短视频工场公众号- 业界资讯 2021-01-03 09:16:56 +08:00

腾讯内容开放平台发布新年第一封信:2021四大维度为创作者赋能

声明:本文来自于微信公众号 短视频工场(ID:zhhbili),作者:场妹,授权站长之家转载发布。

2021年的第一天,腾讯内容开放平台早早地给创作者们送上了新年的问候信,在信件中回顾了过去一年的动作,对平台创作者的坚持和创作表达感谢,并就未来方向进行了介绍。

其中主要包括两大部分:从技术、工具、平台服务、数据四大方向出发强化内容中台和技术中台定位;推出创作者扶持计划,腾讯新闻、腾讯视频、腾讯看点、腾讯微视四大前端内容平台协同,为创作者打造更优质的内容创作环境。

跌宕起伏的2020年已经过去,在人们的希冀中迎来2021年。携新年的第一封信,腾讯内容开放平台释放出新的信号:全面赋能创作者。

那些构成腾讯内容生态、源于每个创作者们的感知和创意灵感汇聚而成的作品们,或许还并不完美,但却也是他们最真实、最自我的表达。

新年信、新展望

1月1日,腾讯内容开放平台发布《致创作者的一封信》,信件就过去一年的诸多动作进行了回顾,表达对数百万创作者支持的感谢,并公开了新一年的发展动向。

场妹也在第一时间看完了公开信,信件中,主要从平台定位和创作者两个方面提出了明确的发展方向,具体内容如下——

(一)四大方向强化中台属性

2019年9月,腾讯内容开放平台进行了一次重要升级,明确了其作为提供数据、技术、工具和结算支持的服务平台的定位,成为链接各分发平台的“连接器”,在加强各平台自主性的同时大大提升了对创作者的服务效率,这一点在经过整个2020年的发展过程中,也可以看到其中台属性所带来的优势。

为此,在2021年,腾讯内容开放平台提出从四个方向出发,聚焦内容供应链的上下游服务。

首先在工具层面上,打造行业领先的智能剪辑工具包,为数百万创作者进一步提高创作效率和质量助力。当下视频化趋势越来越明显,用户愿意花时间在视频内容消费上。对创作者来说,视频内容的红利期还在继续发酵,如何抓住这一机会窗口,就需要用技术、产品上的创新来提质增效。

其次,在服务上,腾讯内容开放平台也在不断强化“内容中台”和“技术中台”定位,提供包括构建海量版权库、打通全网分发链路等在内的内容生产一站式服务,打造行业领先的内容创作及交易一体化服务平台。

同时在技术上,依托平台资源和工业化能力,腾讯内容开放平台在新一年会持续优化内容流转分发链路,以帮助更多创作者突破创作限制,着力提升受欢迎内容的供应效率。

为了保护内容创作者的权益,腾讯内容开放平台也会在新一年继续打击低质、伪原创、黑产、侵权等各类违规行为,为创作者们打造一个健康优质的内容生态。

经过2020年的沉淀,腾讯内容开放平台已经迅速且高效地站定位置,并将在2021年通过四大方向的推进,进一步强化自身“内容中台”和“技术中台”属性并迭代升级。

(二)四大平台协同赋能内容创作者

在本次公开信中,腾讯内容生态的各分发平台也都公布了即将在2021年推出的创作者扶持计划。

其中,腾讯新闻将全面升级内容生态合作计划,完善以热点、新知、新审美三大方向为指引的九大计划,激发平台创作者的创作积极性。同时,还将持续升级创作者体系,通过激励机制创新、内容创作辅助工具和服务的完善,为创作者提供更优质的服务。

2020年12月19日,在腾讯视频内容生态大会上,首次明确布局中、短视频生态,明确“综合视频平台”将是腾讯视频的未来发展方向,这在此次信件中亦有体现。

信中提出,2021年,无论是日臻成熟的长视频分账生态,还是全新起航的中、短视频生态,腾讯视频将提升对优质创作者和优质内容的激励和补贴,并开放更多高品质IP和创新合作模式。

腾讯看点2021年将从粉丝有点、内容有点、作者有看点三方面出发,推出百万粉丝计划、升级优质内容春雨计划、面向全行业邀请创作者入驻,全生命周期成长激励计划为原创作者护航。

还有腾讯微视也将在2021年加快“直播+短视频”双线生态体系的打造,实现直播与短视频流量互导;在现有优势领域的基础上,通过产业链布局、私域运营赋能、拓展变现场景和收益来源,为创作者品牌成长提供更广阔的空间,携手内容消费者共同探索内容创新和价值最大化的途径。

可以看到,针对四大平台的不同定位和发展情况,腾讯各分发平台也制定了更符合自身需求的扶持计划。

四大前端内容平台通过向腾讯内容分发平台的“内容中台”和“技术中台”汇集实现一键打通,全面打通各分发平台与创作者联动服务机制,在给创作者提供了更大的内容分发流量池的同时,也能有效提升对创作者的服务效率。

创作者“争夺战”

2020年,一场疫情的突袭将人们割离封锁,视频成为了人们彼此间问候温暖的重要工具,同时也带动了整个在线娱乐产业呈现上涨态势。

随着视频化趋势加速,泛娱乐短视频内容大幅增加,在丰富了用户空闲生活的同时,迅速更替的“快餐式”内容生产也会加速审美疲劳的产生,越来越多用户对具有信息增量的优质视频产生需求,作为构成平台内容生产核心的创作者变成了平台相互争抢的香饽饽。

对于创作者来说,选择平台无疑就是两个条件,有没有流量,能不能赚钱。

基于这样的环境下,2020年,腾讯内容开放平台看到创作者的需求,坚持围绕在工具、技术、数据和结算四个层面进行了升级。

在产品方面,腾讯内容开放平台持续打通各个分发平台与作者的联动服务机制,针对首页导航和菜单栏进行全面改版,为创作者打造了“子母站”多平台管理模式,创作者不仅可以将内容一键分发至全平台,更能同时管理各平台数据,进一步提高运营效率。

在创作者权益保护方面,腾讯内容开放平台将统一优质身份优化为分平台认证,提升原创门槛,进一步加强原创生态建设;同时持续扩大侵权打击范围与力度,侵权线索量识别相较上年提升238%,运用区块链等技术能力线上追责,提升创作者维权效率,降低维权成本。

在平台服务方面,腾讯内容开放平台升级搭建分层级客服体系,实现线上咨询服务零时长等待。同时还建立了金企鹅俱乐部服务机制,深入到内容生产一线去了解和倾听行业声音,针对创作者需求不断打磨产品功能,致力于为创作者们提供更好的创作体验。

在创作者培训方面,腾讯内容开放平台不断完善创作者培训体系,通过“创作学院”、“导师公开课”、“潮生计划”等专项课程,为不同阶段创作者提供专属精细化培训。2020年,平台上线75节创作学院课程,超过90万因此创作者受益。此外,为了鼓励热点创作,腾讯内容开发平台设立金企鹅奖,奖励了超65万条/篇热点内容。

而对于创作者最关心的收益结算,腾讯内容开放开放平台五大措施改善收益体验,流量收益展示时间间隔从7天缩短为2天, 个人账号新增了微信提现功能。同时,创作者可以通过移动端页面或企鹅号APP实时查看收益。此外,平台还探索了更多元的收益模式,通过流量补贴、采买计划、活动征稿、商业化收入,为创作者提供更多元的激励。

而在从腾讯内容开放平台所发布的新年信中也可以看到,在2021年,腾讯内容开放平台及其各个分发平台将继续以创作者为核心,提供更多有助于创作者成长变现的扶持计划。

据艾媒咨询发布的《2020年中国短视频行业发展现状及趋势解读》显示,中国短视频行业覆盖的用户规模不断扩大,2020年预计可达到7.22亿人。

而随着4G以及即将大规模普及的5G的发展,短视频类型载体形式可以更好切入用户生活,并且形成新的社交渠道,平台社交属性日益明显,将逐渐发展成为国民级应用行业。

从行业的角度而言,当短视频行业发展踏入新阶段,作为内容竞争赛道上的核心组成部分,创作者的重要程度毋庸置疑。

当时间的钟声在2021年1月1日敲响,跌宕起伏的2020年已经过去,携新年的第一封信而来,腾讯内容开放平台也向行业释放出新的信号:全面赋能创作者。

推荐关键词

大家正在看

抖音腾讯互撕 平台之间该不该有“柏林墙”?

抖音再回应起诉腾讯

凯迪号问世,发力构建内容生态

腾讯、抖音、B 站都在做剪辑应用,它们做得怎么样

中航未来集团接受腾讯教育专访

巧用腾讯问卷逻辑语言DSL,复杂问卷逻辑不再愁

中航未来集团荣获腾讯教育年度大奖

24小时热搜

查看更多内容