站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-08 11:06:16 +08:00

Mercurity.Finance:NFT与经济体系相结合

区块链市场中,以2017年末的区块链游戏《CryptoKitties》为起始点,借着《CryptoKitties》的火爆,当时来玩这款游戏的人络绎不绝,甚至一度造成以太坊区块链的拥堵。从此之后,链游、NFT的概念迅速蹿红。

NFT(Non-fungible Token)意为非同质化代币,简单理解就是不能复制、不可替代、具有唯一属性的数字资产。目前常见的NFT发行标准有ERC-721、ERC-1155、ERC-998、BCX-NHAS1808等。上述的《CryptoKitties》就是采用了ERC-721的方式在游戏中发行了加密猫,每一只猫都是独一无二且不可替代的。

NFT的概念最初被广泛应用于游戏和艺术品,每一种NFT发行标准都有不一样的功能。为了便于理解,我们可以先来了解下同质化代币是什么。在区块链行业中,像是比特币、以太坊等数字加密货币,具有可以拆分和替换的属性。比如比特币的最小单位就是1聪,1BTC等于1亿聪。用户可以把自己的比特币拆分成任意数量,然后进行出售。

同质化代币可以方便的进行流通和交易,而非同质化代币由于属性特别,单个NFT无法拆分,因此在资产确权领域有很大的实际应用。

只要是NFT就一定有价值吗

同质化代币和NFT都具有不同的作用,现在的投资者存在一个误区,认为不管是什么NFT,都具有非常高的收藏价值和投资属性。其实,这种理念是不正确的,NFT只是一个标准或者说是工具而已,假如某个项目用了ERC-721来发行一个NFT资产,决定这个NFT资产具不具备价值,以及价值有多高的因素不在于使用的NFT标准类型,而在于这个项目方在设计之初赋予了这个NFT资产什么样的属性、权益以及作用。

如果是一个当代有名的艺术家使用NFT标准创作了一幅数字艺术品,那么这个NFT资产就具备非常大的价值。价值的根源不在于NFT标准类型,而是这个艺术家的知名度、作品的精湛程度、收藏投资价值、市场价值等综合因素。

艺术领域

比如专门做数字加密艺术品的SpuerRare平台,利用NFT的特性,为艺术家们提高服务。通过NFT标准来创作并发售各种类型的数字加密艺术品,不仅可以有效防止赝品,并且可以让数字加密艺术品以更加便捷的方式在市场上流通,买家买下作品之后,既不需要到实际场地去取走作品,也不需要特地找拍卖会出售作品。只需要在专门的二级市场即可出售自己的作品,还可以根据自己的心理预期来设置售价。

确权领域

NFT独特的性质,导致其可以在很多传统行业得到应用。比如今年的ChinaJoy虚拟线上展会,就采用了游戏公链Cocos-BCX的技术,制作发行了虚拟NFT门票。玩家可以通过领取门票,在线上参展。

还有由腾讯区块链提供底层技术支持的区块链电子发票系统项目,从技术层面来说其也属于NFT的范畴,因为每一张发票都是不一样的,而且其不能分割和用其他发票来替换。NFT最大的魅力之一就是它可以和传统行业相结合,在确立版权、追踪溯源等方面有巨大的发展。如此一来,便可以落地广泛的NFT应用场景。

但需要注意的是,NFT在传统行业的应用,并无其他附加的价值。也就是说,传统行业的NFT应用,主要以实用和解决某些行业弊端为主,并不能当作炒作和投资的产品。但是在区块链行业的NFT资产,一般都具备投资和收藏的属性。

DeFi领域

在DeFi板块中,NFT也有其作用。为了提高锁仓资金利用率,有些项目会给LP(Liquidity Provider,流动性资金提供商)提供NFT凭证。拥有这份NFT凭证,就代表着此LP确实是在为某个资金池提供流动性。在某些平台允许的情况下,投资者可以买卖NFT凭证,或者把它当成一份资产进行再抵押,以获取资金进行额外的投资。

NFT还有哪些新的应用和产品

上面说了这么多,在NFT市场中,最值得关注的板块之一就是加密艺术品。精巧绝伦的艺术构思再加上创作者独具匠心的手法,把一幅幅生动、充满理性与幻想的画面通过区块链呈现出来,这是非常具有收藏价值和投资价值的。

说到加密艺术品,最近由Mercurity.Finance与新晋独立设计师“1Fan”合作的系列NFT加密艺术品非常值得关注,Mercurity.Finance在DeFi板块中可以算的上是一个后起之秀,通过打造一个涵盖Swap、Insurance、Lend、Synthetics Asset、Bond类别的DeFi协议矩阵,后期还会根据市场需求,持续创建新的协议类别到Mercurity.Finance的整个生态中。

说回这个Mercurity.Finance生态的艺术品,该系列NFT通证共分为两种:美人鱼”NFT普卡和“海的女儿”NFT定制卡。普卡的获取方式很简单,用户可以两种方式来获取,其一是参加Mercurity.Finance的平台活动,获得NFT空投资格;其二是可以通过100个MEE随机兑换一张普卡。这里说一下MEE,它是Mercurity Swap子协议的AMM流动性协议治理代币,总量为5000万枚,采用等比抽税机制,目前抽税的MEE都会销毁。

“海的女儿”NFT定制卡值得收藏

之前最初的NFT收藏品,应该就属《CryptoKitties》里的虚拟宠物猫最值钱的,当时一个虚拟猫最高卖到了20万美元,但是由于这个区块链游戏的模式没有价值支撑,有点类似于击鼓传花的模式,到最后没有人接手这些虚拟猫的时候,它的价值便会一落千丈。

而“海的女儿”系列NFT艺术品是否像《CryptoKitties》一样,所创造的艺术品也是昙花一现的泡沫呢?这个我们可以从价值支撑层面来看,首先是数量限定,“美人鱼”NFT普卡会发行5种类型,每种1000张,也就是总量5000张,而“海的女儿”NFT定制卡共发行500张。数量的稀少,就代表着供小于求,不是每一个投资者都能获得这些艺术品。

其实是想要获取这些艺术品,需要付出的时间成本和资金成本,这些成本的高低也就决定了“美人鱼”NFT普卡、“海的女儿”NFT定制卡的价值基础。打个比方,用户花了1000MEE,获取了10张随机的普卡,总不可能他在卖的时候只卖500MEE吧,这说明,NFT艺术品价值的基础,是由用户所消耗的成本演化而来的。

那么,我们再来看这两种NFT艺术品的获取方式,“美人鱼”NFT普卡前文也已经提过了,可以通过下面的方式来获取:

(1)空投:用户通过参与Mercurity.Finance的平台活动,获得NFT空投资格;

(2)兑换:用户通过100个MEE可随机兑换一张普卡。

综合来看,参加空投活动来获取“美人鱼”NFT普卡是性价比最高的方式,另一方面,通过花费100个MEE来随机兑换一张普卡,可以侧面验证“美人鱼”NFT普卡的价值范围。因此,Mercurity.Finance如果举办送NFT普卡的平台活动,各位投资者可以抓住空投的机会。

接下来我们再看“海的女儿”NFT定制卡的获取方式:

10张普卡(不同种类普卡各2张)可合成一张定制卡。

综合来看,“海的女儿”NFT定制卡是最难获取的,也是目前整个Mercurity.Finance生态里最有价值的NFT艺术品。难在哪里,难在要集齐5种不同类型的美人鱼普卡,并且每个类型需要2张。而美人鱼普卡想要获取指定类型也是非常难的,因为花费100MEE兑换的普卡是随机的,不是说想要哪个买哪个。空投的话,获取的普卡也是随机的。

以花费100MEE的方式来获取普卡,然后假设每次都顺利兑换到合适的普卡类型,则最少需要10000MEE的资金量,才可以合成一张“海的女儿”NFT定制卡。因此,我们可以得出一个结论,“海的女儿”NFT定制卡是最值得收藏的,其总量只有500张,十分的稀有。

独具一新的Mercurity.Finance加密艺术品

“海的女儿”系列NFT艺术品的推出,是一个非常好的操作,NFT艺术品不仅本身具备收藏的价值,而且还和Mercurity.Finance本身的经济体系相结合,通过参加平台活动和消耗MEE为获取途径,极大的增加了生态内用户的活跃程度,同时也让MEE的价值体系变得更加完善。

值得一提的是,不论是“美人鱼”NFT普卡还是“海的女儿”NFT定制卡,都可以在OpenSea平台进行交易。OpenSea是目前全球最大的加密数字藏品市场,用户可以在平台内购买、出售和发现独家的数字资产,包括ERC721和ERC1155资产等。

在NFT概念诞生的这几年间,NFT已经被用于各类行业,而Mercurity.Finance此次推出的NFT艺术品可以算得上是一个不错的创新。把NFT与自身的生态紧密结合,创造出多方共赢的市场局面。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容