新榜公众号- 业界资讯 2021-01-12 09:54:24 +08:00

B站2020年终盘点:152条视频播放超千万,“回忆杀”为何总出爆款?

声明:本文来自于微信公众号 “新榜”(ID:newrankcn),作者:小埋,授权站长之家转载发布。

今天,B站公布了2020年百大UP主名单。

在这份名单里,有最快涨粉到千万的UP主“罗翔说刑法”,有凭借视频《关于新冠肺炎的一切》出圈的“回形针PaperClip”,也有从图文转视频并迅速跻身百万粉丝行列的“硬核的半佛仙人”……

在过去一年,他们或多或少都创作出千万播放的爆款视频,也通过这些内容获得诸多关注。

今天是新榜年终系列盘点第6篇,我们将结合新榜旗下B站全数据平台新站,从数据的角度和大家一起回顾,2020年大家都在B站上看些什么?什么样的内容最受欢迎?为什么这些视频会成为爆款?

152条视频播放量超过千万,鬼畜、动画区依旧热度不减

据新站数据统计,从2020年1月1日到12月22日,B站上播放量超过千万的视频至少有152个。

其中,排在第一位的当仁不让是由B站官方制作的“哔哩哔哩2020拜年祭”,截至目前播放量超过7360万。

作为每年除夕夜B站老用户必看的“春晚”,也是鸽子UP主们的团建节目,拜年祭从最初的小众文化圈地自萌,到如今接纳和拓展了不同圈层的用户,播放量远超2019年拜年祭的4200多万。

播放量排第二位的视频,则是在今年4月全网刷屏的“黑人抬棺”,7位黑人老哥头戴礼帽,身穿黑色西服,黑色墨镜搭配迷之微笑,抬着一具棺材欢乐起舞。

UP主“比划大魔王”将视频中葬礼、舞蹈与电音奇妙地组合在一起,《Astronomia》的配乐一响,瞬间注入灵魂。目前,视频播放量超过5210万。

从这152条视频中,去掉B站官方发布和合集转载的视频,至少有135条UP主制作的原创视频播放量超过千万。

已筛掉合集转载及B站官方账号发布的视频

以播放量TOP10的爆款视频为例,我们发现大部分都与经典影视作品相关,或许是因为这些内容受众范围广,且极易引发传播和共鸣。

值得一提的是,在B站破圈的背景下,前十作品中有一半来自B站老牌分区——鬼畜和动画。(简直要流下眼泪……)

排在第一和第二位的视频均出自鬼畜区。比如,UP主“推背兔の”在今年5月份上传的视频《最 强 法 海》,截至目前,视频播放量超过4000万,弹幕数高达12.8万。

视频素材源自1993年徐克执导的电影《青蛇》,将赵文卓饰演法海的经典台词“大威天龙,大罗法咒”融入其中,制作出了让不少网友“每天亿遍”的鬼畜视频。

另一位鬼畜区UP主 “哦呼w”目前粉丝数118万,在7月发布的视频《敢 杀 我 的 马?!》他将经典电影《让子弹飞》做成了鬼畜,一度登上全站排行榜第一。

上榜的动画区作品类型也不尽相同,包括经典动漫混剪、动画搞笑配音等。

当《玉子市场》、《紫罗兰永恒花园》、《月刊少女野崎君》等动画片段出现,屏幕就被满满的弹幕占据。

正所谓,此生无悔入二次元!

截取自UP主“三笠・阿克曼”等的视频

生活区流量巨大,UP主正在不断尝试新领域

不过,在2020年,B站正在逐步摆脱二次元的标签。

据B站发布的2020年Q3财报显示,B站的月活用户达到1.97亿,同比增长54%。去年8月份,B站的月活用户首次突破2亿。

在整个内容行业“视频化”的大趋势下,社区用户数量的提升就意味着,用户对于视频内容的需求也在不断增长。

基于新站不完全统计,在播放量超过千万的152个视频中,按视频类型来看,主要集中在生活、动画、鬼畜、音乐、影视、游戏等分区。

数据来源:新站 统计周期:2020年1月1日到12月22日

其中,生活区的视频占31%,共47条。搞笑、沙雕的视频内容在B站受欢迎程度较高,毕竟看视频最简单的需求就是收获快乐。

各种人类迷惑行为大赏、沙雕名场面的合集视频,与BGM完美卡点,再配上用户的各种弹幕解读,点开这些视频可能就会被魔性醒脑,上头到走不出来。

而去年9月刚从生活区里被拆分出来的美食区,在数据表现上也格外突出。视频内容包括美食制作、探店、测评等,比如由“绵羊料理”制作炸鸡的视频,让人不禁嘴角垂涎,播放量超过1510万。或许在孤独的生活里,只有美食才能够抚慰胃和心灵。

此外,UP主的生活分享、vlog等视频内容也获得了较高的播放量。比如,“啊吗粽”通过视频《拿姐怀孕了?我真的慌了!!》,第一时间和粉丝分享了自己即将成为父亲的喜悦。

不少UP主不再专注于一个领域,开始在多个分区投稿,在内容上做出了一些新尝试。比如“某幻君”、“中国BOY超级大猩猩”、“花少北”、“老番茄”四位游戏区UP主玩起了说唱,原创歌曲《自夸小队》让不少粉丝感到惊喜,播放量超过2500万。

除了生活区,游戏、影视和音乐的爆款数量也占比较高。

以游戏区为例,2020年播放量超过千万的视频中,排名第一的视频则是在今年下半年“血洗”B站的《黑神话:悟空》,13分钟的实机演示视频播放量高达3000多万。不少粉丝在这款游戏上寄托了对国产单机游戏的期盼。

截取自UP主“黑神话之悟空”的视频

“云”时代下,健身、知识等内容更受关注

2020年也是尤为特殊的一年,受疫情影响,万物皆可云。

在宅家的日子里,不能出门的网友们对健身类的内容尤为关注,特别是在去年2月-3月期间,时尚健身类内容爆款频出。

以UP主“韩小四April”为例,她制作的10分钟高效瘦大腿运动、8分钟简单高效瘦胳膊运动等瘦身塑形类视频,播放量均超过1200万,可谓B站2020时尚区顶流。

时事热点类的视频内容热度也在上升。在去年B站知识区播放量排名靠前的视频中,大部分与时事紧密相关。排名第一的是由UP主“温柔JUNZ”发布的豫章书院事件,播放量达到1400多万。

排在第二位的是罗翔的入驻视频,播放量超过1092万,最高全站日排行1名。他本人是中国政法大学的教授,在入驻前,他辅导学生法考的网课视频就已经火了。

在视频中,他通常以“张三”为故事的主人公,讲述张三一系列悲惨的遭遇,再引出相关的法律知识。不少UP主觉得有趣,把张三的段子截取出来做成了鬼畜,通过二创内容增加了“罗翔”的热度。

罗翔的入驻官宣视频

在过去一年中,B站知识领域广受关注,各大内容平台都在发力扶持这一垂直领域的创作者。

去年6月,B站正式上线知识区,将站内原科技区下属的科学科普、社科人文、野生技术协会等分区与部分符合知识区的历史投稿加入知识区。一批新人UP主快速崛起,像“硬核的半佛老师”、“毕导THU”等博主也迅速跻身百万粉丝行列。

可以看出,除了一直以来受欢迎度较高的生活区、动画区等,知识区等科普内容也有着巨大的潜力,可能是受到当下社会、生活的影响,网友们面对巨大的未知,对知识的获取更加渴望。

新梗层出不穷,回忆杀为何频出爆款?

纵观2020年播放量超过千万的视频,“回忆杀”似乎总能带来爆款:

一首《处处吻》带你回忆那些年美得不可方物的港星,李嘉欣、朱茵、王祖贤、林青霞等女明星一出现,网友直呼“绝了”!

截取自UP主“一本正经的小方”的视频

当《猪猪侠》的主题曲配上经典动画《猫和老鼠》的剪辑片段,这波童年回忆杀可以说是毫无违和感。

截取自UP主“枫泽雨畔”的视频

将电影《叶问》中的打斗片段一次性看个够,中国功夫完美卡点BGM,咏春拳变得更燃了。

截取自UP主“鲁西西focus”的视频

……

每一年,B站上都会涌现出一大批的梗,诸如歪嘴龙王、钉钉在线求饶、黑人抬棺等。但即便新梗层出不穷,也依旧挡不住UP主和用户对经典影视作品的回忆。

也许是因为2020年发生了太多事,而每件事都在“按着”网友们怀旧:《数码宝贝:最后的进化》剧场版上映,为80、90后的童年画上了句号;科比和马拉多纳两位体育巨星的去世,有多少人想起当年看过的比赛、喊过的口号;电影《哈利波特与魔法石》的重映,让我们重回魔法世界。

当然,也可能是因为B站在过去一年里购买了不少经典影视和动漫番剧的版权,勾起了网友对经典作品的回忆。比如电视剧版四大名著上线后,网友们纷纷涌入视频刷起了“爷青回”弹幕。

相比于常规的怀旧,通过视频带来一波“情怀乱杀”可能更能打动用户的心,90后00后们更愿意以此来找寻自己的童年回忆。也许,这才是网友们互相确认彼此的暗号。

2020无疑是B站的破圈年。

前有年初被疯狂刷屏的跨年晚会,后有引发剧烈讨论的《后浪》,从爆款综艺《说唱新世代》到自制网剧IP《风犬少年的天空》,小破站在去年打破自己以往小众单一的“二次元”形象,开始布局游戏、直播、影视等多个赛道,社区的用户规模也在稳步上升。

从爆款视频来看,不论是新梗结合老梗的二创,还是对影视作品的混剪,都让一些经典作品或歌曲再次翻红,引发讨论。

与此同时,不少UP主不再专攻某一个领域,开始更多的与粉丝分享自己的生活,尝试新的领域,比如直播、综艺等,也获得了不小的成绩。

不过,对于视频创作者而言,新的内容可能会出圈,也一定会伴随着争议,只是不知道在创作的十字路口,他们又会做出什么样的选择,还挺让人期待的。

推荐关键词

大家正在看

2020年度B站百大up主

B站开设纪念账号

B站股价涨超14%

扫黄打非办处罚B站6次

24小时热搜

查看更多内容