站长之家- 通信 2017-03-09T10:14:32 +08:00

容联YOYO:国内漫游费取消 国际漫游如何玩?

关键字:容联 国际流量 YOYO

       继日前国务院总理李克强在《政府工作报告》中提到将全面取消国内长途和漫游费,被人诟病已久的高昂国际漫游费成为老百姓关注的下一个焦点。 提速降费     “国际漫游费用确实高。我前几天到澳门去上网,用得我差不多要患上心脏病。”即使身为前中国移动通信集团广东有限公司董事长,钟天华也曾被高昂的通信费用惊出一身冷汗。     伴随国人出境游欲望越来越强,国际化商务往来、会议愈来愈多,国际及港澳台自动漫游业务(以下简称国际漫游)早就不再是冷僻名词,但与之背道而驰的却是被国人接连吐槽的以“KB”计算的天价流量费用。     去年 5 月,一名中国游客在塞班岛旅游时遭遇1. 6 万元的天价国际漫游流量费。虽这笔费用最终被减免,但此事仍让国人为之心惊。     但天价流量或将成为过去式,国家工业和信息化部于昨日表示,除了年内全部取消手机国内长途和漫游费,还会大幅降低中小企业互联网专线接入资费,以及降低国际长途电话费。     同时,在国务院总理李克强继续督促下,国内几大运营商相继公布具体降费提速规划。     在国新办发布会上,中国移动表示,会尽快制定具体实施方案,加快完成相关业务支撑系统的改造,加强宣传和客户沟通,降低国际长途资费,而其中下调重点方向正是直拨国际长途资费。

其中具体措施为下调“一带一路”国家语音和流量漫游资费,将“一带一路”沿线全部 64 个国家和方向的漫游语音资费下调至0. 99 元/分钟。     中国电信也表示,将继续降低国际及港澳台长途通话资费。据悉,中国电信将于今年年内下调北美、欧洲、东南亚及“一带一路”沿线等方向的长话资费。 

龙争虎斗

    相当长时间以来,由于国际漫游费高昂,提供移动上网场景的随身WIFI一直是香饽饽,因为对于移动互联有着刚需的游客来说,无法上网跟夜里停电并无区别。

    因此,行业里最早出现了像“漫游宝”这样的主要玩家,这里面的逻辑非常简单,出境游的客人不论是当地玩乐服务的订购,随时晒各种照片,或是地图导航,都少不了移动互联的助力。

    强劲的需求加上国内外运营网的“不给力”使得移动WIFI供应商得以迅速发展。

    独乐乐不如众乐乐,市场的强劲需求催生了更多的WIFI商家加入游戏,像环球漫游、游伴伴等更多品牌应运而生,比较直观的感受是机场出境大厅能轻易发现更多的移动WIFI柜台。     但如今移动WIFI这项堪称中国独有的上网服务在几大运营商相继宣布提速降费后也面临着日渐流行的境外电话卡挑战。

    以容联云通讯旗下的YOYO卡为例, 该卡可按游客实际行程写入不同国家的流量,换国不换卡,免去了用户在不同国家间换卡的麻烦,受到不少出境旅客的青睐。 

     此外,针对单次出行的人群,YOYO移动提供了YOYO国际流量卡。用户可选择目标国家或地区的相应套餐,到达目的地后插卡即可上网,无需任何设置,给用户带来极大的便利。

    “与阿尔法卡配套使用的YOYO移动App,让用户还可针对国际免漫游费通话以及对各国流量进行管理。”容联云通讯国际流量产品相关负责人表示。     据介绍,目前容联旗下的YOYO移动与全球 30 多个国家及地区的运营商和虚拟运营商建立了深度合作关系。

    但境外电话卡也并非没有缺点,比如需要换卡,而这对于非一卡双待的手机就是一个痛点,但两害取其轻,比起国际手机漫游的高价与移动WIFI的需要随身携带是完全可以克服的。 面临拐点     在国内运营商提速降费后,移动WIFI与境外电话卡是否还会有更大市场?笔者调研后发现在这件事上其实还有更大的“故事”可以讲。     比如容联相关负责人认为,卡类产品其实只是YOYO移动产品体系的一个部分,其配套的YOYO移动App还可以提供国际免漫游通话的服务以及更多增值服务。     与此同时,容联在PaaS领域的领先地位也为YOYO移动构建未来的流量云平台打下了夯实的技术和运营基础。未来YOYO移动也希望通过云端的服务能够为国际流量相关的业务提供更多的支持。     但今后,国内的主要移动运营商一定会持续优化与境外同业“直采”,继续高举“价格战”这一杀手锏对境外通信市场进行清场。

    也恰恰在今天,笔者关注到国家工信部关于上网费的表态:年内必降,所以对于移动运营商来讲,降价是一项“政治任务”。

    面对运营商的价格利器,容联负责人认为,从目前传出来的信息解读来看,更多还是着眼于运营商对语音业务这块漫游费用的取消,在流量的资费领域还需要一个过程。

    “比如用户使用国内运营商的卡,到了境外,流量数据还需要回国内关口,对使用速度有造成一定的影响;此外,用户仍然无法使用Google地图、Facebook等相关服务,对用户在当地的商务、旅游会造成一些不便。”相关负责人表示。

    如果说移动运营商的这次出招只是先头部队,那么相关的移动WIFI、境外电话卡商家仍有调整机会,据行业相关消息,至少有 2 家以上的移动WIFI家即将获取新一轮融资,装上“弹匣”后,争夺出境人群上网服务这一市场也会更加惨烈。      2017 年,没有实质门槛的境外通信行业拐点在即。 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看