站长之家- 数码 2017-04-26T14:17:47 +08:00

AMD Ryzen迎头赶上 大批DIYer即将叛逃intel

AMD Ryzen上市,2017年科技行业大事记,没有之一。AMD拥趸已热泪盈眶……。

AMD Ryzen处理器

今天的K14 Ryzen,很容易让人联想起65nm时代的王者K8 Athlon。同时隐约浮现10几年前AMD吊打intel那段峥嵘岁月。一大批DIYer即将叛逃intel。

Intel的碌碌 给了AMD机会

Ryzen 7上市,一路高歌。intel并没有任何实质性的应对。

Ryzen 5上市,势头更劲,intel终于坐不住了。

先是隔靴搔痒般的调整了在售产品的售价,又宣布SkyLake-X、Kabylake-X发烧级桌面处理器提前进入量产。从原计划8月提前至6月。

半导体工业的研发生产具有相当严苛的计划性,新构架提前2个月量产的难度不言而喻。不存在“临时起意”,可见intel其实一直在故作镇静,暗地早已做出应对。

AMD vs Intel

就公布的信息,SkyLake-X、Kabylake-X也算不上“炸弹”级别的大牌。种种迹象表明目前intel手中“没有尖刀、只有牙膏”。而牙膏如此丧心病狂的挤法,给了AMD机会。

Haswell之后,摩尔定律被打破。intel的Skylake、Kabylake已经停留在14nm足足三年……。新构架SkyLake-X、Kabylake-X乃至未来的CoffeeLake仍采用14nm制程。

与其说AMD在14nm时代迎头赶上,不如说AMD与intel都“卡”在10nm。所幸,移动芯片领域10nm制程已经量产(高通骁龙835)。

相信AMD&intel突破10nm只是时间问题。但在目前14nm的节点下,intel必须正视AMD Ryzen的后来居上。这对未来有非常长远的影响。

处理器的第一指标:性能

不置可否,在过去的10年里,AMD几乎是低端、廉价的唯二选择,在处理器性能上AMD较之intel存在一定差距,直至Ryzen上市,终止了这种局面。

做个表格,虽不严谨,但偏差不多。性能降序,颜色相同代表性能(基本)相同。

很显然,在高端处理器层级,AMD已然具备了与intel强开一波团的实力。在中端处理器梯队,Ryzen 5 1500X更是单杀intel全系……

提及处理器性能,还绕不开一个参数——功耗。就像谈及发动机动力,还要看对应的油耗。AMD追逐intel的这10年里,以功耗代价来弥补性能,不断的刷新处理器TDP新高。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看