站长号- 传媒资讯 2021-01-06 16:49:41 +08:00

RTFChain | 实现区块链上的医疗服务

  目前我国的国民医疗健康管理过程中,数据的共享和安全性是一直以来难以解决的问题。具体表现在个人的医疗数据、健康数据在体检机构、医疗机构、基层社区、医药企业等各类型机构之间是不可以分享的,造成这种局面的原因既有数据技术的壁垒问题,也有出于个人隐私泄露风险的问题。

  针对以上难题,RTFChain 团队利用区块链技术在医疗健康领域中实现的四个应用:

  1、电子健康病例

  用户在不同医院就诊时的记录是被保存在各医院内的,不同医院的数据是不相通的,患者需要主动提供自己之前的就诊记录给医生,当患者无法准确提供诊疗记录的时候,就会对疾病诊疗造成阻碍。

  若用户使用 RTFChain,就会实时生成一个属于用户的电子病历,而且这个病历归属于用户自己而不是任何医疗机构,用户可以通过智能合约授权让特定的医护人员使用历史数据,那就有助于用户病情的准确诊断、合理治疗。

  2、医疗病历钱包

  用户的医疗健康数据可以存储在 RTFChain 上,在药企进行药物研发的过程中可以根据研究目的选择相关用户的数据进行有偿使用,当然这是在获得数据所有者授权之后获得的,这将大幅提高药物研发的效率并为用户带来直接收益。

  3、药品的回溯与防伪

  RTFChain 利用区块链的可追溯性特点,形成药物原料和成品唯一的编码。编码可以在原料药生厂商、药企、物流企业、医疗机构、药店、患者等不同人群中分享,从而加强药物监管,打击假药生产销售。

  4、医疗支付与理赔

  RTFChain 利用区块链技术架构并支持第三方支付平台,旨在帮助用户在接受治疗前,提前确定自付费用金额,也能提供预付款等服务,避免用户医疗过程中产生额外的成本,医疗机构也能实时与保险机构进行医疗费用核销。

  在日常生活中,用户能利用 RTFChain 进行健康管理,RTFChain 利用区块链技术搭建健康管理平台,让用户安全地跟踪收集来自可穿戴设备或者其他监测工具的个人健康数据,经过授权用户可以将恰当的数据传递给健康管理人员、医护人员或家庭成员,从而进行疾病的预防和治疗。

  RTFChain 的愿景是建立一个面向所有人的可持续的、公正的、智能的医疗健康价值经济生态,从而促进整个医疗行业在健康大数据领域的发展。RTFChain 是为任何愿意加入并构建一个和谐、共赢的共享经济生态的用户而开放和设计的。欢迎关注贴心医生,共筑下一代健康生态。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容