返回

AI系统也许可以帮助城市探测水管泄露

2018-11-29 16:58手机中国

  现在科学家们研发出一种可以探测水管泄露的新型人工智能技术,这也许可以帮助人们减少管道破损带来的自来水损失。该系统由加拿大滑铁卢大学的研究者设计,其融合了出色的信合处理技术和人工智能技术,并能通过自来水管道中的声音来发现泄露的迹象。相关声音特征会被水听器记录下来,这些水听器可以以极低的成本被安装在已有的消防栓内,而不需要大幅度改造。

  滑铁卢大学研究人员Roya Cody表示:“这将让城市可以更加高效地利用资源,包括水管爆裂在内的大多数问题都会体现在水压变化、声音波动或水流涌上地面等现象上,但小规模的泄露可能持续几年都发现不了。”

   Cody说:“通过及早发现小规模泄露,我们可以预防日后会产生的更大的损失。”自来水泄露除了带来经济损失外,长期以往还会产生健康风险,损坏附近建筑的地基。在能稳定探测到每分钟17升的小规模泄露后,研究者们离开实验室开始用水听器进行现场试验。

  他们还设法定位泄漏点从而让相关部门及时进行修复工作。其中应用的传感技术借助先进的信号处理方法处理声音数据,从而标记出和泄露有关的信息。这也让机器学习算法通过辨别供水系统中的声音信号进而判断水管泄露成为可能。

相关文章 大家在看
AI
2990篇文章
查看