站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-15 16:45:49 +08:00

各种脑洞大开的全新应用,通过5G毫米波技术支持都能变为现实

最近一段时间,5G毫米波这一技术名词再度成为热搜的焦点。主要是今年的MWC上海大会上,高通携手中国合作伙伴在大会现场集中展示了我国5G毫米波一些丰富的应用,让民众感受到,5G毫米波已经真真切切来到了我们身边。

同样作为5G标准频段,Sub-6(厘米波)和毫米波一直被用来对比。作为初期依托于4G网络和基站建设的Sub-6,在5G商用早期确实发挥着比较重要的作用,主要是应用于手机等移动终端的连接和通讯方面,这对于迅速推广5G商用部署确实功不可没。这也是包括我国在内的世界上很多国家,在5G商用推广之初,从Sub-6入手的一个很重要的原因。

但,毕竟频段先天的桎梏限制了Sub-6在5G深入发展的道路上能够有更大的作为了。因为,5G这一次移动通信技术的迭代,已经和前几次完全不同了,早已经超脱了移动通信设备连接这一基础性的应用。5G被给予了更深层次的使命,它需要成为一种全新的生产力工具,就如同曾经的蒸汽和电力一样,为更丰富的工业应用场景而服务:包括VR、远程医疗、远程教学、汽车领域、智慧农业、机器人等等各种脑洞大开的新兴应用。

要实现这些宏伟的目标,没有点创新怎么行?其实,在Sub-6取代4G的那一刻,除了比4G快一些以外,并没有更多颠覆性的技术了。而毫米波却截然不同,虽然都是5G标准,但是毫米波带来的“创新”,绝对颠覆了人们对于无线网络的常规认知和想象。

相对于Sub-6,5G毫米波频段的安全性更好,传输速率更快、延时性更小,更为重要的就是毫米波频段的带宽更为丰富,从24G到300GHz都属于毫米波珍贵的频段资源,相对于拥挤不堪的sub-6频段,毫米波可以选择的区间非常大,优势更为明显。

这也是为什么高通这样的全球顶级通信技术公司,一直以来孜孜不倦地研发毫米波技术的真正原因所在。因为高通看到了毫米波频段的价值,看到了毫米波技术对满足广阔工业级应用的无限前景。

在高通深入研究毫米波技术,通过一整套系统完整的5G技术方案,解决了一些另其他厂家谈虎色变避之不及的毫米波致命缺陷之后,5G毫米波很快在全球多个国家开始了测试和商用。现阶段,毫米波已经成为5G下一阶段的重点。

我国虽然优先发展和部署Sub 6频段,但是也一直非常重视毫米波频段的应用和发展。早在2019年10月,高通就联合国内合作伙伴率先完成了第一个基于智能手机的5G毫米波互操作性测试(IoDT);2020年9月,高通又在国内通过了26GHz频段全部5G毫米波MIMO OTA性能和射频测试。目前,毫米波在我国商用的各方面准备工作已经就绪,2022年的冬奥会上,高通将凭借其先进的5G毫米波技术为观众带来一场绝不仅有的体育视听盛宴。

在国外,围绕着高通5G毫米波技术,各个国家竞相展开了一场关于毫米波的竞速赛。

高通与澳大利亚国家宽带网络(NBN)项目组以及爱立信等合作伙伴,刚刚完成了一场远程传输概念验证实验:相隔7.3公里的两点距离内实现了近1Gbps的5G毫米波传输。另外,韩国和英国等国家,此前也与高通达成合作,凭借高通5G毫米波技术支持,实现了毫米波创新性智慧校园、毫米波进行机器人智慧农业等其他服务。

目前,全世界已经有超过120家运营商正在投资毫米波频段,而我国此次在5G毫米波部署方面,也已经走在了世界的最前端。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容