站长之家- 数码 2018-11-14T16:57:58 +08:00

普华永道称只有4%的公司成功运用AI技术

 现如今在谈论不断涌现的科技公司时,人工智能已经是绕不开的话题了。但根据普华永道最新的报告,人工智能更多地是处在雷声大雨点小的状态,这让公司高管们感到担忧。

  普华永道第十一份数字报告调查了来自60个国家几千名不同领域的公司高管,其中仅有约53%正计划投资和运用人工智能。约19%表示他们有至少一个运用案例和计划,不到4%认为他们已经成功地运用了人工智能。除此之外,只有19%的受访者认同人工智能在未来几年将会是颠覆性的。高管们认为物联网(30%)将会对他们产生比人工智能和机器人(12%)更大的影响。


  这份展望挑战了其它显示企业对人工智能持乐观态度的报告。在德勤上个月发布的概要中,42%的高管说他们相信人工智能在两年内变得至关重要。事实上,58%的受访者表示已经采用了某种形式的机器学习,80%声称他们在人工智能方面的投资已经带来了回报。

  据相关预估,到2022年企业人工智能市场将价值61.4亿美元。但坦白讲,对透明度和隐私的担忧确实阻碍了技术的应用。普华永道四月份发布的另一份独立的调查表明,信任缺失已经威胁到了像Alexa和Siri这样的助手的增长。在受访的一千位高管中有四分之一表示只在家中使用语音助手,这表明了公共场合的隐私缺失。

  德勤报告中的受访者也表达了类似的观点,其中超过20%将网络安全视为关键问题,其它担忧还有“基于人工智能推荐做出错误的决策”和“人工智能在关键任务中或事关生死的时刻失灵”。此外还有有关人工智能造成工作流失的可能性的忧虑。


  在此之前,世界经济论坛,普华永道、高德纳和麦肯锡均做出了人工智能将会威胁大量工作岗位特别是低技能岗位的预测。但这些预测忽略了就业市场改变所带来的经济效益。

  正如德勤在分析中提到的:“一些职能设备的发展和应用需要时间,高管们必须为智能设备淘汰传统模式的时间点的到来做好准备。融合了智能系统的设备最终将在商业环境和消费者生活中无处不在,并带来全新一级的表现和效率,公司们现在该开始了解人工智能对它们生意和产业的潜在影响,并调整自己从中获益。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看