站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-07 16:02:43 +08:00

哗啦啦大数据:12月全国餐饮营收同比降4.51%,烘焙业态一枝独秀

  疫情影响仍在持续。哗啦啦大数据显示, 2020 年 12 月,餐饮行业营收不及 2019 年同期,同比下降4.51%。哗啦啦预计, 2020 年全年餐饮行业营收约为 4 万亿,相当于 2017 年水平。

  纵观餐饮市场, 12 月份各业态表现不尽相同。哗啦啦大数据显示,仅有烘焙业态一枝独秀,营收同比增加9.5%。其他业态全面下滑,尤以西式快餐和火锅业态降幅最为显著,前者降幅达-14.75%,后者营收下滑11.84%。

  哗啦啦行业专家表示, 12 月份多地频出散发病例,在疫情防控上企业面临较大压力,餐饮市场复苏仍面临不少挑战,企业数字化转型迫在眉睫。

  多点散发疫情影响下,京、辽、川餐饮业损失较重

  哗啦啦大数据显示, 12 月,江西省餐饮行业营收增速领跑全国,营收增速为10.78%,海南、浙江、甘肃、安徽紧随其后,增幅均在5%以上。

  受多点散发疫情影响,北京、辽宁、四川餐饮营收降幅最为明显,其中北京餐饮行业营收下降-8.61%,辽宁餐饮营收下降-16.31%,四川受影响较重,同比下降17.26%。

  餐饮行业客单价总体平稳,"团购服务"为最受欢迎营销方式

  从经营角度观察,哗啦啦大数据显示, 2020 年 12 月,全国餐饮行业客单价总体保持平稳,环比提升0.38%。

  营销方式上, 2020 年 11 月,开卡赠送、特价菜、满赠的营销方式在各业态中备受热捧,其中"开卡赠送"的受欢迎程度排在第一位。而在 12 月份,"团购服务"后来居上,成为最受消费者欢迎的营销方式。

  在连续几个月的观察中,哗啦啦发现,比起"签到"""随机立减""加价换购""第二份打折"等,消费者更喜爱比较直接的促销活动。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容