返回

锤子手机勇夺京东618手机总销量第七 “黑马”释放差异化势能

2017-06-19 16:47站长之家用户

一年一度的 618 大促结束了,京东最终晒出了 1199 亿元累计下单金额的亮眼成绩单。除了销售额之外,京东 618 也带了各大品类的销售排行榜。尤其是京东 618 累计订单品类第一名——手机品类的销售排行榜,可以说是揭开手机市场竞争格局变化的客观指标,消费者用真金白银评选出最受欢迎的手机品牌。

值得关注的是,与去年 618 京东手机销量相比,锤子科技首次入局榜单前十,成京东 618 手机大战的最大“黑马”。根据 2017 年京东手机销售排行榜显示, 6 月1- 6 月 18 日的品牌总销量排行前 10 名,依次为小米、荣耀、Apple、华为、360、魅族、锤子、OPPO、VIVO、诺基亚。在长达 18 日的长跑竞赛中,锤子科技携“爆款”坚果Pro入场,创造了累计销量排名第7、累计销售额排名第 8 的惊艳成绩。

如果说京东 618 手机销售前三强并无惊喜和意外,锤子科技突破重围代表了另外一种声音:叫好的小众品牌也有“叫座”的潜力,坚持差异化、坚持与众不同的锤子科技走过五年后,开始释放市场势能。

作为锤子押注 618 手机大战的核心主力,坚果Pro带着“锤子式的创新和坚持”,甚至一度超越小米、荣耀、苹果等一线阵营品牌。在前不久的京东直播中,罗永浩及高管团队总结为什么坚果Pro比以往卖得好,提及三个核心因素:在坚持差异化创新的策略下,产品、渠道、供应都一一做到位。

如何定义“产品好”?锤子科技所坚持的“差异化”在坚果Pro身上得到了很好的诠释。目前市场上的手机大多类似于苹果的圆润设计,但是这种设计已经流行了好几年,对于消费者来说已经进入了一个审美疲劳的临界点,所以坚果Pro作为“圆滑当道时代的锐丽异类”,差异化工业设计成为吸引用户的重要因素。此外,3500mAh超大电池、后置双摄像头等硬件配置,也让坚果Pro成为一款“好产品”。

有意思的是,锤子坚果Pro作为一款1500- 2000 元档的机型,原本同档位的国产手机应该以“蓝领”全体购买为主,但事实上坚果Pro却吸引了白领、自由职业者等人群。根据“锤子天团”做客京东直播时,谈及根据销售一个月后的数据显示,坚果Pro的购买人群中,自由职业者和白领占据了 50% 以上。坚果Pro在人群上的“差异化”,背后是Smartisan OS。

众所周知,Smartisan OS 一直是锤子手机的核心竞争力,这次伴随坚果Pro发布的新系统除了对一步和大爆炸的改进外,又增加了“闪念胶囊”这个让人惊艳的系统级功能。它的创新之处在于,在任何界面下,用户都可以通过长按 Home 键开启语音或文本的输入框,将一闪而过的想法便捷快速地记录下来,从“触发方式”和“呈现形式”两个方面着手,极大提升了在手机端记录想法和管理日程的效率,这对于白领人群、文字工作者而言是极大的差异化创新。

差异化的设计、差异化的系统体验,以及续航等独特硬件能力,让坚果Pro一经发布即成为“最火爆”的机型。在 5 月 9 日发布会当天成为京东当日手机销量冠军,还创造了京东有史以来的中高端安卓手机的销售记录。而在 5 月 15 日京东第二次抢购活动中,坚果Pro开售后 21 秒销售额破千万、 53 秒销量过万,战绩惊人。

但更为重要的是,锤子科技双手抓供应链和销售渠道,让坚果Pro一款好产品得以如约到达用户手中。好的口碑会自己走路,即使没有类似OPPO等大规模广告投入,坚果Pro销售也非常火爆,而这或将是 2017 年最火爆的机型。

走过五年的锤子科技,始终坚持“差异化”的内涵,补足了短板,积累了新的势能。坚果Pro的热销,也让不少用户感叹锤子科技终要成了!

相关文章 大家在看
锤子手机
1344篇文章
查看