站长之家- 传媒 2021-01-06T14:54:57 +08:00

健康转型已成主旋律,数字化助推金锣肉制品价值升级

  都说民以食为天,食可以说是日常生活的最基础消费需求了。还记得2020年上半年,全国人民都因为突如其来的变故进入了漫长的宅家模式。当我们去不了菜场,又怕超市没货,那么就只能上上网,刷刷直播来买买买了。于是乎,各种食品,尤其火腿肠这样的便捷食品销量大涨。

  可你有没有想过,尽管一根火腿肠看起来很平常,但它能在非常时期有求必应地满足刚需,这背后的一切可并不平凡。尽管消费市场需求激增,可面对不确定的外部环境和有待恢复的产能与运力,火腿肠厂商只有具备快速应变能力,才能真正满足市场需求,实现商业价值。

  现在,已经看到结果的我们当然知道,金锣火腿肠显然是克服了这些难关,而助推他们攻坚制胜的是花费重金打造的数字化体系。在需求激增最迅猛的时期,金锣凭借渠道全数字化管理,能精确调配线上线下渠道货源,让不论是线上购买还是线下采购的消费者都能顺利买回一包包甚至一箱箱火腿肠。

  据了解,金锣通过数字化率先构建了"整链智慧生态圈",从产品研发、供应链、物流等各个上下游环节,打通了数据"整链"。比如,以数字化为引擎,结合人工智能的灵活运用,推进生产自动化和高效化;以大数据为基础,搭建全透明可追溯系统,实现成品、原料流向的即时查询,极大提升了追溯作业效率,确保了食品安全的严格把关;借助与阿里、今日头条、京东这些互联网巨头的合作,初步实现了渠道端数据的回流,火腿肠的销售数据可以一目了然,方便及时调整产品。另外,凭借自主研发的渠道智能分销系统,金锣还能进行需求预测,实现响应式铺货。

  眼下,随着"双循环"宏观经济格局的确定,数字化"新业态"即将到来。在这股数字化浪潮的洗礼下,以金锣为代表的肉制品龙头企业从产品研发、供应链到物流、营销,全面推进数字化战略,助力企业在肉制品行业继续保持领跑地位。其数字化变革的经验,也给肉制品行业树立了典范,对中国未来的数字经济发展提供了有益示范。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

数字化转型浪潮下 信用飞加速布局航旅数字化

品钛助力银行数字化转型

数字化转型有难度?上云福利了解下

为什么数字化转型企业都在谈中台?

解码华灿光电数字化转型DNA

大牌电商日报:Moncler今年开始数字化转型

Pivotal,数字化转型的变革力量

悦享数字:养老数字化转型赋能智慧养老

康宝莱中国开启数字化转型

国双:坚持初心,赋能产业数字化转型

数字化转型浪潮中扇动翅膀的人

银盛支付推动产业数字化转型,构建数字化新生态