返回

光学防抖加入前后,魅族手机拍照都有哪些变化?

2016-11-09 14:25站长之家用户

魅族最新旗舰机PRO 6s终于出炉,事实证明半年的等待是值得的。魅族像是一个“魔法师“释放了拍照手机的最大能量,不仅升级了相机传感器、像素、光圈,还变出又一个万众期待的魔法—— 光学防抖。这是魅族首创的四轴OIS光学防抖技术,成片率、抓拍能力、夜拍能力都比以往更优秀,PRO 6s被称为魅族有史以来最强的光学防抖手机。

那么,加入光学防抖后,魅族手机拍照有什么变化呢?

四轴OIS光学防抖的优势是什么

与上一代PRO 6相比,PRO 6s的在外观上没有太大变化,升级主要体现在拍照,后置相机升级到了索尼IMX386,单位像素尺寸从1.12um提升至1.25um,光圈大小从F/2.2提升至F/2.0,加入四轴OIS光学防抖,弥补了PRO 6的遗憾。

OIS的意思是光学图像稳定器,可以有效地克服因相机的振动产生的影像模糊。当前热门的光学防抖手机有iPhone 7、三星S7Edge、小米5、一加手机3、联想ZUK Z2Pro、华为P9,它们的光学防抖通常只有两轴,风景防抖效果不错,但在微距近景防抖时则效果不明显。

(左为没有光学防抖的手机拍摄,右为PRO 6s)

同一个场景同一个人拍摄,可以看到,没有光学防抖的手机拍出的照片因为抖动而出现明显的模糊,而有光学防抖的PRO6s拍出的照片非常清晰,成像稳定。

(左为PRO 6,右为PRO 6s)

四轴防抖技术也可以根据拍摄主体的远近自动切换需要补偿的方向,在长焦或者微距时更加有效。特别是光线不足的情况下,拍摄清晰明亮的风景、微距照片的成片率将大幅度提升。

夜拍惊艳,暗部细节完整

夜间拍摄最能检验一部手机的拍照质量。在夜拍中,为了让画面更亮,拍到更多光线较暗的内容,我们往往会提高ISO、降低快门速度、增大光圈,这样做虽然画面亮度上来了,但噪点也会增多,且细节丢失。

(左为没有光学防抖的手机拍摄,右为PRO 6s)

加入OIS光学防抖后,由于相机的快门时间变长,既能用低感光度收集到足够的进光量,防止出现噪点,而且防抖动,可以更加真实地还原夜景。

上图是用搭载四轴OIS光学防抖的PRO 6s拍出来的样张,人物最亮处虽强光过曝但达到了烘托主题的目的,景深范围的细节都有体现,墙体、建筑、天空,都真切可见,夜景还原度高。

零延时相机,让抓拍成片率更高

与光学防抖相得益彰的“零延时”为魅族的抓拍能力加分不少,零延时相机是Flyme系统优化了相机启动、对焦和拍照完成的成像速度,可在弱光环境、运动场景中保障成像品质。

(左为PRO 6,右为PRO 6s)

相位对焦、激光对焦、反差对焦三重对焦方式让对焦速度更快,工程师们还将PRO 6s的激光测距增加到目前的2米,这就意味着在激光范围内的任何环境下,不管亮度还是细节,对焦会更加精准。而魅族的Flyme软件系统的N选1算法、多帧降噪技术将会为抓拍的成片率锦上添花。

四轴OIS光学防抖的诞生,体现了魅族在拍照手机镜头设计制造的匠心,也让PRO 6s具备了比大多数拍照手机更强的优势,标志着魅族手机拍照进入了一个全新时代。其拍照性能毫无疑问将更具竞争力,让魅族在劲敌环伺的竞争中多了一个重要砝码。

相关文章 大家在看
魅族手机
2073篇文章
查看