站长之家- 传媒 2021-01-06T17:03:08 +08:00

深圳市“智慧社区”建设初见成效,首张智能名片让社区变“聪明”居民享“便利”

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》《国家数字经济创新发展试验区实施方案》《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019— 2025 年)》等文件精神,加推在福田区政府引导下,协助政府推动数字化建设,不断加强街道信息统筹管理和架构治理能力,让辖区居民和企业办事、生活更加方便快捷。

深圳市福田区地处改革开放的最前沿,始终冲在第一方阵,干在第一方阵。作为先行示范区,福田区数字政府建设一直领风气之先,先干一步,先行一步。

近日,福田区福保街道运用互联网思维,把互联网融入具体工作中,携手加推,推出深圳市首张电子名片——“福宝宝名片”。

这是一个集活动报名、社区资讯、健康管家、微事我言等多种功能于一身的综合服务平台,实现了政府宣传内容、群众服务与民政互动的实时互通,搭建公职干部密切联系群众最后一公里的线上桥梁。

01

呼应民需,引领民意

解决群众的操心事、烦心事、揪心事

为了能和居民建立线上“点对点”的沟通渠道,呼应民需,引领民意,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,“福宝宝名片”中“微事我言”版块应运而生。
在“微事我言”版块,居民可以随时向街道投诉社区周边或小区中出现的各种问题。居民可有上传视频、图片等内容方式,文字描述清楚想要解决的问题,街道能够更为直观的了解居民诉求,并在 24 小时内响应回复。
在“微事我言”板块中,开辟了“福宝宝专线”,直通一线民意,直接对接街道网格分拨平台,确保居民意见得到及时有效反馈。如“福宝宝”收到居民投诉,有两辆货车经常占用福源花园消防通道,还大量堆放废品,小区居民的安全受到威胁,客服团队第一时间转达给街道执法队,执法队员当天下午便现场蹲点查处扣车,对当事人进行处罚。

自“福宝宝名片”上线以来,累计收集各类社情民意 151 件,目前已全部办结,确保事事有回音,件件有落实。

02

多样化活动丰富社区生活

提升居民凝聚力和归属感

随着社会的高速发展,除了衣食住行外,人们对于闲暇生活中的活动需求日益增长。福保街道目前常住服务人口近 21 万,人口密度高、需求多样,如何保障和满足居民在工作生活之外的多样化活动需求就显得更加必要。在“福宝宝名片”的“活动专区”版块中,我们主要突出了“社区活动”与“组团活动”这两个功能板块。居民可以根据兴趣爱好和居住区域自主选择。

大家点进“组团活动”板块,即可线上报名。报名成功后,会收到小程序后台发出的“成功报名”的通知和短信提醒。

同时,大家也可以通过“组团活动”的“我要组团”新功能,向街道提出自己对于公益课程的建议与诉求。社区会充分征求大家的意见,然后根据汇总后的要求来“量身”定制各类活动。

03

了解身边的温暖与感动

传递街道正能量

如今瞬息万变且高节奏的信息化世界,人与人之间的关系开始变得生疏。向居民传达“文明、和谐”的社会主义核心价值观是福保街道的长期实践。为了让更多的居民了解到身边的温暖与感动,传递福保正能量,加推帮助福保街道开设了”福保故事“栏目。

通过这个分享平台,讲述福保人的故事。比如,我们分享了保税区职工黄青 40 秒救起落水女孩见义勇为的事迹,“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”——“口罩阿姨”张丽芳的故事。通过讲述这些感人事迹,让更多的居民了解到身边的温暖和感动,传递福保正能量。

福保街道还会不定期发布各类志愿需求招募,包括地铁站内文明指引、社区图书馆维持秩序、石厦先锋驿站文明劝导、社区周末清洁活动等。现已有 500 多名志愿者通过“福宝宝”踊跃报名,已开展各类志愿活动 40 多场。

04

充分运用互联网思维

为居民提供健康、法律等全方位服务

疫情以来,“福宝宝”充分利用自身的平台优势,主动作为,积极发挥客服团队的力量,为抗疫助力。福保街道充分运用互联网思维,为居民提供健康、法律等全方位服务。

加推帮助福保街道打通了原有系统(“健康管家”和“福保小法”)的优质资源,一站式为居民提供健康、法律等方面服务。居民只需要在“福宝宝”中,即可体验到原有系统的全部功能。

比如,福保街道会通过“福宝宝”第一时间回答辖区居民提出的问题,比如居家隔离、防疫知识、口罩预约途径、网络谣言核实等问题咨询,并指导居民做好隔离措施等等,日均回答问题超过 50 个。同时,定期向居民推送各种健康科普类的文章,让居民了解到各种健康膳食和常见病症的知识,培养他们的健康意识,锻炼自己的身体体质。

作为普法小讲师的“福保小法”承担了向居民科普各种法律常识的任务。居民也可以通过这个板块体验诉讼费用计算、刑事量刑预测等功能。

后期,加推将帮助福保街道上线人民调解、法律援助等窗口线上预约业务,将福宝宝中的“福宝小法”板块打造成“家门口”的诉讼服务站。

深圳市福田区福保街道党工委书记余杰表示,“福宝宝”凝聚了共建共治共享的思维,是基于日常服务实践中对居民对公共服务的痛点和需求的双向互动和累积而来,接下来,“福宝宝”将持续助力社康文化建设和政府政策宣传,提升基层治理能力和公共服务水平,增强居民的安全感、获得感、幸福感,营造共建共治共享的美好生活。

加推CEO彭超表示,在智慧城市布局上,加推规划了“三步走”战略:

第一步:聚焦“便捷与互动化”,通过智能名片,电子物料,指令系统,全面赋能政府公职干部;

第二步:围绕“深入与体系化”,通过指令系统的深化,企业能力分析,街道办数字化运营系统等,民政企网络节点初步形成;

第三步:实现“”融合与立体化",通过打通各个职能数据孤岛,实现上下信息数据流动,民政企数字化解决方案成为城市智慧大脑的神经元。

相信,在各级领导的关心和指导下,加推将积极发挥在智慧政府建设的中坚作用,以“科技创新”和“数字革新”双轮驱动,持续为现代化改革发展和治理能力的提升注入新动能。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

和行约车 AI智慧出行

钱大妈重新定义社区生鲜

浅析健合集团全球社区日