站长之家- 传媒 2021-01-05T21:21:06 +08:00

航天突破背后的中国品牌崛起:小米、康师傅、宁德时代们的“星辰大海”

辞旧迎新,又是新的一年。在最近这段的时间里,如果要问最火最燃的国民话题是什么?相信不少人给你的答案都会是一个月前嫦娥五号去月球挖土。

一、 嫦娥归来背后的7.9万家公司

2020年12月17日凌晨,完成探月之旅的嫦娥五号怀抱月球“土特产”顺利归来。在为期23天的行程中,嫦娥五号首次实现了中国地外天体采样返回,这不仅标志着中国航天向前迈出的一大步,也是人类探索太空的新里程碑。

嫦娥的成功挖土与回归的每一步都牵动着每个中国人的心,也无时不刻地吸引着全世界的关注。在全球各大媒体的争相报道中,最精准的无疑是新加坡《联合早报》的一句话“中国过去几十年取得的经济成就为其科技进步奠定了坚实基础,中国成功的背后是海量的中国企业”。

根据相关媒体披露,在嫦娥飞天背后有着众多的中国企业,这些年来为航天工程不断贡献力量的中国企业多达7.9万家,其中不乏蒙牛、小米康师傅、宁德时代等众多大家熟悉的名字。从他们身上,我们能找到一个共同的标签:民族品牌。伴随中国航天的崛起,这些为航天事业贡献力量的企业在不断发展壮大中逐步崭露头角,扬名海外。

那么,不妨让我们深入挖掘一下,中国航天崛起背后的中国企业崛起之路到底是怎么走的?

二、 经济腾飞中的民族品牌崛起

纵观中国经济的发展史,就是一部中国企业的发展史,更是一部民族品牌的发展史。改革开放四十多年来,1979年的时候我们还一家世界500强公司都没有,21世纪初的时候,我们在世界五百强中仅仅只有10家公司,但如今我们在世界五百强中已经有了133个席位,而且这个数字还在不断地增加中。

这些强势的民族品牌到底是怎么做到的?中国的民族企业又是怎么样像中国航天一样快速崛起的呢?

1.从世界工厂到产品感动人心

当我们仔细研究中国品牌的全球崛起之路就会发现,中国制造之所以能够横扫全球,其最核心的优势在于我们极高的性价比,其中最有名的无疑就是小米公司。

最新财报数据显示,小米的智能手机出货量达到了4660万台,高端机更是占据欧洲市场第三。之所以能有如此高的销量,其实就是因为小米极高的性价比,无论在哪个市场消费者都是价格敏感型的,当一个物美价廉用户体验极好的产品摆在面前的时候,消费者都会被“真香定律”所打动,所征服。

不过,如今中国制造产品拥有这样的性价比和40年前凭价格取胜最大的不同在于,我们已经不用像当年一样贩卖廉价劳动力赚辛苦钱了,而是通过强大的工业制造能力将成本控制在极低的水平。故而小米可以竖起产品“感动人心、价格公道”的大旗,并启发了大量后继企业进行借鉴效仿。

同样的逻辑,还能在大疆科技身上得到验证,这家来自深圳的科创企业如今已占据全球无人机市场份额80%之多。在国民食品方便面市场上亦是如此。据财报数据,康师傅一年能卖出170亿包方便面,是全球市场销量最大的品牌。2020年上半年疫情期间,面对激增的市场需求,康师傅率先复工复产,保证每天超过435万包方便面投入市场。

而工厂满负荷生产的背后,却并非单纯的海量人力投入,而是全通路数字化管理。据悉,康师傅前几年就开始大规模布局数字化运营体系以及共享中心的数据整合。即使在去年年初的极端条件之下,康师傅也可以利用大数据及数字化应对,来支持方便面的生产、销售、物流工作的顺利开展。这就是为什么国内市场在经历了最初一段时间的供应短缺之后,很快就能实现大规模供应的恢复,甚至面向全世界供应各类应急物资的深层原因所在。众多像小米、康师傅这样具备数字化生产能力的企业,这才是我们的产品能以极高性价比征服世界的核心优势。

凭借强大的生产制造能力,康师傅复工复产后快速满足了市场需求

2.由占据份额到主导规则

对于改革开放前期的很多中国企业来说,生产制造都是低质量的微笑曲线底端,中国人通过制造赚的都是辛苦钱,这的确是一部分改革开放前期中国企业的写照。不过,随着中国经济的进一步发展,我们已经开始全面在各个产业方向上发力,中国标准和中国规则开始逐渐主导世界生产。

去年11月26日,中国泡菜国际标准公布,引发了韩国的激烈争论,而何止是泡菜国际标准,来自中国的企业正在全方位主导世界产业的规则。例如,在5G产业中,截至2020年10月份,5G标准专利数量华为以2993件的数量排名第一,远超后两位的三星和高通。可以说,华为已经在很大程度上在主导世界5G的市场规则。

5G之争,是市场份额之争更是规则主导权之争

此外,在动力电池产业,来自中国的后起之秀宁德时代已成功占据了三元锂电池的主导地位。2017年,宁德时代在与LG、松下等国际巨头的竞争中,不仅成功跃居全球动力电池市场出货量第一之位,还成为了新能源汽车巨头特斯拉的核心合作伙伴。

同样一个比较典型的案例,方便食品的龙头康师傅也在整个产品管理体系之上提出了可持续发展理念,成为了中国唯一一个进入联合国开发计划署案例的食品饮料企业。由康师傅倡导的“向好以善”的理念也在国际视野获得了认可。从企业安全经营和企业价值观两个方面着手,康师傅在产品品质、价值链、环境保护、以人为本、社区投资五大可持续发展领域的努力,从而不断推动长期可持续的发展。据了解,康师傅通过产业链的整体拉动,每年可令来自全球产业链超过4000万的农民受益。

3.凭产品取胜到实现文化影响

从制造力领先到主导规则,还只是大多数中国品牌国际化的前两步。如今,随着中国产品的全球输出与布局,我们不仅在世界各大商场超市能看到随处可见的中国制造商品,更伴随着强大的中国文化输出。所以我们可以看到像小米这样的科技企业也通过粉丝经济的运营模式扎根全球220国家和地区,拥有多达2.3亿国际“米粉”;大疆在牢牢占据全球无人机市场头把交椅之后,通过对年轻世代科技潮流的引导,令无人机成为了科技生活方式的代名词。

科技新锐征服海外的同时,中国企业也在推动饮食文化的席卷全球。据《全球中餐发展形势报告》数据显示,中国之外已经有了多达40万家中餐馆,中餐正在成为一股席卷全球的文化力量,国民女神老干妈如今已成为全球爆款,火锅、奶茶等品类也在持续向海外输出。

在代表中国饮食文化的众多品类中,方便面以它的高度快速可得性,无疑是最受欢迎代表之一。网上公开的数据显示,仅康师傅一个品牌旗下的泡面种类已经超过了200种以上。面对2020年上半年宅家餐饮需求的激增,康师傅经数据化分析决策后推出了面向家庭用户的创新产品手擀面,不仅满足了消费者居家用餐需求,还进一步促进了方便面正餐化的认知度,对于既想方便又想提升自己厨艺的年轻人带来了一次全新的机会,实现了由产品到饮食文化的受众沟通。

一碗方便面也可以成为不同国家消费者沟通的桥梁

把视野放到全球,伴随世界方便面市场需求的持续增长,不断推陈出新的泡面正在成为各国消费者享受中国美食最方便的一种方式。再加上康师傅为首的中国品牌能做到从单价一块五到几十块,足够广域的价格区间,可以说,任何消费者都能有自己触手可及的泡面产品选择。在凯度咨询2020年发布的亚洲最受欢迎快消品牌排行榜中,康师傅凭借全年8.25亿人次的消费者触达,与乳制品巨头伊利、蒙牛一起成为了中国企业的优秀代表。

一、 世界风云变幻再起,民族品牌该向何处去?

如果说之前的性价比、主导规则、文化影响都是中国制造的优势的话,如今的中国制造其实更需要不断转型升级的力量。这就需要我们中国的各大企业不断推陈出新,不断通过在制造能力、市场规则、文化影响上发力,从而真正抢夺用户的心智,占据产业链的制高点,只有这样才有进一步推动中国品牌在国际市场全面崛起的可能,由小米、康师傅、宁德时代们的星星之火到中国品牌的燎原之势。

对于各大企业来说,如今产业升级的方向其实并不难找。无论市场怎么变化,消费者是最不变的决定性力量,满足消费者不同的需求,就是最大的方向,民族品牌们已经踏出的步伐,需要迈得愈发坚定。

1.让从便宜到消费升级,令所有人都有适合自己的产品

当今的世界,既有高度发达的西方国家也有大量发展中的亚非拉国家,不同的市场需要不同种类的产品来填充。这就像小米的手机产品矩阵,从几百块的红米到上万元的小米Mix,也就像单价一块五的康师傅袋装面到单价几十块的速达面馆,中国企业需要从当地市场出发,通过丰富的产品设计,来真正让每个群体的消费者都能够满足自己的需求。

2.从有品质的产品到品牌全面可持续发展

性价比的核心并不单单是低价,更是有品质的价格优势,这就要求中国品牌在升级中不断以精益求精的态度追求产品品质的提升,并站在人类共同命运的格局去践行可持续发展。在这一点上,以宁德时代、蔚来汽车等为代表的众多国内新能源领域的企业已经开始代表中国在国际舞台崭露头角。

再比如说一碗泡面,看上去简简单单的方便面其背后却是康师傅为代表方便面企业创新了从农田到餐桌的全程可追溯管理模式,严控源头安全。据了解,康师傅食安中心每年对原料及最终产品质量指标检验超过350万次,检测食品安全监控指标逾1500项。也正是如此,在外卖、冷链食品的安全性逐渐被大家疑惑的时期,康师傅方便面几乎已经成为了疫情期间最放心的食品选择。这其实是康师傅长期食品安全投入的结果,量变积累的消费者认可度正在逐步实现质变。

在凭借产品获得广大消费者认可的基础上,康师傅还积极践行“向好以善”的企业发展模式,从企业经营和价值观打造着手,实现了产品品质、价值链、环境保护、以人为本、社区投资五大可持续发展领域的全面提升。这种全面可持续发展的模式也得到了国际的认可,被证明是一种可以兼顾经营与社会环境的可操作路径,不仅为康师傅的长期可持续发展提供了不竭的动力,更为中国企业更多参与国际企业治理规则定制竖立了榜样。

3.从研发升级到全面的数字化演变

如今在这个全面数字化的时代,90后、00后这样数字化社会的原住民正在逐步成为最重要的市场受众。在这样的情况下,不仅是小米、大疆、华为这样的科技企业,所有企业都必须面临数字化发展的需要。

以康师傅为例,其多年前就开始积极探索渠道数字化升级、大数据和人工智能等领域,并先后自主研发出数字化开放式渠道管理平台和大数据人工智能平台,通过机器学习进行商圈预测,力求在现有销售模式上实现响应式铺货,帮助小店针对消费者需求作出更快速反应,从而实现品牌下沉并扩大线下渠道的销售份额。

除此之外,康师傅还积极与阿里、腾讯、京东等互联网企业合作,通过对线上消费者数据的挖掘,逐步摸索出了一条可为快消企业参考借鉴的精准营销模式。在2020年,随着直播带货热潮的带动,康师傅也针对性地将速达面馆、手擀面等产品通过薇娅、老罗等人气直播间推向了更多消费者,并收获了连续售罄的好成绩,一代“美食制造王者”也在线上全面开花。

我们不难看出,随着中国企业数字化升级的不断推进,大数据分析的用处将更加广泛、更加精确,能够帮助企业在短时间内寻找到最适合消费者的产品,配合直播带货实现快速的产品销售,这就是全面数字化对于企业的最大意义,也是中国品牌跻身国际舞台的根本。

毫无疑问,数字化驱动已经成为了几乎所有企业发展的方向,在这个言必称“大(大数据)智(人工智能)云(云计算)移(移动互联网)”的时代,全面数字化升级的趋势已经势不可挡。

在全面数字化的时代,唯一不变的唯有变化本身

“星空浩瀚无比,探索永无止境”,正如我们现在在月球挖土,未来要去更远的火星、乃至于太阳系其他地方,“我们的目标是星辰大海”这不仅是我们航天工程的目标也是广大民族品牌的共同目标,在梦想的带动下,一切其实皆有可能。如果说航天事业代表着中国人对宇宙探寻的梦想,那华为、小米等科技企业的崛起代表着中国消费者对智能生活的向往,而宁德时代这样制造也新锐则代表着对民族企业向高端转型努力,以康师傅为代表的食品企业则象征着国人是美味、便利、安心、健康生活的追求。

对于广大中国民族品牌来说,我们之前的成功源于勤奋努力,而未来的发展源自科学可持续的内部管理和顺应时代的科技赋能,这就是产业升级的力量。民族复兴的大背景下,每一个中国企业都应主动担当起这份历史赋予的使命,即不断抓住产业升级的战略机遇,并作为民族品牌积极投身国际舞台的交流和竞争,成为中国梦的一份有力支撑。

站在2021开年年头眺望,民族复兴的伟大中国梦正如大江浪潮般不可阻挡!从嫦娥五号到它背后的7.9万家企业,从航天事业到保护科技、汽车制造、食品等多个行业,民族品牌的崛起终将势不可挡。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

康师傅:大企业or小作坊?

康师傅:专注方便面 不做手机

决战饮品市场 康师傅拿下阿华田麦芽系列

富士康宣布抵制康师傅:将其产品逐出厂区

网传康师傅进军手机市场消息不实

少年心事当拏云,康师傅科普展武汉播种航天梦想

5G×网课,康师傅航天科普玩出“圈”

康师傅联合一直播“泡你”,网友轮番陷阵

富士康发公告:大陆厂区集体抵制康师傅

来一桶吗? 康师傅手机开箱图赏

钓鱼岛争端 康师傅等在华日企进沉默期

就是这个味 康师傅手机开箱图赏