站长之家
站长之家
2018-12-04 09:27
+关注

8 年前就落地的「携号转网」服务,为什么至今没能在中国普及?

携号转网,这个社会上提及数年的通信问题终于要被解决了,它很可能还会改变我们现有的手机使用习惯。

12 月  2 日,据工信部消息称,天津、湖北、云南、江西、海南这 5 个试点省市,将从 12 月 1 日起正式启用新的「携号转网」流程。

所谓「携号转网」,顾名思义,即指用户可以在不更换手机号码的情况下,从一家电信运营商转到另一家电信运营商的服务。

运营商、移动、联通、电信

图片来源图虫:已授站长之家使用

打个比方,我手头上就有一个从大学时期就开始使用的中国移动动感地带号码,但基本上只是一个通信号,只用来打电话、注册各种互联网账户以及收验证码;现在我又看中了中国联通的某个新推出的套餐,不仅资费便宜,而且每个月流量非常多。

所以,能否在不换号的前提下,从移动转入到联通网络之下?自然也就催生出「携号转网」这类服务的出现。

早在 2006 年,中国原信息产业部就发文指出,用户拥有自主选择同一移动号码归属地内所有资费方案的选择权,这也被视为是携号转网政策的出炉。

到了 2010 年,第一批试点城市在天津和海南启动;2014 年则向江西、湖北和云南开放了第二批试点。这也意味着,中国的携号转网服务其实早在 8 年前就已经落地了。

但这种试点一直持续到今天,也没能在全国范围内推广开来。哪怕到了现在,能够办理携号转网服务的还是那 5 个地区。

所以,国内大部分普通用户仍然要继续等待,我猜有的至今连「携号转网」这一服务都还不知情。

为什么这个国外基本已经普及的技术,却没能在中国流行起来?这当然有技术的原因,但也少不了人的问题。

服务确实上线了,但运营商让不让你「转」又是另一个问题

携号转网服务遭遇到「推广难」的问题,并不是因为这个服务没人愿意用,而是运营商往往会为「转网」的用户设立各种障碍,等同于是「吓跑」了那些潜在用户。

以目前已经开设了携号转网业务的天津移动为例,官网对于想要办理「携号转网」的用户都设立了要求,你必须要先满足几个条件:

1.号码必须实名登记

2.不能欠费

3.不能处于停机状态

4.未与运营商签订任何在网签约协议,或是其它活动

5.距离上次转网时间间隔不短于 120 天

另外在湖北移动的页面上,我还看到这样一条标注:「为了扶持我国自主民族产业 TD-SCDMA 的发展,中国移动 TD-SCDMA 专用号段 157/188 用户也不能携号转网。」

以上,只要有一条不符合,运营商便会以此为由拒绝你的携号转网业务办理。

另外,根据办理携号转网用户的反馈来看,他们大部分都会被其中第 4 条「与运营商存在捆绑业务」规定所阻拦,但这多是一些连自己都不清楚的权益、合约类活动,想要顺利解绑肯定又少不了一番繁琐的沟通。

▲ 微博上有不少用户反映,短信查询后发现自己无法办理携号转网服务,因为一些运营商活动未到期

另外在今年 4 月份,《法制日报》也报道称,一些用户在「携号转网」后可能会出现无法接收微信、QQ、银行、淘宝等第三方验证码及短信的情况,同时还会有号码归属地识别错误,而且转网后想要进行充话费,也只能到营业厅或运营商官网进行操作。

总而言之,这一道道门槛逐渐让抱有转出意愿的用户被迫放弃了念头。至于现在出炉的新政,也只是将原本需要在线下营业厅完成的预约查询服务转到了线上,但实际办理时还是会被前文所说的这类「障碍」所阻拦,让所谓的「携号转网」服务形同虚设。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
携号转网
958篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐