较高

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,超六成受访用户认为能够培养/提高学生创新能力和综合能力是STEAM教育的主要优势。艾媒咨询分析师认为,传统教育下缺乏的创新能力和综合能力受到家长重视,接近七成的用户认为有必要发展STEAM教育,未来以创新和跨学科融合为导向的STEAM教育将迎来发展机遇。

  贝尔科教和DFRoobt认知程度较高,分别占比48.5%和42.0%。贝尔科教和DFRobot在机器人教育产品及配件、课程研发等方面综合实力强劲,其中DFRobot在创客教育、机器人编程方面更优,发展潜力更大。

  DFRobot旗下科创教育品牌“蘑菇云”赋能STEAM教育

  DFRobot成立于2008 年,总部位于上海,生产研发基地位于成都,是国际领先的基于人工智能、物联网等高新技术从事开源硬件、机器人产品研发生产的企业。旗下“蘑菇云”科技创新教育品牌专注于人工智能、创客、STEAM、劳动教育,为学校提供K12 全龄段科技创新教育解决方案。目前,蘑菇云已进入全国 34 个省、自治区、直辖市与特别行政区的 8000 多所学校。

  蘑菇云提供从整体解决方案、软硬件产品及配套课程,到师资培训、赛事支持、线上/线下交流平台及活动,形成商业闭环。

  科技和政策助力创新教育发展,推进STEAM教育综合性解决方案

  艾媒咨询分析师认为,未来中国教育政策将把重点放在多个传统学科有效、有机的整合上,实现培养学生综合素养、创新精神和实践能力的愿景。在技术方面,人工智能、物联网将赋予教育产业新势能。从课前、课中、课后全方面深入,推动教育创新。一方面,促进教学环境和学习方式的改变、丰富了教学内容和教育管理及治理水平。另一方面,影响教师角色和教学评价方式,对教师的职业要求也会随之改变。

  艾媒咨询分析师认为,STEAM教育发展时间尚短,还未形成健全体系。因此,市场上的STEAM教育机构及其产品与服务仍存在着诸多痛点。目前,市场主要集中的是分别针对STEAM教育技术、产品以及服务的解决方案,缺乏整体性、成熟的综合解决方案。提供产品、服务等相结合的综合解决方案是未来中国STEAM教育发展的着力点,是其可持续发展的核心力量。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

极客晨星:6分钟让你了解STEAM教育的优势

少儿编程:STEAM教育开始拥抱人工智能

VR教育应用《兴登堡号VR》登陆Steam平台

践行STEAM教育 优必选科技掀起积木市场革命(图)

Steam国服开微博 steam国服会锁区吗

Steam 表示将会公布 Steam 中国细节

steam国服微博叫什么 steam国服开微博上热搜