新榜公众号- 业界资讯 2021-01-11 09:42:34 +08:00

公众号的2020:一年发文3.8亿篇,原创占比不到6%

声明:本文来自于微信公众号“新榜”(ID:newrankcn),作者 松露,授权站长之家转载发布。

2020年,公众号们究竟有多努力?

追热点、疯狂码字、日更、盯数据、再追热点、继续疯狂码字,这样的日常,几乎成为了每个新媒体人的标配。

前几日,新榜上线了“2020公众号年度回顾”H5,用数据记录了每个公众号日复一日的创作和努力。

同时,我们也为大家整理了新榜日常持续监测的162万公众号年度整体数据,从中可以了解刚刚过去的2020年,公众号交出了怎样一份答卷?

年度发文篇数:162万公众号共发布3.8亿篇推送

即使短视频、直播风头正盛,公众号的内容产出依旧势头迅猛。

据新榜日常监测的162万微信公众号样本数据显示,2020一整年,公众号发文总篇数超过了3.87亿,其中标注原创篇数为2289万篇,占比为5.92%。

制图:一帆

相比于2019年全年2.01亿篇的产出,2020年的新媒体人卯足了劲,将公众号推文发布数量整整提高了92.5%,推文总字数也是再创新高,达到了7488亿。

2020这一年发生的大大小小事件,与所有的浓墨重彩,都被记录在这3.8亿篇推送中。

从传播效果来看,这3.8亿篇推送的总阅读数超过3799亿,总点赞数为34.5亿。(由于无法看到账号后台数据,本文所能统计的公众号单篇文章阅读数、在看数、点赞数最高为10万)

而根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,中国网民数量达到了9.4亿。如果不计算重复人次的话,相当于每个网民阅读了404篇文章。

这个平均数字比2018年的平均每人405篇的阅读量还要少一篇,可见尽管公众号运营者们已经十分努力,但公众号内容的消费需求仍在持续下滑中。

年度发文时间:19.3万个账号扎堆下午5点发布

2020年,推送时间成为了一道“玄学”题。

大多数运营者还是和往年一样,选择在上午9-11点和下午4-8点这两个时间段内发送。

下午5点已经连续4年成为公众号年度发文时间,2020年有19.3万个账号在这个时间高频发文。其次是下午6点、下午4点、早上9点和早上10点。

制图:一帆

与前几年相比,大家的发文节奏和习惯并没有发生太大变化,但是心态上已经与往年有些许不同。

从今年上半年开始,微信打乱了订阅号列表时间轴,订阅号消息不再根据时间轴排列,而是按照“订阅号的优质程度、用户对订阅号的喜爱程度、群发文章的内容质量”等综合因素动态变化。

也因此,当时很多人表示“以后几点发文都行,跟时间没关系了”。半年过去了,不知道现在你们推送是否还在意时间呢?

年度传播力账号:“洞见”的2894篇文章共获得2619万次在看

公众号推文目前有4个数据衡量维度:阅读数、点赞数、在看数、分享数,但因为分享数难以获取,点赞是从2020年6月份之后才回归,所以这一次我们仍是从阅读数和在看数两个角度评估账号的传播力。

按照单篇阅读数最高10万来计算,在剔除了“人民日报”、“央视新闻”等时事类账号后,2020年文章总阅读数最高的是“杭州交通918”,发文16985篇,总阅读数5.96亿次。

制图:一帆

此外,还有“中国经济网”、“上海发布”、“共青团中央”等账号位列2020年公众号总阅读数榜单前列,前10名的账号总阅读数至少有3.2亿次。

值得注意的是,尽管已经排除了“人民日报”等时事账号,此次上榜账号也多数为官方机构账号或者媒体账号,每天不止可推送一次,总阅读数也在一次次推送中不断提高。

从在看数角度来看,2020年在看数最高的公众号是“洞见”,2894篇文章获得2619万次在看,其内容在微信生态内的影响力辐射可见一斑。

制图:一帆

和总阅读数榜单不同,在看数榜单前列基本被微信自媒体大号承包,其中包括“冯站长之家”、“占豪”、“夜听”、“视觉志”等。

年度勤奋账号:8085个公众号全年日更

2020年是个闰年,全年一共366天,有8085个账号坚持366天保持日更。

排除时事类账号后,日更账号里发文篇数最多的是“杭州交通918”,发文16985篇,相当于平均每天发文46.4篇,勤奋程度令人惊叹。

“东亚经贸新闻”、“西湖之声”、“新闻夜航”、“中国基金报”、“FM1007福建交通广播”、“新晚报”在2020年发文篇数都达到了10000篇以上。

制图:一帆

而且,它们都是官方的媒体账号。2020年这一年,媒体人依旧努力得让人心疼。

不过这些推送文章篇数最多的账号,并等于原创最多的账号。

过去一年,原创篇数最多的账号是“大日明王上师”,全年共发文2928篇,其中原创2927篇。

很多人可能不了解这个账号是干啥的,其实这是个宗教账号,每天发布一些戒律之类的宗教文章。

制图:一帆

除了推文篇数外,文章字数也是衡量创作者勤奋度的重要指标。

“百姓话事”在2020年共发布1950篇推文,总字数达到4.25亿。根据新榜公众号年度回顾H5数据显示,对应的阅读时长超过88万分钟,相当于看了336遍B站出品的说唱综艺《说唱新世代》。

制图:一帆

年度热点事件:

新冠肺炎、武汉封城、高考延期……

前几天,我们刚刚盘点过2020年那些新媒体大事件,疫情、在线办公、后浪、丁真、凡尔赛文学等等,都是新媒体人追过的热点。

每个热点的背后,都包含着成千上条评论、文章、图片、视频。

据统计,过去一年,在公众号生态内被追最多的热点事件是新冠肺炎,超过470篇文章在讨论这个话题,热度断层,远远超过排在后面的其他热点。

这一年,或许不会有没写过这个话题的账号吧。

排在新冠肺炎后面的是武汉封城,66万篇文章参与了这个话题的讨论,还有十九届五中全会、高考延期、全国两会召开、美国宣布禁用TikTok和微信等等。

制图:一帆

也是从这一个个热点中,我们能逐渐勾勒出2020年的全貌,回忆起这一年的点滴情绪,艰难、痛苦、愤怒、感动和无限希望。

年度追热点小能手:“每日经济新闻”一年追了76个热点

不缺热门话题的2020,也少不了走在追热点前线的新媒体人。

除却几乎实时跟进热点的“人民日报”、“央视新闻”等账号,去年追热点最多的公众号是“每日经济新闻”,一年追了76个热点,其次是“看看公号”、“冯站长之家”等。

制图:一帆

排在榜单前列的账号多数还是媒体或者新闻资讯账号,公众号在这几年已经成为新闻发布和获取的重要渠道。

尽管在操作流程上较之于微博等平台稍显复杂些,但媒体账号一直致力于提升公众号热点资讯同步的实时性。

同时,微信也成为了热点制造机,2020讨论度颇高的“上海名媛群”、外卖骑手等话题,皆诞生于公众号内。

以上就是2020年公众号的整体成绩单了。

推荐关键词

大家正在看

公众号重磅改版!取消关注竟然变难了!

全网8000万用户的“公众号”,也在为增长焦虑

知名自媒体魔都囡被封号1个月,什么情况?

自媒体人必备!一键搞定高逼格词云图片

24小时热搜

查看更多内容