十里村公众号- 业界资讯 2021-01-08 09:31:44 +08:00

私域成交:有节奏、会包装、找代言

声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

关于私域流量运营,之前村长分享过一些基本的认知和案例,但是关于如何在私域里面做成交,并没有过多提及。

所以,今天和各位村民聊聊,当我们把用户导入到微信私域流量池之后,要做哪些事情,从而促进私域成交。

因为私域模式不同,比如IP私域、商业社群私域、粉丝私域等,所以我这里先和大家说一下共性的内容,后续会对每种私域模式做单独的分享。

01

做好个人朋友圈建设

把微信当成客服在运营,这肯定是一个错误的方向。

若是你一直在向用户引导添加微信咨询客服,最终用户就只会把你当成官方客服。

然后你发的所有内容,他的认知里面就是官方推送的广告,你就会面临被屏蔽的危险。

所以仅从朋友圈的建设来说,分成两个部分:

其一是最基本的账号设置,就是我们常说的三件套,头像、昵称、背景图。

关于这一点,最基本的要求就是能用个人头像的就用个人IP头像和昵称。

哪怕是社群助理的话,也要去网上找个形象不错的女生生活照做头像,昵称也可以简单亲切一点,比如小新、小爱、小丸子之类的。

其二就是朋友圈的打造,关于这个内容村长也会单独再做一次深度的分享。

这里重点强调三个原则:生活化、有节奏、会包装。

那些告诉你一天发十几条朋友圈做客户筛选的话还真的不能听!

那些一天朋友圈只发商品的做法真的不能学!

那些朋友圈什么都发的行为真的要不得!

朋友圈是你展示个人形象,建立用户心智,培养潜在客户最重要的窗口,但它不是大街上的一块冷冰冰的广告牌。

朋友圈应该营造用户有情有景、有爱有恨、有思考有分享的可靠形象。

02

对用户进行标签化管理

传统老板在线下做生意的时候,靠什么来经营客户关系?

答案是——靠记忆!

用户出现的频次越多,来消费的次数越多,老板就越容易记住,自然就能给予重点的关注。

但这种关注是有局限的,只有用户到店,在一定的空间内和时间范围内才可以。

哪怕线下有通过所谓的会员卡,来做用户的区分,但还是得依赖于用户到店。

而当你把100个、1000个客户添加到你的个人微信里面,怎么记住这些人,服务这些人?

他们有哪些喜好?消费了几次?是男是女?是宝妈还是老年人?

如果一个员工离职了之后怎么办?

所以,这些需要我们对私域用户进行标签化的管理。

标签化管理做的越精细,用户的精准化营销就越有效果,也能提升运营的效率。

而且最便捷的方法就是直接给用户做备注,比如用字母、数字、符号等来表示用户等级、消费意向等等。

其实这就是私域运营中,对用户进行分层管理的一种体现。

03

与用户保持互动

如果你添加了用户微信,依然还是等着用户来向你咨询,来给你点赞、评论。

那这个与传统的座商思维无异,更重要的是目前微信朋友圈的推荐逻辑是按照双方互动频次来进行推荐展现的。

大家注意观察一下就能发现,你平常经常互动的朋友,他发的朋友圈你可以看到。

但如果双方互动的少,你就很难看到他的动态,相当于系统自动帮你做了一道筛选。

所以,如果你和客户互动的少,也意味着你的动态用户也是极少看到的。

如此一来,你发了朋友圈,苦心经营的朋友圈形象,也不一定代表有效。

而精细化的私域成交运营,就应该基于用户标签化管理的基础上,对用户进行一对一且定期的进行评论、点赞。

做这样的互动有两方面的原因:

一是通过点赞之交逐步加深用户对你的印象,点赞一次,就等于你出现在用户面前一次,你的头像、昵称都在告诉用户你是谁。

二是打消用户的疑虑,逐步建立信任关系。

04

定期向用户进行推送

不要把一对一的私聊当成公众号发文章的推送,公众号你每天可以做日更,但不能在微信里面对用户每天发一次。

这么做,朋友圈、社群的经营都白费了,因为你发的内容都在向用户传达一个赤裸裸的信号——我是广告,请你交钱。

我们不是不可以向用户进行群发推送或者一对一发,而是我们需要注意频次和节奏,尤其要注意和朋友圈打好配合。

越是高端的客户,就要在重要时间环节,才进行一对一的群发告知。

比如龚文祥只在收会员费、线下卖门票的时候发。

如果你以线下会议、资源对接为主要的商业社群,那你可以在每月会议前进行推送或者有重要研报发布的时候,做推送。

那么什么样的用户类型,可以频繁的进行推送呢?

那就是你做创业型IP的时候,尤其是你发展培育代理,就要着重进行一对一群发的推送。

为什么?因为要确保重要活动、政策、功能的充分告知。

05

适当给用户发福利

俗话说,有舍才有得。

想在用户身上赚到钱,我们并非做的是一次性生意。

微信里面做生意,要抱着长远生意的目标去经营,因为客户永远在你的微信里,你也可以随时召回。

但线下店铺,用户可能是路过,也可能是暂住此小区随时会离开。

所以既然要做长久的生意,就要学会给用户一些福利,就像线下做试吃一样,给用户一次了解你的机会。

如果你做知识付费的,可以免费送一次试听课,可以免费送10G的资料。

如果你做实物电商的,你可以针对新人做一些特价秒杀。

给用户发福利,基于自己的活动目的,针对新老用户、普通和核心用户,采取不同的赠送策略。

06

充分调动核心用户裂变

微信里面的生意,就是做口碑、做熟人经济。

所以我们要充分调动老客户、核心客户的裂变能力。

最理想的状态就是老客户的口碑,主动免费帮助你宣传。

而常规的玩法,我们例举以下三种:

a、付费用户朋友圈

比如我们现在在做当地的生意,我们给每个用户2-5元不等的发圈红包,上午发下午结算。

大家试想下,如果有200人帮助你发朋友圈本地潜在影响人数超过2万人,实际成本最高才1000元,很划算。

b、付费拉群

一种是邀请它的用户加入到我们组织的群里面。

一种是邀请我们加入到用户自己所在的群。

达到相关的要求的,给予现金奖励。

c、分销裂变

第三种无论卖知识付费、会员名额还是商品,只要我们设置相关的分销功能,同时对核心用户加以引导,就一定会有一些用户来参与。

比如每年各种读书APP的会员、日历、运营地图等产品的分销。

另外关于私域成交运营中,很重要的一点就是要培养自己的代言人。

一类代言人就是我们刚才提及的分销者。

一类代言人就是我们在社群里面打造的标杆人,你也可以理解为你培育的社群KOC。

他们扮演的角色即是推广者,又是官方有意打造的托。

而这样的托既认可你,又为你带来流量和客户。

关于私域成交远不止于以上这六点,更多术层面的内容,村长后续基于不同的业务场景再和大家交流。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容