站长之家 - 数码 2019-02-15 18:32

OPPO新年求变舍弃R19 副总裁沈义人剧透春季新品非常精彩

  点评:没有R19但可以有R19 Pro?其实无论产品线如何调整,OPPO还是需要爆款,并且爆款机型多多益善。今年更值得期待的是,OPPO用怎样的产品进一步开拓高端市场。

  IDC新近的手机出货量数据统计显示,2018年OPPO手机全球出货量达到1.13亿台,位列全球第五,其中中国市场出货量7890万台,占比约7成。不过大盘数据反映过去一年OPPO在全球的份额被小米反超,另外OPPO与华为的差距也被进一步拉大(出货量相差近1亿台),或许,这些成为了今年OPPO产品节奏生变的导火索。

(OPPO F11 Pro)

(IDC 2018年全球手机出货量排名Top5)

  日前OPPO副总裁沈义人在社交网络上发表言论,透露“今年没有R19”、“(骁龙)855今年肯定有”,其中没有R19的说法令人诧异,毕竟过去几年来,R系列机型一直是OPPO家族中的爆款存在。对于将要在海外市场推出的F11 Pro新机,沈义人也澄清“不是R19”。

  关于OPPO的F系列,业内普遍认为是OPPO R系列在海外市场的“马甲”,然而君查看OPPO多国的官网发现,其实在部分国家或地区R系列与F系列同时在售,表明R系列机型并非中国市场特有,R系列与F系列谁也不是谁的马甲,只不过2019年之前OPPO几乎没有中国大陆市场销售F系列的产品。

(OPPO在泰国同时销售R系列与F系列)

  没有R19的话或许R19 Pro还是有的?又或许会改名R2109?亦或是R系列命名规则有别的变化?毕竟此前OPPO R系列也跳过了R13。针对各种疑问君专门求证沈义人,得到的回复耐人寻味,他表示“目前还不能透露更多,但肯定不只是产品命名调整那么简单,今年的春季肯定会非常精彩。”

  眼下即将到来的西班牙MWC 2019大会,OPPO会参展并有望展出搭载10倍混合光学变焦技术的新机,这也是OPPO影像技术的重要成果。按照OPPO一贯的做法,如此分量的重磅黑科技,优先级大都会率先用在旗舰产品身上,此外今年安卓旗舰的话,除华为三星之外各家拿得出手的想必都会是骁龙855芯片的产品,所以OPPO届时展示的新机基本坐实会配上骁龙855处理器。顺便补充一句,OPPO今年也会出5G手机,现有方案也需要骁龙855芯片,并外挂高通X50 5G基带。

(高通骁龙855芯片)

  接下来是关于这款重磅新机的命名,目前绝大部分观点都认为会是OPPO的Find系列,有可能叫Find Z,不过君发现其实OPPO去年还储备了包括Find XS、Find XR在内的商标,当然也不排除会命名Find X3。至于为何不叫Find X2,这大概属于OPPO以及vivo的特色吧,仔细翻查过往机型会发现其实蓝绿两家极少会在机型命名上出现偶数。

  说起影像技术的创新,熟悉OPPO的网友应该还会想起曾经的N系列,当年旋转摄像头的设计各种拉风,但上一款N系列产品还是2014年秋季推出的N3。考虑到去年Find系列的回归大获成功,今年OPPO是否会尝试以新机重大影像突破为契机,重新盘活N系列?可能性也是存在的。

  “今年的春季肯定会非常精彩”,除了MWC 2019上秀肌肉的新机新技术以外,显然在第一季度OPPO也要拿出有竞争力的走量新品。预计三月在海外推出的OPPO F11 Pro,其实在中国大陆市场同步推进并不困难,目前官宣资料是该款机型配有4800万像素主摄像头,后置双摄,前置镜头为弹出式设计,主推两款配色,号称“暗光人像拍摄也清晰”。

(OPPO F11 Pro正面为无刘海全面屏)

(OPPO F11 Pro弹出式前置摄像头设计)

  不过细心观察会发现OPPO F11 Pro配备的是后置指纹设计,若拿去年下半年的R17系列来比较的话,其实R17系列的屏幕指纹技术会更高端一些。以此分析在F11 Pro之上,OPPO应该还准备了更高定位的新机型填补市场空缺,但未必只有10倍混合光变的机型而已,首先R19 Pro还存在可能,其次OPPO还真会开辟新的系列也不一定?从芯片的角度来看,高通前不久公布的骁龙712,用于准旗舰级的定位也是挺合适的,至于F11 Pro,若搭载联发科P90处理器主打3000元左右的市场,合情也合理。

  值得关注的是,沈义人还谈到对折叠屏手机的看法,观点是折叠屏暂时没有显著提升用户交互或体验,在解决这一问题之前没有特别大的价值。根据我们掌握的信息,事实上早在几年前OPPO工厂就试产过折叠屏产品,结合沈义人透露的信息,OPPO今年推出折叠屏手机估计没戏,若只是为了炫技OPPO早就有能力出手。在这方面OPPO的理念倒是和邻居vivo存在偏差,春节前vivo才刚刚秀出APEX 2019概念手机,即便依然没有销售计划也吸引到一大波关注。

  按照去年OPPO CEO陈明永公开的说法,2019年OPPO研发投入资金会达到100亿元的规模。MWC 2019作为OPPO新年新品首秀,又是面向全世界的舞台,想必OPPO不敢怠慢,不妨一同坐等精彩。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

OPPO K10 系列发布

OPPO公开AR隐形眼镜专利