站长号- 传媒资讯 2020-12-31 17:58:17 +08:00

何为真正的“以用户为中心”?TCL张荣升:以此为目的而非手段

脱离用户,这是产品的大忌,这个理论几乎每个企业都知道,但实际真正做到不脱离用户的企业并不多。从知道到做到,其实有不近的距离。

究竟什么是“以用户为中心”?做到“以用户为中心”为何这么难?以用户为中心,很多人会说,就是站在用户的角度思考问题,去解决用户的真实需求。这个回答听起来没错,但好像并不解决问题。我们更多的是需要再往下挖一层,究竟思考什么问题?解决什么需求?这时就需要企业走近用户,真正了解用户的核心需求,而不是表面地以为“用户需要”。

一个企业想要走得更远、爬得更高,一个产品想要得人心、受欢迎,关键还是在于从产品、体验、渠道等多个方面让用户感受到“这是我需要的东西”。关于这一点,早已有企业看的一清二楚,先行一步了。作为家电业内顶尖的头部品牌,TCL早已意识到用户的重要性,而TCL冰箱洗衣机一直以“用户”为中心,旨在做一个懂用户的“洗护专家”、“制冷专家”。

自知而清醒,TCL白家电事业部深度挖掘用户需求

华为的任正非曾经说过,“我们要建立一系列以客户为中心、以生存为底线的管理体系,而不是依赖于企业家个人的决策制度。这个管理体系在进行规范运作的时候,企业之魂就不再是企业家,而变成了客户需求。牢记客户永远是企业之魂。”这也是华为成功的奥秘所在。事实上,所有的企业文化,归根溯源,都离不开这一个中心,一个根本,那就是“以用户为中心”。

优秀的企业往往有一个共同特征,那就是始终对用户需求保持一种如履薄冰的谦卑心态,相信在经营品牌这件事情上,相对于企业的有限思考,客户的智慧才是无限的。家电行业的引领者TCL也一直秉持着“以用户为中心”的理念,特别是TCL白家电事业部更是将此理念贯彻落实到每个产品上。TCL白家电事业部自知而清醒,他们不断地问自己真的清楚用户是谁吗?了解用户的需求吗?如何从用户中来,到用户中去;如何理解用户需求,到满足需求;如何从产品设计,到产品交付,再到用户服务,实现以用户为中心的用户价值创造。这就是TCL白家电事业部对待用户的态度。他们甚至把以用户为中心的DNA渗透到自己的思维、行动和文化里。也因为有了这样的“思想指南”,TCL白家电事业部一直都坚持深度挖掘用户需求,绝不马虎。

比如,最近TCL就举办了主题为"缘聚 感恩 共精彩"的TCL冰箱洗衣机T粉嘉年华活动,此次活动旨在增强品牌与消费者互动粘性,更深入更直面的了解到用户的想法和实际需求。

在高管座谈沙龙上,TCL白家电事业部总经理张荣升先生表示:想让每一位TCL家电的使用者在相信企业的同时更能切身感受到那些生活体验上的细心改变,同时也是一次TCL与粉丝朋友们的结伴而行,共同探讨关于生活升级的更多可能。

TCL能够主动邀请真实的粉丝参与面对面感受产品、讲述自己最真实最好的直观感受,从而关注用户的真实需求,从用户的痛点出发来做产品升级,这就是真正的“以用户为中心”。

不是说说而已,TCL冰箱洗衣机产品深得人心

做任何一款产品,跟用户做需求调研是最基本的产品工作,是绝对不能省的。如果这个需求来自于明确的终端用户,则需要向终端用户做直接的需求调研,跟终端用户去聊,了解他们在想什么,他们有什么痛点,他们最想解决的问题是什么,这也是不能省的。

而TCL白家电事业部就将这一点落实得十分到位,举个例子:为了了解用户现在和未来对于洗衣的需求,TCL调查了20座城市、2725个家庭、35289份有效问卷、10个行业专家。最终才得出健康洗衣的核心需求,并且在8月份推出了TCL P10复式分类洗衣机。这款洗衣机拥有上下双筒的复式结构,能够实现分类洗衣:上筒精致洗护婴儿服,下筒洗护大人衣物;还可以便捷地将贴身衣物和外衣分开洗涤。给予衣物最专属的健康呵护,从此让用户彻底摆脱了混洗衣物引发的交叉感染、相互串色等问题的困扰。

同时,它的上下双筒均搭载了热力除菌功能,通过持续95℃高温渗透衣服来达到除菌的效果,除菌率高达99.99%。无论是结构设计还是功能设计,每个设计细节都是将用户的需求落实到产品上,真正地将健康洗护做到了极致。

TCL白家电远远不止这一个成功的产品,它还有TCL C5智屏冰箱、TCL X10养生舱冰箱、TCL X10滚筒洗衣机等等优秀的产品,它们无一不是“以用户为中心”而精心打造的智慧健康家电,切切实实地为广大用户带来了便捷、智慧、健康的生活体验。

总的来说,企业在设计产品的时候应该多从用户角度去考虑产品以及产品需要解决的痛点,让用户能够用最短的时间适应和使用产品。当客户对产品提出需时求,其实是对企业提出需求,企业无法满足客户需求,就代表企业无法满足客户需求,如果成为常态,企业必将被市场所淘汰。当然,每个企业都不希望走到这一步,我们更多的是希望企业能像TCL那样不是将“以用户为中心”挂在嘴边而已,而是清晰地认清自己的位置,踏踏实实的研发出真正懂用户的产品。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

99元抢电视,“威5日”就买这台TCL C8过大年

24小时热搜

查看更多内容