站长之家用户- 传媒资讯 2021-01-06 17:37:11 +08:00

心理学大咖齐聚快手“情绪解忧馆” 在线直播情绪管理实用课程

快手发起「情绪解忧馆」科普直播 帮助直播间听众了解自身心理健康状态

当下,由于生活节奏过快、工作与家庭压力过大,现代人集体面临着相似的困扰:获得快乐越来越难,又很难从负面情绪中走出来。在刚刚过去的 12 月期间,快手发起「情绪解忧馆」系列科普直播活动, 30 位心理健康领域的专家学者聚焦抑郁、焦虑等心理问题,为数以百万计的观众送上情感管理与心理咨询的实用课程。奇葩说达人艾力、李林也出现在直播间,让更多人了解如何直面自己的心理健康。

官方数据显示,本次科普直播活动累计观看人数超 100 万,短视频累计播放次数2. 1 亿。大量用户都在直播间通过留言、连麦等方式,述说自己面临的心理健康问题,快手正在以专业的内容输出,成为数以千万计老铁的“情感港湾”。

不久前,《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)年》报告发布,我国居民心理行为问题和精神障碍的人群逐渐增加这一现象引发广泛关注。数据显示, 2019 年我国抑郁症患病率达到2.1%,焦虑障碍的患病率是4.98%,抑郁症和焦虑症患病率接近7%。国家高度重视精神卫生和心理健康工作,要求进一步加强科普宣传,持续提升全民心理健康素养。

在这样的大背景下,快手上线为期五天的「情绪解忧馆」系列科普直播活动,帮助用户正确认识自身心理健康状态,及时发现郁症、焦虑、失眠、老年痴呆、自闭症等疾病的苗头,引导寻求正规治疗,并起到心理干预、危机干预和心理援助等方面的作用,以更正确的心态面对生活。

而这次亮相的主播均为心理健康行业的知名专家,例如武汉大学副教授,湖北省心理咨询师协会副会长张荣华、北京师范大学教授,中国社会心理学会婚姻家庭委员会常委兼副秘书长蔺秀云等,而他们在直播间探讨的问题也都聚焦于当下年轻人普遍的心理难题,如克服焦虑、缓解抑郁等。

还有著名心理学者、情商教育专家、美国佐治亚理工心理学博士张怡筠;复旦大学医学博士、美国德洲贝勒医学院精神科博士后,《不完美,才美》畅销书作者海蓝博士;“酷炫脑”CEO ,作家,耶鲁大学博士后,香港大学博士琳子博士;湖南司法行政戒毒系统二级警长,临床心理医师刘骞等,多达 30 位行业专家,每天在「情绪解忧馆」开启数场直播,涵盖情绪管理、心理健康、儿童心理、社交心理等维度。

同时,北大学长艾力、国潮段子手李林两位我们耳熟能详的奇葩说达人也在 23 日、 24 日现身活动直播间,通过亲身经历让更多人认识到心理健康的重要性。此外,快手还联合壹心理、昭德心理等专业心理机构、高校教师,产出大量心理健康科普专业短视频、直播内容,吸引到更多用户关注。

据了解,「情绪解忧馆」系列科普直播活动是快手发力情感垂类内容的重要栏目。目前快手平台上情感领域创作者数量已达 10 万+,情感创作者总计粉丝量达4. 6 亿+,情感短视频作品数达 1237 万,情感短视频总曝光量达 2160 亿+。快手“短视频+直播”的模式可以打破圈层,让更多网友第一时间与情感专家直接互动沟通,了解情感与心理方面的知识。

此前,快手情感发布“光合计划”,投入超百亿曝光资源重点扶持情感优质创作者,持续引入头部情感主播、专业心理咨询、情感主持人等。未来还将提供粉条助推、官方活动、跨界合作等流量资源,创作者学院、原创保护、加V认证等运营服务,以及付费课程、变现工具、品牌联动等助力变现扶持。

「情绪解忧馆」五天直播活动期间累积了惊人的观看次数,可见现代人对于心理健康的旺盛需求。快手方面表示,希望有更多的情感优质创作者加入平台,将专业指导和心理学知识进一步传播给快手的广大用户。在互联网技术的助力下,精神卫生和心理健康工作得以扩大覆盖面,触及更广人群,帮助现代人减轻抑郁和焦虑带来的伤害,拥有更多的快乐和温暖。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容