站长之家- 业界资讯 2021-01-05 10:35:23 +08:00

英国法院拒绝美国引渡“维基解密”创始人阿桑奇

站长之家(ChinaZ.com)1月5日 消息:伦敦一家法院1月4日裁定,不应该将维基解密创始人朱利安·阿桑奇引渡到美国。据称,由于担心阿桑奇在美国的精神健康状况和自杀风险,法官拒绝了美国这一引渡请求。

据悉,现年49岁的阿桑奇因在2010年和2011年发布数千份机密文件而被通缉,他说此案是出于政治动机。

英国地方法院法官范妮莎·巴拉斯特裁定,尽管美国检方满足了引渡阿桑奇受审的条件,但美国无法阻止他试图自杀。

这位法官在概述阿桑奇自残和自杀想法的证据时指出,阿桑奇是一名“抑郁甚至时而绝望之人”,如果阿桑奇被关押在美国,那么“他将面临旨在消除肢体接触并减少社会互动的严格的拘留条件的限制,从而使他与外界的接触的可能性极低”。“

美国司法部对这一裁决表示失望,并表示美国提出的每一个法律论据占了上风。接下来,美国当局有14天的时间提出上诉,预计将会采取行动。

阿桑奇现在将被送回他目前关押的贝尔马什监狱,这是英国安全级别最高的监狱,他的保释申请将于周三提交。

阿桑奇的律师表示,如果在美国被判有罪,他可能面临最高175年的监禁。然而,美国政府表示,刑期更有可能在4至6年之间。

美国政府对阿桑奇提出了18项指控,指控他密谋侵入美国军方数据库,以获取与阿富汗和伊拉克战争有关的敏感机密信息,这些信息随后被公布在维基解密(Wikileaks)网站上。

阿桑奇称,这些信息暴露了美国军方的滥用职权行为。但美国检察官表示,机密材料的泄露危及生命,因此美国寻求从英国引渡他。

不管怎么说,这一判决获得不少社会人士的支持。在这项裁决出台后,阿桑奇的支持者们在法院外面集会庆祝。另外,英国记者工会主席米歇尔·斯坦尼斯特里特说,这个结果是“正确的”,但判决包含了“很多令人不安的地方”。

推荐关键词

大家正在看

解密腾讯音乐新财报:音乐赛道只有“长跑冠军”

深度解密:两种类型的淘宝虚拟项目!

24小时热搜

查看更多内容