站长之家- 传媒 2020-12-31T17:48:57 +08:00

科学饮食搭配,有助更快走出产后抑郁?居家瘦呼吁关爱产后妈妈心理健康

近年来,“产后抑郁”类的新闻层出不穷,据统计,产妇的产后抑郁发病率高达15-30%。妊娠是女性一生中重要的事情之一,当产妇在经历妊娠过程中,无论是哺乳喂养,还是身体恢复,亦或是身份的转变,身体心理上都发生巨大的变化,其中产后抑郁是近年来非常受关注的问题。

居家瘦的客户群体,有很大一部分是产后妈妈。她们不仅因为身材变胖而困扰,很多也深受产后抑郁的困扰。居家瘦为此专门成立了一个心理师团队,协助减重导师团队,不仅帮助产后妈妈恢复身材,也恢复心理健康。

产后抑郁症属于一种常见的产后心理疾病,通常发病在产后 2 周内,一般3-6个月会自行恢复,严重者甚至会出现自杀或者杀婴等不良行为。

常见产后抑郁症状变现:

1.情绪上的变化:持续的心情低落,甚至出现焦虑,激动,烦躁等表现。

2.身体上的变化:身体迟钝,经常性失眠,头痛,头昏,耳鸣等。

3.认知上的变化:基本对所有事情失去兴趣,不言不语,不吃不喝等。

为什么会出现产后抑郁?

1、在准妈妈妊娠分娩的过程中,体内的内分泌环境会出现急剧的变化,怀孕期间,女性荷尔蒙雌激素和黄体酮增长10倍。分娩后,荷尔蒙水平迅速降低,在72小时内迅速达到以前水平。一些证据表明,荷尔蒙下降跟产后抑郁有一定的联系。

2、角色变换加上身边人的不理解还有休息不好等都会容易引起抑郁发生。

如何更好走出产后抑郁?

1、心态的转变

作为新妈妈,一定要从心底慢慢承认身份上的转换,可以多跟宝宝有接触,例如安抚,喂养宝宝,从而得到一定的成就感。

当发现自己的情绪变化不对劲,应及时重视,适当的运动或者外出散心,多跟身边人聊聊天,要懂得寻求帮助。

居家瘦心理师建议,家人们应该要有足够的理解,不要过多干预妈妈,丈夫也要多参与到宝宝的照顾当中,让妈妈能有足够的休息时间。

2、饮食的调整

抑郁的表现也是大脑营养不良的现象之一,合理的食物搭配也能帮助我们心情得以改善。

可以多摄入富含色氨酸丰富的食物,色氨酸能提高大脑中5-HT的水平的水平,使人产生愉悦的感觉,还能改善睡眠质量,例如:小米,牛奶,鱼类,大豆及大豆制品,南瓜子仁,黑芝麻等。

富含维生素b族,特别是维生素B6、维生素B12以及叶酸等,可直接或间接参与5-羟色胺或其他神经递质的合成。维生素B6在5-羟色胺转化为色氨酸过程中起作用。这类食物例如有:粗粮,动物内脏,深色叶子菜,豆类,香蕉等。

还有像深海鱼富含Ω-3脂肪酸的食物,可以改善大脑里血清素物质的不足从而减少抑郁心情。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看