站长之家- 数码 2017-02-17T22:01:10 +08:00

有戏了?谷歌气球上网计划有望成真

小编点评:鉴于过往谷歌舍弃了不少原本看起来不错的项目,所以还是很担忧Project Loon项目在未来的发展状况。

有些科技巨头正在尝试如何能“让互联网遍及世界”,比如去年Facebook搞出的联网无人机Aquila,以及还有谷歌的Project Loon项目。Project Loon项目旨在通过多个热气球为指定地区的人(尤其是世界各地的农村和偏远地区)提供快速及稳定的网络服务,不过“理想很丰满,现实很骨感”,Project Loon项目推出至今差不多有四年了,一直不被外界看好,由于各种原因,难以实现商业化。

如今这一项目取得新的重大突破了,Alphabet实验部门负责人Astro Teller对外宣传,利用了人工智能中的机器学习等技术,能让气球群聚集在特定位置上空,并且长达数个月,这样一来,不用担心气球会飘走了。因此,原本需要三四百个气球能完成的工作,现在只需十分之一左右就能搞定。气球数量的减少意味着运营费用大幅降低,这无疑是巨大的进步,使得该项目朝商业化的进程迈出了一大步。

  不过距离“让互联网遍及世界”的目标谷歌还有一大段路要走,即使是Facebook,之前搞出的联网无人机Aquila也曾发生过坠毁事故。最终是否真的能商用,也是他们面临的核心问题。至于谷歌的Project Loon项目会不会像谷歌其它项目惨遭被砍,还是要看谷歌在未来有没有新技术的突破。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张一鸣成中国互联网首富

世界互联网大会金句汇总