返回

对刘海屏风潮说不!坚果Pro2s、魅族16X对比评测

2018-10-12 10:22泡泡网

外观/工艺:

两款手机都没有采用当下流行的异型屏设计,在外观工艺上都有自己的产品风格,或者说是家族式设计风格。

坚果Pro2s 魅族16X 魅族手机 魅族16X怎么样

"额头"对比

"圆滑当道时代的锐丽异类"这句slogan是坚果Pro一代提出的,而延续到现在感觉也还是很合适。相比当时经过两个版本的迭代,机身盖板玻璃四周到中框两侧再到机身背板四周用很小的弧度进行互相协调,从而让视觉方正的机身不割手并拥有了良好的手感,视觉与手感达到了一个平衡点。魅族16X则是将圆润近乎发挥到了"极致",超大的屏幕圆角与机身R角相辅相成,使视觉向屏幕外尽可能延申提升视觉冲击力;机身背板向边框两侧进行收窄处理,整体手感纤薄。

两者都采用隐藏式听筒设计,从而减少正面板占用面积,坚果Pro2s前置摄像头居中,而魅族16X的则在面板右侧。

坚果Pro2s 魅族16X 魅族手机 魅族16X怎么样

背板对比

背板部分秉承各家特色。坚果Pro2s将副摄像头进行缩小隐藏,主副摄像头与闪光灯位于左上角横置,后置指纹识别模块与刚好圆形的机身Logo进行巧妙地融合,玻璃盖板流光溢彩使整体简约优雅。魅族16X典型的魅族家族式设计,双摄位于机身中上竖直排列,下方特色的环形闪光灯与激光对焦模块。没有背部指纹模块而是采用正面的屏下指纹识别技术,背部金属材质天线条带分布在上下边缘,颜色与机身协调隐藏的很好几乎不可见。

坚果Pro2s 魅族16X 魅族手机 魅族16X怎么样

中框对比

坚果Pro2s边框取消上代"金线"设计一体性更强,按键采用圆形按键与摄像头、logo等开孔形状呼应协调。魅族16X在边框弧度收窄的情况下使用了常见的长条形按键,符合设计逻辑。

坚果Pro2s 魅族16X 魅族手机 魅族16X怎么样

底部对比

坚果Pro2s于中轴线分布两侧对称设计,左边麦克风、右边扬声器。使用USB Type-C接口。取消了耳机接口,有线耳机需要使用USB Type-C转3.5mm转接线。魅族同样使用USB Type-C接口,旁边两颗固定螺丝。扬声器开孔位于右侧,左侧则保留了3.5mm耳机接口。

魅族16X厚度7.5mm重量为154g;坚果Pro2s厚度7.15mm重量为167g,理论上坚果更薄,但因两侧没有收窄在手感以及视觉上魅族16X则要更加纤薄轻便,魅族16X没有舍弃3.5mm耳机接口更方便,但底部不如坚果Pro2s简洁。

两款整体风格各有各的特色,玻璃与金属材质在观感手感与耐用度上也互有优劣,外观部分属于仁者见仁智者见智的事情,更欣赏哪种您自己评判。


相关文章 大家在看
坚果Pro2s
31篇文章
查看