站长号- 传媒资讯 2021-01-08 15:38:08 +08:00

不让明说,就用暗语?快手专项治理“暗示商品功效”

 “你们懂得,不能说”“官方平台不让说”......随着快手电商对虚假宣传的严厉治理,部分意欲夸大宣传的主播为躲避治理,竟开始用暗语、图片或手势暗示来进行虚假宣传。为此,快手近日发布《虚假宣传之“暗示商品功效”专项治理公告》,宣布对此类行为做进一步整治。

  据悉,此次对“暗示商品功效”的打击,是快手商家治理团队依托“匹诺曹”行动开展的虚假宣传专项治理之一。

  据公告显示,快手平台将加强虚假宣传治理力度,重点针对暗示商品用途的行为开展专项打击治理。

  治理范围包括但不限于以下场景:


  一是暗示广告法等法律法规禁止宣传的功效。此种暗示行为表现形式为,主播知道商品的某些用途是平台禁止宣传的,通过“这个作用你们懂得,我不能说,官方/平台不让说”的形式来暗示该用途。再如,主播在推广展示商品的时候,指向商品的某个用途介绍,以“这个不能说,官方/平台不让说,老铁们自己看”的形式间接宣传商品用途;

  二是利用“他人帮助”或“道具”宣传商品功效。表现形式为主播不直接宣传商品功效,引导观众将商品功效发布在评论区或以文字提示版等形式宣传商品功效。

  快手商家治理工作人员表示,商家如出现上述违规,平台将按照《快手小店商品推广管理规则》中的“发布虚假宣传信息”条例进行处理,处置手段包括但不限于警告、扣除违规分、封禁购物车、扣除违约金、封禁社区账号等处罚。

  快手将主播虚假宣传的行为视为说谎, 2020 年 11 月推出了“匹诺曹行动”,采取事前防范、事中监控、事后追诉的方式开展治理,严厉打击虚假宣传行为。

  快手商家治理团队工作人员表示,此次对“暗示商品功效”的打击,是快手商家治理团队依托“匹诺曹”行动开展的虚假宣传专项治理之一。欢迎用户对该类行为进行举报监督,共建绿色健康的电商环境。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容