站长号- 传媒资讯 2020-12-31 16:44:57 +08:00

懒人听书发布出版物年度收听榜单 用户爱听这些书

时值年关,各大音频平台年度收听报告纷纷出炉,有声阅读平台懒人听书发布“你所听见的2020”出版物年度收听榜单,揭秘最受关注的热门书籍。当有声书成为日常陪伴,用户究竟选择听什么、爱听什么呢?

耳朵追踪热点 另个角度打开世界

2020年,音频不仅是陪伴左右的伙伴,也成为了解外部动态的窗口。懒人听书“你所听见的2020-年度十大热书”,除了畅销书,更有多个覆盖疫情防控、科比逝世、抗美援朝、中国芯片等等热词的书籍上榜,当听书成为习惯,用户不仅可以听书追剧、也可以用耳朵追踪热点,以另一种方式打开世界。

位列“年度十大热书”榜首的是懒人听书独家有声书《你当像鸟飞往你的山》。《你当像鸟飞往你的山》有声版由懒人听书和新经典联合打造,由资深配音演员阎萌萌老师演播,细腻真挚的声音化身29岁的塔拉,一步步带领大家来到爱达荷州巴科峰脚下,从主人公的童年开始娓娓道来,展开一个女孩子勇敢而坚毅的成长经历。

不少听友表示被这个故事触动,书中涉及的自我教育、原生家庭、个人成长的那个话题也成为讨论中心。对普通人普遍困境的关注,揭示了这本现象级畅销书的核心魅力,也解释了该书后续持续热销海外的原因。有声书的成功需要内容制作团队精心打磨,也离不开平台的精耕细作。有声书上线以后,懒人听书发起明星共听活动,瞿颖、杨玏、沈月、辣目洋子等明星以及懒人听书数十位独家主播联袂推荐,并借助线下渠道优势,让有声书走进百所学校图书馆,对百万学子带去最直接的鼓励,全方位践行“多一个人听到这个故事,也就多一个人勇敢做自己”。

满足休闲娱乐 爱历史、爱推理悬疑

“年度十大畅销”反映了用户最愿意花钱的内容。从题材来看,历史传记、推理悬疑仍然是最受欢迎的品类,满足休闲娱乐是付费收听的核心诉求。

《十宗罪》位列十大畅销榜榜首,另外还有3本同类型小说上榜,包括《候大利刑侦笔记》《真实的盗墓》《刑侦夜话》,进一步佐证了音频载体的独特优势,尤其适合虚构架空、悬疑推理题材的演绎。扑朔迷离的剧情、扣人心弦的反转、诡异惊悚的场景,通过主播的精彩演播以及后期音效加入,营造悬疑、紧张氛围的同时又保留想象空间,令人欲罢不能。

榜单第二位则是现象级历史小说《明朝那些事儿》,用诙谐轻松的语言真实再现明朝三百年的兴衰历史。《明朝那些事儿》有声版采取多人演播,从多个视角娓娓道来,全景式还原明朝十七帝、王宫权贵以及小人物的命运,300年间鲜活的人物与故事因琐碎细致的讲述而深入人心。听历史,也听个人,正是音频载体人文温度的一面。

文学魅力不可挡 关注生活 关注当下

“年度十大口碑书”中,诺贝尔文学奖作品《切尔诺贝利的祭祷》最受听友及编辑好评。《切尔诺贝利的祭祷》是白俄罗斯记者、散文家阿列克·谢耶维奇代表作之一。作者在2015年获得诺贝尔文学奖,因其作品对现实议题的深刻反思,也被誉为“红色人类的百科全书”。书中,阿列克不断聚焦俄国革命、古拉格群岛、苏德战争、切尔诺贝利核爆等震撼世界的敏感议题,通过采访,真实平等地展现事件中每个普通人的内心世界,共同还原事件真相。启发听友作为生活的亲历者去关注和思考正在发生的事情。

阿列克系列有声作品由北京人民艺术剧院导演唐烨老师演播,在懒人听书独家首发。此外,作者另外两部代表作《二手时间》《战争中没有女人》也在懒人听书持续更新中。

三毛作品《万水千山走遍》也在口碑榜单中。不同于“乌托邦之声”系列的厚重与纪实性,三毛有声系列显示出另一个维度对人的关注,主动追求一种自由、恣意的生活。长期以来,“文艺”成为三毛个人及其作品的标签,影响一代代年轻人。三毛作品的有声化,除了以新载体触及新的读者、释放作品长销价值,更在于重新解读文艺内核,通过反标签、反形式,启发读者通过主动的生活选择探索属于自己的独立形式,不拘泥于对生活方式的现成解释。

《万水千山走遍》作为三毛最有分量的作品之一,创作于丈夫荷西意外去世期间,作者心灵遭受巨大创伤,文中一改往日的风趣与热烈,围绕“失去”、“破碎后重建”,哀恸中更显悲。有声书则由人气演播雪坤老师播讲,还原一个自由生命真实的喜乐与爱恨。

随着有声阅读外延扩大,有声书、电台节目、精品课成为主要形态,满足用户多元需求。在综合发展路径下,有声阅读的文化使命更为艰巨,加大布局经典出版物成为平台共识。作为有声阅读领域先行者,懒人听书着力打造精品文化有声项目,提升有声书文学属性,给予用户更优质的精神文化服务。

懒人听书已与全国超过500家出版社建立良好合作关系,和包括中信出版社、新经典文化、长江文艺出版社、接力出版社、上海译文出版社等国内一线达成深度合作,先后引进了全球名家经典、中国当代名家代表作、诺贝尔文学奖、茅盾文学奖等优质出版物,给用户更多思想性和成长性。未来还将不断补全有声内容矩阵,通过对精品文化项目的运营凸显有声书人文性的一面,实现经济效益与社会效益的统一。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

深圳市书童文化携手书童丫丫:用童心做童书

淘宝需要自己的“小红书”

芽芽故事引进美国畅销童书“好厉害的车”系列

从招股书中一探云从科技的实力虚实

别说小红书限流了,还不是因为你笔记质量差

全民带货?小红书外链淘宝权限将大范围开放

腾讯启动碳中和规划,新书发布透露AI+环保新布局

24小时热搜

查看更多内容