站长之家- 传媒 2021-01-12T14:40:50 +08:00

从招股书中一探云从科技的实力虚实

近日,云从科技在上交所披露招股书,正式冲刺科创板上市。至此,“AI四小龙”中除商汤科技外,其他三家企业都已先后提出科创板上市计划。

有业内人士分析,一方面AI企业需要大笔资金投入,另一方面对于“四小龙”来说,谁能先完成上市成为“AI第一股”,或将在业内确立更高的行业知名度,以及掌握一定的市场话语权。

如今的局面,云从科技是否有胜算抢先一步上市,则要通过它们的招股书来探探虚实了。

盈利or亏损的“虚”与“实”

云从科技成立于 2015 年,其创始团队来自于中国科学院,资方背景也多为产业基金。因此,该公司被外界称为人工智能独角兽企业中的“国家队”。

从招股书可发现,云从科技 2017 年、 2018 年、 2019 年和 2020 年上半年的收入分别为6453. 37 万元、4. 84 亿元、8. 07 亿元和2. 2 亿元。

2017 年、 2018 年、 2019 年和 2020 年上半年净亏损分别达1. 24 亿元、2. 0 亿元、17. 63 亿元和2. 98 亿元。 3 年半亏损总计超过23. 85 亿元。

从毛利率方面来看, 2017 年度、 2018 年度、 2019 年度及 2020 年上半年,云从毛利率分别为36.79%、21.70%、40.89%和53.45%。从 2019 年开始,毛利率开始攀升,到 2020 年上半年,毛利率超过了50%。

云从科技在招股书中表示,虽然公司处于亏损阶段,但仍在高增长阶段,预计未来两三年将触及盈亏平衡点。

其中,云从科技的两大主营业务包括人机协同操作系统和人工智能解决方案。

具体而言,云从科技的人机协同操作系统,一方面,包括根据不同应用场景客户需求提供的多种人机协同应用产品和整体操作系统,服务于客户单点业务效能提升和整体业务升级;另一方面也包括通用服务平台“轻舟平台”,能开放引入生态伙伴共同开发AI应用及配套SaaS服务。

技术和研发的实力虚实

随着AI技术的发展和市场的认可度,“AI四小龙”纷纷开始探索“技术+商业”的新模式,转型为技术和商业“双轮驱动”模式,在技术探索之外,也注重商业化发展。

云从科技聚焦人机协同战略,主推操作系统,面向行业提供人机协同操作系统与解决方案,是一家提供高效人机协同操作系统和行业解决方案的人工智能企业,致力于助推人工智能产业化进程和各行业智慧化转型升级。

据招股书透露,云从此次公开募股融资规模预计为37. 5 亿元,募集资金所得净额将全部围绕其人工智能技术的研发展开,以持续提升人工智能方面的技术实力及产品能力,具体包括:人机协同操作系统升级项目、轻舟系统生态建设项目、人工智能解决方案综合服务生态项目及补充流动资金。

强大的研发人才团队是实力的支撑。人才是科技公司最大的资产,自成立以来,云从就比较重视技术研发团队建设,截至2020 年6 月30 日,公司研发技术人员873 人,占员工总数比达50.00%。

云从作为AI操作系统之中少有的头部之一,从招股书可以看出,其研发费用在2017 年、2018 年和2019 年分别为5,940.65 万元、14,818. 94 万元和45,415.38 万元,占各期营业收入的比例分别为92.06%、30.61%、56.25%和112.00%,研发投入占比高。

人工智能行业技术研发难度大、研发投入高,但是在云从巨额投入下也诞生了众多世界领先的科技成果,例如刚刚在 2020 世界互联网大会亮相的全球首款人机协同操作系统。

据了解,云从曾先后 9 次斩获国际智能感知领域桂冠,受邀参与了人脸识别国家标准、公安部行业标准以及人脸识别相关国际标准等 26 项国际、国家和行业标准制定工作,并同时承担国家发改委“人工智能基础资源公共服务平台”和“高准确度人脸识别系统产业化及应用项目”、工信部“基于自研SoC芯片的高准确度人脸识别产业化应用”等国家级重大项目建设任务。

投资者青睐与变现实力的虚实

“AI四小龙”的成立时间不等,其中云从科技最年轻。相对于其他三小龙,云从科技的融资路子走得更保守一些,受到了中国国新、广州产业投资基金、广东粤科金融集团等国家战略基金的支持,拥有全内资与政府基金背景。

由于AI技术的未来潜力,市场投资者对于AI企业的宽容度相对较高,更看重未来收入的增长以及业务指标的提升。于是,四家企业宛如“融资机器”,备受资本市场“持续宠幸”,几乎每一年都有资本保障。

自 2015 年获得天使轮融资至今,云从科技自成立以来共进行多轮融资,融资总额接近 30 亿元人民币。创始人周曦控股的常州云从在云从科技的股权占比合计达到了23.2%。据招股书显示,云从科技将发行A、B两类股票,周曦是其最大股东,拥有64.6%表决权。此外,中国国新、广州产业投资基金、渤海产业投资基金、佳都科技均是该公司股东。

今年 5 月,云从科技完成新一轮 18 亿元人民币融资,投资方包括中国互联网投资基金、上海国企改革发展股权投资基金、广州南沙金控、长三角产业创新基金、工商银行、海尔金控等。上市前的一级市场的高额融资则是获取高估值的常规操作。

如今的AI企业,单纯靠卖算法生存已不可能,需要对行业有更深的理解,才能将技术落地应用到场景和方案中,实现技术变现。

基于其主营业务,目前云从科技有四条深耕的业务线:智慧金融、智慧治理、智慧出行、智慧商业。

据报道,云从科技在今年9、 10 月中标国家海关总署、中山医院南沙分院智能化项目,中标金额分别为1247. 8 万元与3. 12 亿元。其中中山医院南沙分院为AI公司公开中标项目中最大金额。

云从科技的核心客户还包含中国联通、联想等企业及数家通信运营商,同时还服务于国家海关总署等政府部门和工商银行、建设银行等银行机构。

实际上,云从强悍的场景落地能力在招股书中也有体现。据招股书显示,报告期内,公司确认收入的项目数量由2017 年的 273 个增加至2019 年的2,114 个。

广州市政府与云从达成的最新“数字基建”合作

AI的市场规模很大,如今的“上市潮”有利于市场充分竞争,加速赛道化、龙头化,推动产业发展。究竟谁能引领潮头,只能等待市场检验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看