站长号- 传媒资讯 2021-01-15 09:39:36 +08:00

Mini LED显示技术有多优秀?TCL率先布局占尽先手优势

传统的LCD面板退潮后,显示屏行业开始围绕OLED等做文章。不过,OLED因为固有的烧屏顽疾,同样不尽完美,于是Mini LED横空出世。Mini LED是升级版的 LCD,换用了更精细的LED控光芯片,从而提升亮度、对比度等数值,被视作显示产业的未来,也是电视厂商进来推出新品时发力的重点。

国内知名数据调研公司奥维云网表示,Mini LED产业正处于产能扩张周期,上游的设备、材料、芯片、封装等厂,中游的小间距显示厂、面板厂,下游的集成、安装、消费厂的市场格局都在加速形成新的产业局面,这会给明年Mini LED电视带来一轮新的“机遇”。预计, 2021 年中国纯Mini LED 电视(非mini-led背光的液晶产品)的市场规模也将突破 25 万台。

Mini LED相比传统LCD屏幕具备高对比度、高亮度、广色域、广视觉以及超薄等诸多明显优势。与OLED相比,则具备色域更高、亮度更强、分辨率更突出等特点,在用户关注度高的成本、使用寿命等方面更是占据了压倒性的优势。

在这条超前赛道中,全球前二的电视品牌TCL抓住了机会,最早进行Mini LED的研发,并凭借强大的技术支持,成为首家实现Mini LED TV量产的企业。而三星,去年才斥资 400 亿韩元用于量产Mini LED电视,LG更是在去年年底才开始大规模生产Mini LED显示屏。

目前,TCL在Mini LED领域已经占尽先手,拥有75 X10、TCL6 系列、TCL R63 等Mini LED电视产品,覆盖从高端旗舰到平价级多价位产品线,拿下全球Mini LED电视产品90%的销售占比。

其在海外推出的TCL8 系列和TCL6 系列的Mini LED电视,获得了各大媒体、机构、专业人士的高度评价。

TCL不仅在时间上赢得先手,技术优势更为明显。与行业大多数Mini LED背光源液晶显示系统不同,TCL聚焦于研发可以实现TFT(薄膜晶体管)驱动的“AM(主动矩阵式) + Local Diming(分区控光) + Mini LED”背光技术,实现高峰值亮度、高对比度、低功耗、高可靠性等特点。这种驱动技术可以让背光源的“点阵”密度更高、驱动灵敏性和精度达到极致。同时采用Glass(玻璃)作为基板,结合现有的LCD Array(阵列)制程工艺,制作数千分区的主动控制系统,在实现HDR的同时通过AM(主动矩阵式)驱动方式,实现超高分区的主动控制, 大幅提升画质,进一步增强画面的质量。

TCL的Mini LED方案保证了画面显示效果,比采用PCB(线路板)作为LED驱动系统的基板和被动驱动的方式更加惊艳绝伦。同时设计2T1C Pixel(像素)驱动架构,通过TFT(薄膜晶体管)主动控制LED的开关,显示高分区的同时更具备成本优势。

2021 年必将成为Mini LED技术腾飞的元年,不同企业对Mini LED技术研发和产业链资源等投入的差异,将决定其在该领域的市场地位,并势必助推行业的新一轮洗牌,而早早押注Mini LED的TCL电视,势必会成为整个行业的领头羊。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容