站长之家- 传媒 2021-01-13T10:24:03 +08:00

百融云创打造智能贷中管理体系 促进信用风险管理升级

       自去年新冠疫情爆发以后,国内的经济增速放缓、金融监管逐渐严格,商业银行也面临着多类痛点,如征信体系缺失、分支风控标准不一、欺诈手段层出不穷、多头借贷现象普遍、银行不良资产和坏账加速暴露等。

       可以说,疫情促使金融机构加强信贷风险的预警、监控以及对信贷风险的有效管理,并提出了更高、更先进的要求。有研究证明,通过风险预警规避的损失是贷后通过各种措施挽回损失的3倍,贷款出现问题后不可挽回的损失是可挽回损失的3倍。因此,为应对快速变化的经济形式和日趋激烈的竞争环境,创造和保持竞争力,我国商业银行必须在信贷风险预警机制、技术和方法等方面进行质的改革创新。

       百融云创在助力金融机构智能风控体系搭建过程中,有着专有而全面的数据标签库、AI大数据分析能力及敏捷的产品开发能力,经过多年研发,最终形成了人工智能在营销、风控、资产管理等领域的系统化应用,贯穿信贷全生命周期(贷前、贷中、贷后)提供完备的产品和服务。百融云创运用大数据、人工智能技术,打造智能贷中管理系统,实施预警策略将客户风险等级进行分级,其中包括规则集(全量规则)、策略重审(重审贷前策略)、行为评分(根据贷中借款人行为信息计算的评分)等。通过以上完善的预警策略,最终给出金融机构行动建议。

       贷中管理系统还根据用户的行为、借贷意向等建立评分模型,利用相关数据和行为特征预测该账户未来一定时期内发生逾期的风险概率,并且基于对存量客户信贷意向的有效识别,可以进行产品交叉营销,刺激客户活跃度,提高客户粘性,为机构创造更多收益率。同时,金融机构还可以根据自己的业务情况对规则、评分以及整体预警策略、行动建议做自定义,以支持更全面的预警处理。

       具体来说,对于存量客户潜在风险,百融云创贷中管理系统根据强弱规则监控和评分监控,自动将客户分成ABCD四个风险等级,并对中高风险客户再次进行分类随之做出相对应的预警动作。对于存量客户的挖掘,贷中预警系统将资质较好的A/B级客户进行二次营销,在确定额度策略时,可以应用客户价值相关变量。

       对于如何减少存量客户的流失这一难题,百融云创贷中管理系统可以根据活跃客户和睡眠客户进监测,对在本机构一般活跃,近期在其他机构非常活跃的客户进行预警,并根据百融大数据及时定位流失客户,采取促活方案,挽回流失客户;对睡眠客户自动识别出真睡眠客户和假睡眠客户。综合而言,百融云创贷中管理系统可以做到实时监控存量客户,对潜在风险早发现、早处置,有效降低逾期率,并同时节约成本,提升体验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

守正创新 百融云创合规前行

百融云创持续提升服务,成为金融的基石

复工抗“疫”,百融云创以科技护航金融

百融云创:赋能消费金融 助力普惠金融

百融云创以科技赋能金融,以创新引领发展

百融云创深耕智能风控,以科技赋能金融

AI+金融,百融云创的科技赋能之道

百融云创:汽车金融合规发展任重道远

聚焦精准营销 百融云创助力信贷机构开拓市场

百融云创搭建产业金融平台 赋能产融结合

专注金融科技 百融云创加大研发投入力度

百融云创:以人工智能为翼 促进金融转型