站长号- 传媒资讯 2021-01-06 16:22:45 +08:00

双核驱动DeFi发展,火币引领战略成果初现

2020年尾已至,然而业界对于CeFi与DeFi、CEX与DEX仍有“未尽之言 ”,不仅论调不一而且相互批驳对立。

作为行业的先行者和头部玩家,火币在捕捉DeFi脉络、寻找发展答案的征程中并没有草率用兵。直到12月10日,火币开放平台于才推出首个产品——火币生态链Huobi ECO Chain(Hceo),并已于12月21日主网正式上线。至此,火币在DeFi领域的布局全部浮出水面。

从趋势跟随到战略布局,火币主要在DeFi领域开出了两剂“药方”:一方面,为以太坊网络带来了H系列资产,旨在解决以太坊网络上核心优质加密资产较少的行业性问题以及不同公链资产的跨链问题;另一方面,搭建了DeFi项目的孵化器生态平台“Hceo”,帮助开发者灵活高效地搭建去中心化应用。

有分析人士解读称,这是火币的“两条腿走路”战略,即以DeFi市场为抓手,针对需求侧和供给侧双管齐下,朝着技术创新、场景落地、现实资产上链的“DeFi2.0”时代迈进。

由此可见,DeFi作为互联网金融的升级,其发展将与CeFi愈来愈紧密,而CEX与DEX之间并非只有你死我亡的争斗,还可以构筑相互赋能、相互加持的发展新范式。

而在近期,火币生态链的项目开始爆发,一个更好的DeFi蓝图徐徐展开。

Heco抢占DeFi2.0 制高点

“DeFi的本质是新智能商业,它代表着新一轮区块链落地应用的浪潮,甚至有可能主导未来‘代码世界’的新金融体系。”火币大学校长于佳宁如是说。

他曾表示,DeFi综合运用了区块链智能逻辑、通证模型、算法激励、社群模式等创新要素,有效地形成了高度生态化的运营体系,并将前沿技术、智能商业、开放组织、数字金融的创新特性予以充分整合,形成了非常精巧的商业体系。为此,作为数字金融新模式,DeFi将成为开放金融的“基座”,有望诞生一批具有划时代意义的伟大项目。

不过,以“挖提卖”为代表的“DeFi1.0”经历半年的疯狂后,大有偃旗息鼓之势,疲态尽显。火币全球站CEO七爷认为,DeFi具有四大主要风险:一是操作门槛高,限制了90%的流量;二是摩擦成本高,全民给以太坊网络打工;三是套挖率高,成熟的模式一夜之间遍地开花;四是钱包管理难。

鉴于此,DeFi亟待新一轮的创新革命。而在七爷看来,“DeFi 2.0”将在区块链上再造一个华尔街,金融领域不再是人与机构,而是一个个智能合约。

岁末年尾,Heco主网正式上线,同时,Huobi Defi Labs宣布成立2亿美金生态基金,助力开发者搭建去中心化应用,风头一时无两。

火币生态链。图片来源:火币生态链官网

事实上,火币落子早有端倪。今年9月28日,七爷在一场DeFi创新者大会上抛出了这样一句话,“DeFi 2.0 大势将至,生态间竞争的核心价值来自创新者。”现在看来,火币至少在3个月前就已透露玄机。

一位分析人士指出,Heco的定位是“助力开发者成长的每个阶段”,即以DeFi市场供给侧入手,吸引更多开发者进入Heco,从而建立火币的DeFi护城河。

他认为,火币为开发者制定了一整套“加油”方案。举例来说,首先Heco兼容以太坊EVM,开发者可根据自身发展将应用进行无缝切换,未来Heco将完善公链的生态,包括预言机、锚定币、DEX、借贷、保险、理财等;其次火币开放平台基于火币集团的技术资源、流量资源和生态资源,这使得开发者能够借力火币这棵大树获得推广、流量、资源等方面助益。

“Heco的生态与资源再强大,但尚不能和以太坊的开发者数量和社区相比。”一位开发者表示,火币这种讨巧的做法,非常适合项目孵化。反之,众多优秀的开发者团队入驻Heco后,做大Heco生态亦水到渠成。

《论语·雍也》中提到:己欲立而立人,己欲达而达人。仔细想来,火币的做法讲就是这个道理。

H系列资产拓宽发展边界

“12月21日,比特币价格上探至24288美元,机构驱动‘长牛’的趋势显露无疑。”分析人士认为,目前币圈投资者玩主流币,开发者搞DeFi应用,都是各玩各的。如果要让DeFi有一个数量级的增长,用户与加密资产均需质的变化。

以锁仓量为例,据DeFi Pluse数据显示,截至2020年12月24日15时,DeFi中锁定资产价值约总价值134.3亿美元,其中,比特币仅有2.8万枚。锁仓量作为衡量DeFi发展重要指标,说明体量仍然很小。

DeFi排名前十锁仓量 数据来源:DeFi Pluse

火币DeFi实验室运营负责人高潮表示,比特币是全球最大的数字资产,占比高达66%,但是这些资产现在很多都在沉睡,而唤醒沉睡BTC最好的办法就是到以太坊来DeFi,未来比特币用户会成为DeFi最大的推动者。现在BTC在以太坊的占比只有1%,未来1到2年,这个数字可能会高达10%。

此外,七爷亦曾表示,在即将到来的DeFi 2.0,很重要的一个标志是各大主流资产将全面进入以太坊网络,成为全生态互联的新业务。

值得注意的是,火币为了加快实现这一融合进程,在今年陆续推出了H系列资产。截至目前,已相继发行了HBTC、HUSD、HBCH、HDOT等H系列资产,解决了以太坊网络上核心优质加密资产较少的行业性问题,以及不同公链资产的跨链问题。

以HBTC为例,早在今年2月14日,火币就发布公告称,HBTC是火币全球站推出的以太坊区块链上的比特币代币,通过向去中心化金融市场注入占比最大、流动性最高的比特币资产,提高了去中心化市场的资产上限,促进整个去中心化市场的繁荣。HBTC严格遵守1 : 1的担保资产,即每发行1个HBTC,其资产所在地址都会有1BTC的资产保障,确保用户可以随时使用HBTC与BTC进行1 : 1的兑换。

与此同时,所有的HBTC兑换详情都会在火币的H系列资产官网公开,任何人都可以通过火币全球站进行双向兑换业务,亦可以发起对HBTC资产的审计。

资深玩家肖强向核财经APP表示,从 DeFi 用户的视角来看,HBTC在保证与比特币同等价值的同时,也拥有在以太坊上的高流动性、较快的交易速度以及较低的交易成本。这不仅给用户带来了便利,还可以让更多加密世界用户从DeFi发展中受益。

肖强还认为,目前机构正在增持主流币,是助涨本轮牛市核心动力,而在H系列资产的帮助下,这些主流币的价值也会渗透到DeFi世界,变相的影响了DeFi世界。

高潮还介绍称,目前,HBTC已覆盖了借贷、交易、衍生品等协议。随着Heco的发展,更多H系列资产会被DeFi世界所使用,尤其是亚洲用户。同时,H系列资产会跟更多DeFi协议合作,持续给H系列资产用户提供福利。

“双轮驱动”打造生态闭环

“2020年,是既特殊又神奇的一年。”业内人士认为,火爆的DeFi新风口促使全球区块链技术创新和商业模式创新呈现明显提速趋势。

上述业内人士还表示,2021年DeFi的还会呈现高速发展态势,同时,“DeFi2.0”时代将是生态的竞争。

面向“DeFi2.0”时代,火币打出了Heco、H系列资产两手好牌。有分析人士解读称,这形同“两条腿走路”,成为其在DeFi领域的两大重要支撑。一方面,Heco承载开发团队的开发与部署,并加以大量的资源和流量扶持;另一方面,推出H系列资产创新产品,低成本吸引用户进入DeFi世界。

照此说法,火币既实现了DeFi价值最大化,又能形成自己的商业闭环。

肖强则认为,火币在DeFi领域的棋局尚难断定,窥一斑难见全豹。他表示,Huobi DeFi Labs

与火币开放平台早已有之,Heco与H系列资产仅仅是其代表作而已。

据了解,Huobi DeFi Labs成立于今年8月,专注于DeFi相关的研究、投资、孵化、以及生态建设,并将重点关注底层金融理论和技术的研究、DeFi 项目的投资和孵化、服务火币用户以及整个生态系统。

此外,火币开放平台是基于火币集团的技术资源、流量资源和生态资源,向区块链行业陆续全面开放的基础设施统一平台,使去中心化应用的搭建效率更高成本更低,并在推广、流量、资源等方面进行全方位赋能,为全球开发者提供更多元的创新设施和基础服务。

而Heco火币开放平台推出的第一个产品,目前已正式启动“火种” 阶段。该阶段主要专注完善链上基础设施,包括但不限于:预言机、投票工具、锚定币、DEX、借贷、理财、保险、合成资产、跨链解决方案、数据分析、智能合约创新等。可见,DeFi功能和应用领域是“火种”阶段发力的主要方向。接下来,还将有星火、烈焰、燎原三个阶段。

据此可知,肖强的推测也有一定的可取之处。

不过,万变不离其宗,DeFi之所以得到广泛认可,是因为其开放性以及智能合约的灵活运用。ForTube联合创始人雷宇认为,Heco与H系列资产作为火币“拥抱开放生态”核心战略的重要部分,充当了连接开发者团队与 DeFi 市场的桥梁。

肖强补充说,“特别是H系列资产的跨链方式,为业界提供了资产跨链解决方案,已成为DeFi生态新基建的重要组成部分。”他认为,这将有可能使机构会成为DeFi的主流资金提供方,从而提高去中心化市场的资产上限,推动DeFi 2.0时代的到来。

不得不说,关于CeFi与DeFi、CEX与DEX之间的竞争与融合,火币的战略引领成果初现。而2021年,对于火币来说,必定是丰富多彩且充满挑战的。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容