站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-11 13:44:32 +08:00

富途证券陆港通每周观察:港股通持续流入,陆股通周五大举流入超200亿

核心观点:

一、大市层面,两地资金活跃,推动指数上涨,2021年取得开门红;

二、行业层面,信息技术在互联网反垄断风波之后,价值依旧被市场看好,而高端制造为代表的工业、材料板块同样获得青睐,医疗、消费板块更是持续坚挺;

三、公司层面,腾讯控股本周获得资金大量流入,美团点评同样表现出色,资金活跃,市场热点不断。

一、总体

上周的互联互通交易日(2021.01.04-2021.01.08),两地资金活跃,推动本周指数上涨,新年开门红:港股通本周持续流入,而陆股通在经过本周前四天的试探之后,周五大举流入,金额超过200亿元。

二、行业情况

指数飘红,但行情分化同样存在,净流入行业上:陆股通偏好金融、材料、可选消费、工业,电信服务资金流出明显;而港股通依然看好信息技术和电信服务,可选消费同样获得青睐,金融、房地产、材料本周资金流出。

年初至今,陆股通持股增长率(陆股通持续市值/年初陆股通持股市值)由于美国政策不确定性,中国移动等公司美股可能将被下市,因此整个电信服务板块受到影响,资金外逃明显;另一方面,由于市场对于增长确定性的追逐,医疗保健、信息技术、工业、材料、消费板块持续获得资金青睐。

三、公司情况

港股通

1)市值在1000亿元以上的公司流入流出前十名:经过此前互联网反垄断风波之后,腾讯控股再次获得资金青睐,本周流入170.58亿元;中国移动流入77.17亿元,中芯国际由于近期半导体集体涨价,股价上涨,本周资金流入65.68亿元。

流出方面,平安好医生本周流出10.45亿元,金融板块的中国平安、建设银行、工商银行资金分别流出8.81亿、6.13亿和3.89亿元。

2)市值在500-1000亿元的公司流入流出前十名:联想集团本周流入8.51亿元,金山软件流入6.69亿元,中国太保流入4.80亿元;流出方面,长城汽车流出11.23亿元,中国石油化工流出6.14亿元,阅文集团流出5.80亿元。

3)市值在500亿元以下的公司流入流出前十名:基建板块表现出色,中国中车流入11.11亿元,中车时代电气流入8.70亿元,中国铁建流入7.02亿元;流出方面,赣锋锂业本周流出6.94亿元,广汽集团流出4.41亿元。

陆股通

1)市值在1000亿元以上的公司流入流出前十名:「泥茅」海螺水泥本周获得资金青睐,流入13.10亿元,上海机场资金流入11.24亿元,分众传媒流入10.87亿元;流出方面,海康威视连续创下新高,本周流出77.73亿元,爱尔眼科近期陷入舆论风波,本周流出23.16亿元。

2)市值在500-1000亿元的公司流入流出前十名:先导智能流入4.92亿元,方正证券流入4.76亿元,半导体设备龙头北方华创流入4.70亿元;中联重科流出6.51亿元,中国铁建流出4.99亿元。

3)市值在500亿元以下的公司流入流出前十名:参与充电桩运营的特锐德本周流入5.07亿元,长盈精密流入5.05亿元,洽洽食品流入4.84亿元;中集集团流出3.13亿元,口子窖流出3.01亿元。

小结

作为2021开年,本周市场热点不断,资金明显活跃,共同推动指数上行,取得新年开门红:经历互联网反垄断风波之后,腾讯控股、美团的价值依旧被资金青睐;而以高端制造为代表的工业材料领域,也成为市场追捧的对象;同时,消费和医疗作为未来发展确定性最强的板块,市场表现依旧坚挺。虽然,寒潮影响气温骤降,但市场却在持续升温。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容