站长之家 - 数码 2016-11-08T19:20:08 +08:00

语音功能太鸡肋?三星苹果谷歌来混战

小编点评:其实更看好语音功能在智能家居市场的发展,毕竟客厅是个相对较封闭的空间,相信会有更多人愿意在这样的场景下使用语音功能。

据《华尔街日报》报道称,三星计划将在下一代旗舰机Galaxy S8支持虚拟语音助手功能,再加上苹果的Siri、谷歌的Google Assistant、微软的Cortana以及亚马逊的Alexa,目前各个科技巨头都在人工智能(AI)领域发力,纷纷祭出了自家的AI语音助手,科客借此来谈一谈现在语音助手的发展状况。

Siri:起个大早,赶个晚集

不久前我们还在争论微软的Surface Dial和苹果的Touch Bar,哪个才是人机交互方式的新方向。实际上在人机交互领域的探索,语音助手功能走得更远。在语音助手这个领域,苹果的Siri是在同类竞品中最早被大众所熟知的,但是如果用一句话来形容现在的Siri,或许是“起个大早,赶个晚集”。五年的时间过去了,Siri依然是可有可无的鸡肋角色,谷歌、亚马逊同类产品的崛起也使得Siri不是那么的瞩目。

除了早期语音识别能力欠佳之外,Siri囿于系统的封闭性,其实现的价值是有限的。相比之下,内置语音助手Alexa的亚马逊Echo得益于其开源属性,整合了很多第三方服务,比如打车、查询天气、订餐等。

值得一提的是,三星之前收购了Viv Labs,其创始人正是Siri之父Dag Kittlaus,他推出了号称“比Siri更好”的语音助手Viv,与封闭式的Siri不同,Viv在很大程度上依赖于第三方服务,借由这些服务接入能力可以不断地完善第三方生态系统,这样的设计理念有望在三星Galaxy S8身上得以体现。

可以说语音平台的开发性使得开发者可以不断扩展其功能,从这一角度来看,Siri的封闭性也削弱了本身的竞争力。好在今年的WWDC大会,苹果把Siri开放给第三方。在今年9月份,随着iOS 10正式版的推送,Siri终于可以调用第三方app,其中支持Siri的第三方app包括了微信、滴滴、Uber、Lyft、WhatsApp等app。

如今Siri终于登陆了苹果的四大操作系统(macOS是最晚一个迎来Siri的系统),实现了全平台的覆盖,但是Siri的竞争力跟其它竞品相比,还得进一步加强(或者开放)才行。

谷歌和亚马逊:争夺智能家居市场

语音助手功能如今不仅局限于手机这样的智能终端,亚马逊正是凭借着智能语音设备Echo,率先抢占智能家居市场,亚马逊可以通过Echo打造软硬件一体化的智能家居平台。在2016年Google I/O开发者大会,谷歌推出了智能家居设备Google Home,被视为对亚马逊Echo的一次追随。

目前来看,倒是谷歌和亚马逊在争夺智能家居市场,但是明显亚马逊处于上风,谷歌的智能语音设备Google Home才刚刚推出,苹果甚至都还没有推出同类的产品。

同时,三星也表明了三星的AI助手并非Galaxy系列专属,未来其智能家居和可穿戴设备也能享用。此前科客在《对标亚马逊谷歌 三星推智能家居设备》提到了三星也要推出自家的语音助理设备Scoop,可见语音助手功能在智能家居设备扮演着重要的角色。

国内:老罗助了讯飞一把

我们再把目光拉回到国内,讯飞科技应该是近期知名度较高的一家公司,老罗在锤子M1发布会上点了一把火,讯飞的语音识别功能迅速被大众所熟知。在智能语音这项人工智能技术上,除了讯飞科技之外,包括搜狗、百度等互联网公司也多有投入并已经取得一定的成功(都有各自的输入法平台)。

  但是语音功能的推广和普及还是充满着挑战,一方面是语音识别的正确率,这个也是一直在攻克的难题,好在目前的技术能让语音的准确率高达95%以上,另一方面则是语音功能的应用场景以及用户的操作思维,应用场景受限和用户不习惯于语音交互都是推广语音功能的阻力,语音功能能否成为新的交互方式还需要一段时间来检验。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

三星Galaxy S21 FE上市