站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-12 10:31:40 +08:00

2020 年12 月头号恶意软件:Emotet 再度成为头号恶意软件威胁

  Check Point Research 报告指出,使用 Emotet 木马的全新攻击活动每天攻击超过100,000 名用户。

  近日,全球领先网络安全解决方案提供商 Check Point® 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP)的威胁情报部门 Check Point Research 发布了2020 年12 月最新版《全球威胁指数》报告 。研究人员报告称,由于假日期间每天攻击超过100,000 名用户的垃圾邮件攻击活动,Emotet 木马再度跃居恶意软件排行榜榜首,影响了全球7% 的组织。

  2020 年9 月和10 月,Emotet 始终位居全球威胁指数榜单之首,并 与一波勒索软件攻击密切相关 。但到了11 月,其活跃程度明显下降,跌至指数榜单第5 位。研究人员表示,该木马现已更新,添加了新的恶意有效负载和改进的检测规避功能:最新版本创建了一个对话框,可帮助其逃避用户检测。Emotet 全新恶意垃圾邮件攻击活动使用不同的投递技术来传播 Emotet,包括嵌入式链接、文档附件或密码保护压缩文件。

  Emotet 于2014 年首次被发现,并由开发人员进行定期更新,以保持其恶意活动威力。国土安全部估计,涉及 Emotet 的每起事件均需组织耗费100 多万美元 来消除影响。

  Check Point 产品威胁情报与研究总监 Maya Horowitz 表示:“Emotet 最初被开发为银行恶意软件,以潜入用户电脑窃取私人和敏感信息。但它一直在不断演化,现已被视为造成损失最严重且破坏性最大的恶意软件变体之一。各组织必须充分意识到 Emotet 构成的威胁,并构建强大的安全系统来防止严重的数据泄露。此外,他们还应为员工提供全面培训,以便其准确识别传播 Emotet 的恶意电子邮件类型。”

  研究团队还警告称,“MVPower DVR 远程代码执行”是最常被利用的漏洞,全球42% 的组织因此遭殃,其次是“HTTP 标头远程代码执行 (CVE-2020-13756)”,影响了全球42% 的组织。

  头号恶意软件家族

  * 箭头表示与上月相比的排名变化。

  Emotet 仍然是本月最活跃的恶意软件,全球7% 的组织受到波及,紧随其后的是 Trickbot 和 Formbook,两者均影响了全球4% 的组织。

  1. ↑ Emotet - Emotet 是一种能够自我传播的高级模块化木马。Emotet 曾经被用作银行木马,最近又被用作其他恶意软件或恶意攻击的传播程序。它使用多种方法和规避技术来确保持久性和逃避检测。此外,它还可以通过包含恶意附件或链接的网络钓鱼垃圾邮件进行传播。

  2. ↑ Trickbot - Trickbot 是一种使用广泛的银行木马,不断添加新的功能、特性和传播向量。这让它成为一种灵活的可自定义的恶意软件,广泛用于多目的攻击活动。

  3. ↑ Formbook - Formbook 是一种信息窃取程序,可从各种 Web 浏览器中获取凭证、收集截图、监控和记录击键次数,并按照其 C&C 命令下载和执行文件。

  最常被利用的漏洞

  本月,“MVPower DVR 远程代码执行”是最常被利用的漏洞,全球42% 的组织因此遭殃,其次是“HTTP 标头远程代码执行 (CVE-2020-13756)”,影响了全球42% 的组织。“Web Server Exposed Git 存储库信息泄露”仍位列最常被利用的漏洞排行榜第三位,全球影响范围为41%。

  1. ↑ MVPower DVR 远程代码执行 - 一种存在于 MVPower DVR 设备中的远程代码执行漏洞。远程攻击者可利用此漏洞,通过精心设计的请求在受感染的路由器中执行任意代码。

  2. ↓ HTTP 标头远程代码执行 (CVE-2020-13756) - HTTP 标头允许客户端和服务器传递带 HTTP 请求的其他信息。远程攻击者可能会使用存在漏洞的 HTTP 标头在受感染机器上运行任意代码。

  3. ↑ Web Server Exposed Git 存储库信息泄露 - Git 存储库报告的一个信息泄露漏洞。攻击者一旦成功利用该漏洞,便会使用户在无意间造成帐户信息泄露。

  主要移动恶意软件

  本月,Hiddad 位列最猖獗的移动恶意软件榜首,其次是 xHelper 和 Triada。

  1. Hiddad - Hiddad 是一种 Android 恶意软件,能够对合法应用进行重新打包,然后将其发布到第三方商店。其主要功能是显示广告,但它也可以访问操作系统内置的关键安全细节。

  2. xHelper - 自2019 年3 月以来开始肆虐的恶意应用,用于下载其他恶意应用并显示恶意广告。该应用能够对用户隐身,并在卸载后进行自我重新安装。

  3. Triada - 一种 Android 模块化后门程序,可为下载的恶意软件提供超级用户权限。

  Check Point《全球威胁影响指数》及其《ThreatCloud 路线图》基于 Check Point ThreatCloud 情报数据撰写而成,ThreatCloud 是打击网络犯罪的最大协作网络,可通过全球威胁传感器网络提供威胁数据和攻击趋势。ThreatCloud 数据库每天检查超过25 亿个网站和5 亿份文件,每天识别超过2.5 亿起恶意软件攻击活动。

  关于 Check Point Research

  Check Point Research 能够为 Check Point Software 客户以及整个情报界提供领先的网络威胁情报。Check Point 研究团队负责收集和分析 ThreatCloud 存储的全球网络攻击数据,以便在防范黑客的同时,确保所有 Check Point 产品都享有最新保护措施。此外,该团队由100 多名分析师和研究人员组成,能够与其他安全厂商、执法机关及各个计算机安全应急响应组展开合作。

  关于 Check Point 软件技术有限公司

  Check Point 软件技术有限公司是一家面向全球政府和企业的领先网络安全解决方案提供商。 Check Point 解决方案对恶意软件、勒索软件和高级目标威胁的捕获率处于业界领先水准,可有效保护客户免受第五代网络攻击。Check Point 推出了多级安全架构 Infinity Total Protection,这一组合产品架构具备第五代高级威胁防御能力,可全面保护企业的云、网络和移动设备。Check Point 还可提供最全面、最直观的单点控制安全管理系统。Check Point 为十万多家各种规模的企业提供保护。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容