站长之家- 传媒 2021-01-08T13:42:17 +08:00

店宝宝:银发族引发的经济效应正强势来袭

说到老年人,大家想到的词语无非是孱弱、多病、居家、遛鸟......这些词汇,虽然谈不上贬义,但是大多数人对老年人都有如上的一些刻板印象。最近,我国与老年人相关的社会议题越来越多。难道老年人都是我们印象中的这些样子吗?我们保留这一个答案,请慢慢看下去。

如今我们国家发展速度飞快,人民的生活质量有了很大提升,医疗水平也在平稳提高,因此,我国意料之中地步入了老龄化社会。截至2018年底,我国60岁及以上老年人口约2.49亿,占总人口的17.9%;65岁及以上人口约1.67亿,占总人口的11.9%。到了2019年,中国65岁以上人口已共计1.7亿人,占总人口的12.5%。按照中国国务院起草的人口发展规划,预计到2030年老年人将占我国的1/4人口。从我国老龄化发展速度来看,我国的人口年龄结构从成年型进入老年型大约只用了18年。

毫无疑问,作为全球唯一老年人口上亿的国家,我国的银发市场蕴藏着巨大潜力。《中国老龄产业发展报告》指出,从2014年至2050年,我国老年人口的消费潜力将从4万亿增长到106万亿元左右,占GDP的比例将增长至33%,成为全球老龄产业市场潜力最大的国家。由此看来,随着老龄化的持续深入和老年人消费潜力的增长,我国的“银发市场”正在爆发越来越多的可能。

有人可能会问,什么是“银发市场”?顾名思义,就是头发银白的老年人市场。在世界刚刚进入21世纪之后不久,人口的老龄化已经成为世界各国必须面对的一项重大挑战。然而这对企业来说,却意味着一个藏金蕴银的大市场,这个市场就是老年人的"银发市场"。在一些发达国家,围绕老年人消费市场应运而生的企业眼下已经初步形成了一个现代商品和服务的产业延伸链。

上海店宝宝电子商务有限公司电商研究院的负责人张总表示,21世纪,老年人市场已不仅只是那些特殊生活用品,如老人床垫、浴盆,护理商品如手杖、按摩器、治疗仪、测量器、轮椅,如老花镜、助听器、假牙假发等小商品,虽然在我们心目中老年人只会买这些东西。然而在国外,老年人护理产品已进入了系列生产;老年人也成为旅游淡季的主要游客。不过,老年人餐饮、保健、文化娱乐等方面的消费都还存在巨大的市场空间。这是一片等待发掘的巨大蓝海。

目前,老年服务市场和老年产业的开发已经纳入企业的视野,为各国政府所重视。总的说,"银发市场"不仅涉及适合老年人的衣、食、住、行、康复保健,还包括老年人学习、娱乐、休闲、理财和保险等等。随着老年消费者在社会消费中比例的不断提高,各国企业界、社会服务业都已注意根据他们的特殊需求,为他们提供称心如意的服务和产品,甚至在每种产品的通用设计中,还要考虑到"银发族"的特殊需求。

这一趋势带来了众多新的商机。"银发市场"因而也正在形成新的行业标准、专业分类、规模化生产、营销渠道和交易市场。

老年人具有不同干青年人、中年人的消费特点,主要是由于老年人的生理和心理变化引起的。一方面,随着年龄的增大,人体生理机制发生了较大的改变,如身体自动调节功能和免疫力下降,知觉衰退,消化器官功能减退,视力、听力减弱,身体的运动速度和协调功能减退等,从而形成了老年人在衣、食、住、行等几方面的显著特点。

另一方面,由于退休,老年人没有工作压力,有较长的时间,在情感上处于孤独之中,根据北京、上海等城市对60岁以上老人的抽样调查,近40%的老人不同程度地感到孤独、忧郁与烦恼;同时老年人的收入水平大大降低,给他们的生活带来经济压力和困难;当然随着和社会的发展,老年人群的结构正在发生变化,有稳定收入、有一定积蓄、无负担的老年人比例越来越大,老年人的购买力不断增强。也可以说,如今,老年人的消费能力不容小觑——

目前我国老年群体的经济来源主要为退休金、银行储蓄与理财。从收入情况来看,三线及以下城市的老年人的退休金额为3000-5000元/月。一线、二线城市老年人退休金为5000-8000元/月。这表明大部分老年人都有稳定的收入来源。而从支出来看,2017年,老年人年均消费约为22566元,其中生活日常开销占总支出的54.7%,为最主要开支。除此之外,老年群体在旅游等高层次、享受型方面的支出占比逐渐提升。这说明大部分老年人也都愿意花钱。

QuestMobile数据显示,我国银发人群移动活跃设备用户规模超过1亿,增速远高于全网,已经成为移动网民重要增量来源。

进入人生的下半场,由于时间较为充裕,所以银发人群对于陪伴类、娱乐和资讯类需求突出,同时在生活服务和电商等领域的使用也在逐步加深。尤其是自疫情以来,由于线下活动受限,更多银发网民开始使用效率办公、支付结算、综合电商等应用。同时,看视频、听音乐已经成为大部分银发人群娱乐放松的方式。

随着支付工具在银发人群中的普及,这将继续拉动他们的线上购物和理财等需求。综合电商平台成为银发人群最常见的选择。越来越多的银发人群加入到网购大军,手机淘宝、京东等凭借丰富的SKU和强大的马太效应,成为银发人群最常用的电商应用。

不仅如此,据阿里巴巴发布的一份《“十一”黄金周消费数据报告》显示,银发族不但在逐渐成为移动消费的主流,消费偏好也愈加潮流化。“10月1日至3日,50岁以上消费者购买方便速食、即食火锅、方便米饭的销量增长分别高达101.9%、128.3%、122.2%。45岁以上中老年群体已习惯在逛街出行时,用手机团购或预订奶茶、咖啡等饮品。”

为此,北京商报曾做出了现象评析,即“无论线上还是线下,‘新老年’消费特点逐渐从生存型转向乐享型”。在日常生活中,其实我们也可以发现,这届银发族,他们懂网购,爱旅游,甚至能玩转社交媒体。一批批网红老人从幕后走向台前,更是让我们看到了银发族的睿智、可爱、精致和率真。这让我们有理由相信,银发族已经拥有足够的能动性。他们已经开始将曾经聚焦在家庭的目光转移到自己身上,进行“自我关爱”了。

根据《2017年中国老年消费习惯白皮书》统计,88%的老年人享有养老保险,稳定的收入让他们不再以拮据的方式生活。随着经济的富足和时间的富余,越来越多的老年人开始思考,怎样让自己更加快乐和充实。张总认为,我们对老年消费者有三个认识上的误区——

首先是认为他们往往过着老式生活,不大想改变;

其次,他们愿意购买具有先进功能的高级产品,只是因为他们买得起;

品牌不用考虑他们在价值取向和追求方面的多样性。

然而实际上,据英敏特的研究表明,老年消费者和年轻人一样充满消费活力,尽管身体健康是多数老年人最重要的追求,但在实现这一目标之后,他们愿意为各种体验和活跃的生活方式而消费。

有数据预计2021年中国银发市场的规模将达到5.7万亿人民币。银发族巨大的消费需求以及当前市场的空缺,意味着这个领域的机会无数,值得品牌和商家去深耕。

除此之外,拿旅游来说,据携程数据显示,2019年65%的老年出游用户每年出行3次以上,今年跨省游恢复以来,该平台“50后”“60后”度假人群占比高达35%,相当于每10名旅客中就有超过3.5名银发族。

前阵子,一则“老北京大妈一场直播报价数10万“新闻也在业内掀起了轩然大波。

一天两场直播,1700多部作品,从2018年3月至今,“老北京大妈”已在快手收获超26万粉丝,视频总播放量达1.1亿次,收获29.1万个礼物和120.1万个赞。实际上,像“老北京大妈”一样的老年网红,已经成了直播行业重要力量。自2019年下半年起,以“只穿高跟鞋的汪奶奶”、“我是田姥姥”为代表的银发网红们正逐渐侵占着短视频平台。

综上我们可以看到,银发一族,这个在疫情下快速壮大的网上消费群体,在宅家抗疾期间,他们不仅学会了网购,而且乐在其中,下单越来越熟练,越来越频繁……张总认为,银发经济将成为未来企业竞争的重点,也会成为我国的特色经济。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

店宝宝:吸尘器会是下个消费风口吗

店宝宝:社交电商引领“购买新趋势”

网店宝宝的成长 淘里淘外的应运而生

店宝宝:合伙搞事情?苏宁天猫疯了吧

店宝宝:多样化任务助力抖音达人电商等级提升

店宝宝:互联网赋权,不断涌现新品牌