站长号- 传媒资讯 2021-01-04 10:40:46 +08:00

OKExChain掀交易所公链大战,平台币牛市能否开启?

一石激起千层浪。

12月29日,OKEx发布公告称,将分四个阶段启动OKExChain主网,其中创世阶段将完成OKT的创世发行,OKB持有者自元旦起可通过OKEx Jumpstart获取OKT。

受此消息影响,OKB价格刷新历史新高,BNB、HT也纷纷跟涨——牛市行情下,平台币版块终于硬气了一回。

事实上,公链并不是时下的大热点,交易所布局公链也不是什么新鲜事,币安、火币此前已分别面向DeFi推出智能链和生态链,在进度上明显要优于OKEx。

不过,OKExChain和OKT的一举一动仍引发业界关注。一方面,行业媒体主动报道;另一方面,微博、朋友圈等社交媒体随处可见KOL打Call。

究其原因,OKExChain历时3年,号称要打造全球第一的高性能交易公链,给基于公链构建的交易生态创造了更多可能,而非仅仅面向DeFi单一赛道。

另外,OKExChain拥有自己的原生代币OKT,完全社区自治,显然要比友商更加去中心化,毕竟他们的链上治理代币是带有中心化属性的平台币。

时至今日,三大交易所在公链战争的正面对决正式上演。对于我们而言,究竟意味着什么?

起底三大交易所公链

三大交易所中,火币、币安的打法如出一辙,均采用“双链”模式。

早在2019年4月,币安链便已启动主网,基于币安链构建的DEX也正式亮相,但随后引来质疑,大体包括:没有智能合约,无法链上转账;节点11个,大部分被币安控制;无法在区块链浏览器查询每笔交易;出块时间1秒,存在报错单的安全隐患。

很快,币安链被搁置,取而代之的是币安智能链。今年9月,币安上线币安智能链。据介绍,这条链于今年4月创建,与币安链平行运行,可实现智能合约创建及BNB质押挖矿等功能。

彼时正值DeFi爆发,币安智能链的上线备受关注。然而,币安智能链挖矿项目Backery上线之后即遭遇滑铁卢,大额资金量将其高额收益率瞬间磨平。币价暴跌后,用户发现赵长鹏已删除此前发布的关于Bakery相关“推荐”推特,部分投资者为此拉起了维权群……

与币安的激进策略不同,火币采取了相对稳健的打法。在公链开发上,他们选择与Nervos合作,不过据知情人士透露,火币其实已将全部开发工作外包给Nervos团队。

据此前公告,火币公链将于今年四季度上线主网,但至今仍无最新消息传出。在此背景下,火币对标币安推出了火币生态链。公开资料显示,这条链不管在技术架构,还是生态规划上,都与币安智能链高度类似,只是时间上晚了3个月。

两家交易所虽进度不同,但目标一致:聚集DeFi流量。不过在业界看来,不管是币安智能链还是火币生态链,都属于以太坊分叉链——在以太坊架构上修改部分参数。

部分网友甚至晒出了手把手发布币安智能链、火币智能链的教程。据教程显示,对于懂代码的开发者来说,十分钟发布一条类似的链并不难。

相比于这两家,OKEx显示是个“慢性子”。从OKExChain启动至今,已经过去3年多。据官方透露,OKExChain在此期间多次调整方向,最终聚焦交易场景,打造全球第一的高性能交易公链,不仅支持去中心化订单簿和Swap交易,未来也将支持杠杆、永续等各种衍生品交易。

图注:三大交易所公链对比(综合公开信息)

根据各家公布的公链参数,我们其实可以大致作出以下判断:

1.OKExChain聚焦各类链上交易,主打高性能,比另外两条链更具想象空间;

2.OKExChain基于Cosmos SDK自主研发,后两者则直接Fork以太坊,创新性较差;

3.OKExChain与币安智能链开源,而火币生态链尚未开源,与去中心化的属性存在冲突;

4.OKExChain同时支持Cosmos wasm和EVM双虚拟机,比仅支持EVM的另外两条链更强大;

5.跨链功能实现层面,OKExChain币安智能链火币生态链;

6.OKExChain与币安智能链均有21个节点,而火币生态链只有5个节点,中心化程度更高。

总体而言,OKExChain在功能实现、去中心化程度等方面均优于币安智能链和火币生态链,这或者正是吸引行业广泛关注的重要原因。

Token模型对比

Token模型设计上,币安、火币再次不谋而合,二者均拿各自的平台币充当链上治理通证。

从技术实现层面看,币安、火币的做法更加便捷,而且可以给自己家的平台币赋能,但会带来一些隐患。

首先,平台币中心化属性强烈,大部分被交易所相关方持有,这意味着超级节点事实上被交易所控制,与去中心化的口号不符。

其次,平台币价值很大程度上取决于交易所的运营情况和回购销毁力度,将它跟公链生态捆绑之后,很容易出现一荣俱荣、一损俱损的情况。

相比之下,OKExChain采取了另外一种尝试:发行链上原生代币OKT。这实际上与OKB做了隔离,一个是交易所业务的价值通证,另一个是公链生态的治理代币,二者分工明确、各司其职。

至于OKEx与OKExChain的关系,官方一再强调,OKEx只是OKExChain的初期开发者,不是公链的管理者,OKExChain完全社区自治,发展方向通过链上提案由OKT持有者决定。这显然更符合区块链世界中去中心化的要以。

有意思的是,OKT发行总量约为7220万,初始发行为1000万,初始区块奖励为1 OKT,每三年减半,有点致敬比特币的味道。

根据官方公告,OKT创世发行将于2021年1月1日0:00 (HKT) 开始,2021年1月14日24:00 (HKT)结束,OKB持有者在此期间可通过Jumpstart质押OKB领取。

 来源:OKEx官网

从OKT质押规则看,OKEx兼顾了大多数投资者的利益,用户不仅没有最低或最高质押上限,而且可以随时解押,随时提取收益。

苦苦等待近一年之后,大部分投资者对OKT表示期待。在OKEx官方微博下方,不少网友都在追问OKT何时开放交易。事实上,参考此前的Jumpstart规则,新币种往往会在质押结束前上线,也就是说,OKT大概率会在元旦过后开放交易。

平台币牛市会否开启?

交易所公链频频发力,平台币是否会爆发呢?

客观来说,在比特币屡创新高的过程中,平台币确实表现一般,以致于不少观点认为平台币完美踏空此轮牛市。

不过,近期受OKExChain和OKT利好刺激,平台币版块迎来普涨。尤其是OKB,不管是周涨幅,还是月涨幅,均甩开OKB和HT不少。

数据来源:BitUniverse

眼下2020年已接近尾声,平台币未来走势也成为各方关注的焦点。

综合来看,平台币未来行情看涨,因为在全球金融机构大放水的背景下,牛市行情会继续,交易量也将持续增加,交易所则是最大的受益者,各家可以拿出更多的资金回购销毁平台币,平台币有强烈的补涨需求。

此外,交易所在新年伊始往往会陆续释放大招,在吸引更多关注的同时,平台币大概率也会水涨船高。以2019年为例,由交易所主导的IEO热潮便催生了一轮小牛市,而平台币也顺势成为最抢手的价值通证之一。

总之,只要牛市行情继续,场内资金迟早会有很大一部分流入平台币版块,如何在平台币牛市爆发之前提前埋伏,值得每一个投资者深思。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

ACH要走完BCH未走完的路

致ClickHouse用户的一封信

Clubhouse

为什么我在偷偷囤ACH?

ADFS:A Decentralized Financial System

惊艳开屏!三星Micro LED获CES最佳创新奖

Mercurity.Finance:NFT与经济体系相结合

Rock it!ASRock 500系列主板新装上阵

24小时热搜

查看更多内容