站长之家
站长之家
2020-01-03 15:14
+关注

更要只争朝夕,人工智能的尴尬2019及破局2020

声明:本文来自于微信公众号 猎豹全球智库(ID:CheetahGlobalLab),作者:周婷、潘星汉、李欣、肖海燕,授权站长之家转载发布。

一、前言

如果要为人工智能立传,2019 年注定是不同寻常的一年。艰难与尴尬,扎根与坚守,多重复杂的情绪在这一年交织上演。

难!在经历了2017、2018 高歌猛进的两年后, 2019 年人工智能行业的融资数量和金额呈现出断崖式的下跌,资本纷纷往头部企业集中,小公司生存艰难。即使是头部企业也在上市途中遇阻,裁员收缩的消息不断。从外部环境来看,大家的日子都不好过。

尬! 2019 年也是幻想破灭的一年。人工智能曾被看作是继移动互联网之后,下一个能够诞生百亿美金级巨头的机会。可到了2019 年,通用人工智能到来之前,它也并非人们想象得那么全能。大众对于人工智能的热情也降低了不少。有多少人还关注今年 12 月李世石与韩国围棋AI“韩豆”的人机大战?

资本市场的遇阻,让人工智能更加强调理性,各大企业开始纷纷扎根场景的落地,以及人工智能产品的真正“有用”。我们可以看到,2019 年,全球智能音箱出货量仍以 45% 的速度增长,人脸识别在娱乐与行业应用无处不在,安防、教育、金融、交通、医疗、无人驾驶……越来越多的AI应用以润物细无声的方式出现这些场景里面。

广屯粮、筑高墙、缓称王。猎豹全球智库认为,未来人工智能的道路不一定都充满了鲜花和掌声,如果人工智能真正想要引领下一个十年,一定是从业者们摒弃估值浮华,专注产品,扎根技术,在场景落地上只争朝夕。

接下来,猎豹全球智库从政策、资本、技术、智能服务机器人、AI应用场景等层面全面扫描 2019 年人工智能的发展情况,试图为大家展示一个较为全面的 2019 年人工智能的商业化落地。


人工智能 AI AI报告

二、政策:全国一盘棋,规划和支持更加立体、细分

自 2017 年国务院印发《新一代人工智能发展规划》以来,与人工智能发展相关的政策便不断细化,整个人工智能国家战略的政策体系也在一直完善和丰富。

人工智能 AI AI报告

来源:公开信息,猎豹全球智库整理

猎豹全球智库梳理发现, 2019 年人工智能领域相关政策具有如下特点:

1、顶层设计对人工智能理解越来越深刻,整体部署更加立体化

《 2019 年政府工作报告》中连续第三年出现对人工智能的相关描述。人工智能将在传统产业改造提升和新兴产业(数字经济)加快发展中都扮演着重要角色。中央深改委《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》则传达了人工智能真正的“用武之地”。

在整体部署上,科技部于 2019 年 8 月初和 8 月末印发的关于“开放创新平台”和“创新发展试验区”的两个文件侧重点不同。前者侧重于“人工智能行业领军企业、研究机构”,后者侧重于“地方主体”,着眼于从“体制机制、政策法规”等方面为人工智能与实体经济融合提供便利。政府、研究机构和企业都被调动起来。

2、多类型国家级平台设立,形成人工智能发展的多维实体支撑

首先是自 2018 年开始设立的“开放创新平台”。 2019 年,在原有 5 个“开放创新平台”技术上,又增加了 10 个,覆盖视觉计算、营销智能、基础软硬件、普惠金融等垂直领域。

其次是“创新发展试验区”。 2019 年,科技部先后批复北京、合肥、深圳、天津、杭州-德清设立试验区。接下来各试验区的更细致规划也会出台。

再次是“人工智能创新应用先导区”,由工信部批复设立, 2019 年共设立了 3 个“先导区”,分别是上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区、深圳人工智能创新应用先导区、济南-青岛人工智能创新应用先导区。

3、省市级发展行动规划陆续出台,未来渗透细分领域推动产业升级

人工智能 AI AI报告

来源:公开信息,猎豹全球智库整理

承接 2018 年, 2019 年包括上海、浙江、湖南、陕西等省市,深圳、厦门、济南、苏州、东莞等市纷纷发布方向性的“人工智能发展行动规划”。北京则更为具体,出台与教育融合的行动规划。这意味着,政策对于人工智能发展的指引不仅向下渗透,更开始聚焦于具体场景和产业的指导性规划。而这些规划背后,除了人工智能与经济社会融合程度更高,也意味着更多有关产业升级的商业机遇出现。

4、人工智能伦理受关注,行业共识对人工智能发展影响或将加强

人工智能 AI AI报告

来源:公开信息,猎豹全球智库整理

对人工智能伦理的关注并不属于政策层,但与引导行业发展有关。 2019 年,两个有政府背景的机构分别发布《人工智能北京共识》(北京智源人工智能研究院)和《新一代人工智能伦理原则》(国家新一代人工智能治理专业委员会),聚焦人工智能健康发展相关准则,确保其安全可靠可控。

猎豹全球智库认为, 2020 年,政策层仍会出台更加细分的方向性规划,人工智能的应用和与实体经济的融合将继续被鼓励。特别是与地方经济紧密相关的产业应用的规划。此外,与国家级平台相配套的具体规划也将进一步细化,成落地先导。而人工智能伦理的相关讨论仍将被持续关注。需要说明的是,越来越多的地区高度重视人工智能发展,出台相关政策,需要客观结合本地实际情况,否则未必能够产生理想的结果。

三、资本: 2019 年是泡沫破灭前兆?不,它只是更理性了!

2019 年一篇《投资人逃离人工智能》的爆文似乎给人工智能行业定了调: 2019 年的人工智能是个资本寒冬。那么从资本角度而言 2019 年是不是人工智能泡沫破裂前兆呢?

1、十九年来融资总额首度下滑,今年或为分水岭

人工智能 AI AI报告

数据来源:IT桔子,猎豹全球智库

猎豹全球智库统计分析,自 2000 年以来,人工智能企业的融资数量已持续 18 年上涨,在 2013 年至 2018 年出现大爆发,融资金额和数量直线飙升,且 2014 年后这一数据还以接近50%的幅度在增长。

人工智能 AI AI报告

数据来源:IT桔子 ,猎豹全球智库分析整理

2019 年却成为了人工智能资本环境冷与热的分水岭,今年人工智能的融资数量和融资金融出现大幅下滑。与 2018 年相比, 2019 年中国人工智能企业的融资金额由1484. 53 亿下降至967. 27 亿,下降幅度达到34.8%,融资数量也由 737 下降至431,下降幅度达 4 成。

2、平均融资额仍创 19 年来新高 投资更倾向头部

通过IT桔子数据发现, 2019 年人工智能企业的融资额从 5 月开始,几乎呈现出逐步下滑的态势,而在 2018 年这一情况还是一片蒸蒸日上,并在 2018 年的 10 月份融资金额达到了345. 76 亿的全年之最。

人工智能 AI AI报告

数据来源:IT桔子 ,猎豹全球智库分析整理

不过从每笔平均融资额来看, 2019 年人工智能的每笔平均融资额为2. 24 亿,依旧超越了 2018 年的2. 04 亿,成为 19 年以来每笔平均融资额的最高峰。整体融资数量和金额在下降,但资本却愿意给头部或者优质企业更高的单笔融资额,可以说, 2019 年的融资情况呈现出更为集中的特点。

人工智能 AI AI报告

数据来源:IT桔子 ,猎豹全球智库分析整理

3、投资风向由早期向成熟期迈进,急需退出通道

根据IT桔子数据,近 5 年人工智能企业整体的融资情况,机构投资A轮以前的企业占比较高。猎豹全球智库分析主要原因有两方面:人工智能本身是新兴的产业,目前尚未有企业走向真正成熟和大规模盈利;在早期投资中,不少大型机构奉着“大水漫灌”原则,以提高投资标的成功概率。

人工智能 AI AI报告

数据来源:IT桔子 ,猎豹全球智库分析整理

通过对 2018 年、 2019 年的融资 10 亿以上的案例,猎豹全球智库发现,投资机构大有从此前的投A、B轮早期项目向投成熟阶段企业迈进的趋势,数据显示,在 2019 年全年 10 亿以上融资额的企业当中已经不再有A轮的企业,而C、D轮的企业占据了主流。

人工智能 AI AI报告

数据来源:IT桔子 ,猎豹全球智库分析整理

在 2019 年的融资事件中,旷视科技以超 50 亿的融资额成为今年之最,而就在融资的 3 个月后,旷视科技在港交所提交了IPO申请,同时CV四小龙中云从科技和依图科技均传出欲战科创板的传闻,从旷视科技 2019 年创造最大融资额可以看出,投资机构的资金正在向更为成熟的企业倾斜,而人工智能企业纷纷寻求走向二级市场,正侧面反映投资机构急需拓宽退出渠道。

4、投资依旧集中在应用层,行业解决方案是香饽饽

人工智能 AI AI报告

数据来源:IT桔子 ,猎豹全球智库分析整理

和一些研究认为资本大多集中在平台层不一样,猎豹全球智库发现,人工智能行业产生最多融资数量和金额的依旧为应用层,从 2012 年以来,应用层融资金额达到了 2592 亿,投资数量为 1258 次,这说明目前的人工智能投资更加倾向于能够实现较快速度变现的项目。

值得重视的是,当下资本对行业金字塔底部的“基础层”重视程度不够,从长远战略来看,未必是好事。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
人工智能
5377篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐