站长之家 - 数码 2016-10-22T17:31:34 +08:00

微软股价创新高:竟然靠云业务翻身

小编点评:微软本来想两条腿并行的,没想到不争气的手机业务拖了后腿。

时隔17年,在公布了2017财年第一财季财报后,微软的股价当日最高涨至60.45美元,创下了新的历史纪录。此前纪录高位是1999年12月30日的59.97美元。在那个时候,微软如日中天,凭借着Windows桌面操作系统形成垄断优势。不过进入21世纪后,苹果、谷歌和Facebook等硅谷新贵的兴起,倒是使微软的王者光环褪色了不少。

这次微软在沉寂这么多年后,使得股价创历史新高,主要得益于云计算业务的抢眼表现。在微软最新财报中,微软云计算平台Azure营收同比大增116%。在云计算领域中,微软Azure微软Azure最大的竞争对手是亚马逊AWS云平台,目前微软的Azure云服务约占全球市场份额的11%,亚马逊约为31%,看样子两者在未来会有激烈的竞争。

  说到了微软的云计算业务,不得不提“移动为先,云为先”的战略布局,这是微软CEO纳德拉一直在强调与部署的战略。不过跟云计算业务相比,微软移动业务的市场表现倒是黯淡了不少。在硬件层面,虽然微软 Surface系列的表现尚可,但是手机业务这个领域却始终没什么起色。可以说微软的手机业务拖了“移动为先,云为先”战略的后腿。如果微软想要继续执行好这个战略,还是要在手机这一块多下下功夫。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看