返回

中国花10年研发全新材料:走入华为/小米/魅族手机

2019-01-21 20:11快科技

据报道,中国电子科技大学历时10多年,研发出了一种全新的高磁导率磁性基板,打破了国外技术垄断,现已用于华为、小米、魅族等品牌手机,还出口到了美国、日本等数十个国家和地区,并获得2018年国家科技进步二等奖。

据介绍,这种高磁导率磁性基板的面积只有2.25平方分米,也就是相当于一个名片大小,同时薄如蝉翼,放在手机背部的摄像头附近,就能在复杂环境下保障手机天线信号传输的稳定性。

高磁导率磁性基板是一类新型电子基板材料,具有磁导率高、厚度薄、阻抗匹配效果好等特点,在此领域之前我国一直落后于发达国家,尤其是难以解决金属发射对高频信号屏蔽传输的难题,以及材料难以做得更薄。

从2008年起,电子科技大学邓龙江教授领导团队,通过一系列研究、实作,最终开发出了这种高磁导率、低损耗磁性基板材料的配方体系,并建立了全相溶水性体系流延法工艺,实现了安全、环保、高效、低成本生产。

自主创新打破垄断的同时,新材料的成本也大大降低,价格只有国外同类产品的十分之一左右。

目前,此国产高磁导率磁性基板已经实现规模化量产,每日产能可满足60万部手机的需求。

相关文章 大家在看
高磁导率磁性基板
2篇文章
查看